Шушенский бор открывает региональное окно в природу

Национальный парк предлагает туристам ландшафтный реликт и редкие виды

 Когда подъезжаешь к отрогам Саян под Саяногорском - не понимаешь толком, куда ты приехал. То ли это непролазная тайга, то ли живописный парк - таким разным и многоликим представляется путешественникам Шушенский бор, имеющий статус национального парка. Он открыт около 20 лет назад и сегодня является единственным национальным парком в Красноярском крае.

Национальный парк предлагает туристам ландшафтный реликт и редкие виды
Фото: Екатерина Малая

 Бор протянулся вдоль Енисея и состоит из двух обособленных участков: гор Западного Саяна (эта территория площадью в 35 тысяч гектаров относится к так называемому Горному лесничеству) и Минусинской котловины (подраздел парка в 4,4 тысячи гектаров - Перовское лесничество). Бор знаменит не только целебными сосновыми лесами. Главный манок для гостей парка - горный хребет «Борус» с максимальной высотой 2,4 километра. Вершину его венчает культовая гора Пойлова.

Сотрудники парка говорят, что его основа - озерно-болотный комплекс - это ландшафтный реликт ледникового периода. Одних только редких и исчезающих видов растений в бору насчитывают около 30. Здесь обитают и пернатые, занесенные в Красную книгу: черный аист, горный гусь, беркут, орлан-белохвост... Особо охраняются на территории парка бобер, кабарга, колонок, косуля, рысь. Понятно, что за этой редчайшей фауной и флорой требуется особый профессиональный пригляд. И в парке понимают значение своей миссии по сохранению природы края и развитию экотуризма.

В отличие от заповедников, которыми богат и знаменит регион, Шушенский бор имеет одну особенность - на его территорию отрыт доступ всем желающим. Но при этом дикая природа охраняется. Поэтому все основные «зоны доступа» обустроены так, чтобы заезжие гости не нарушали хрупкую экосистему. Здесь сохранились деревья, возраст которых достигает полутора сотен лет. Ландшафты парка поражают разнообразием - от аллювиальных сосновых боров вокруг поселка Шушенское и до горной тундры возле массива Борус. На территории обитает более 250 видов животных. Перечень таков, что можно снимать годовой цикл телепрограмм. На дорожках установлены, как во всех цивилизованных парках мира, информационные стенды о растениях и животных. В принципе, это своеобразная учебно-просветительская программа.

Две самые высокие дюны - Песчаная и Журавлиная горка - любимые туристские объекты. С первой (ее высота - 318 метров над уровнем моря) открывается пронзительный вид на Енисей, Койбальскую степь в Хакасии и заснеженный Борус. «Несколько десятков лет гора полностью состояла из песка. Когда поток туристов усилился, и количество их перевалило за 250 тысяч, в лесхозе начались работы по закреплению песков, - рассказывает начальник отдела экологического просвещения, туризма и рекреации Любовь Першина. - Деревья прижились, и теперь дюна приобрела совсем иной вид – лес преобразил её». Недавно, под занавес летнего сезона, открылась еще одна смотровая площадка, на которую надо взбираться по высокой лестнице.

«Деятельность наша призвана не только охранять от значительной антропогенной нагрузки ландшафты Средней Сибири, но и организовывать рекреационное использование экосистем Западного Саяна, - рассказали корреспонденту «МК» в парке. - У нас проводятся многочисленные экскурсии, в том числе - по археологическим памятникам освоения долины Енисея в бронзовом и железном веке. Можно осмотреть оборонительное сооружение государства «кыргызов» - крепость «Омайтура», Саянский острог - первое поселение русских в верховье Енисея (датировано 1718 годом)».

В горных реках Саянск, Казыра и Кизир водится ценная рыба, которая доступна для улова. Уже несколько лет существует учебная экологическая тропа. Это пеший маршрут протяженностью полтора километра, который знакомит с историей образования национального парка и работой школьных лесничеств «Пчела», «Муравей», «Журавленок». Его можно посетить в составе экотура, рыболовных и познавательных экскурсий. На территории Перовского лесничества создан дендрарий «В гостях у Берендея» под руководством заслуженного лесовода России Дмитрия Павлова. Здесь полторы сотни растений, большая часть из них, как говорят специалисты, интродуцированы с других территорий мира, в том числе из Китая, Монголии, Японии, Африки.

Главной проблемой парка, несмотря на усилия по созданию рекреаций (эти оазисы представляют собой гостевые приюты с банями, дровяниками, местами под барбекю), являются все же люди. Не все туристы готовы соблюдать экологический баланс: не разводить костры, забирать мусор, не выходить за пределы проложенных тропинок и дорожек. Поможет в сохранении чистоты обновленный федеральный закон об особо охраняемых природных территориях. За посещение парков будет взиматься небольшая плата – своего рода компенсация за вторжение человека в дикую природу. «Разговоры о введении платы за посещение национальных парков велись давно. Ничего странного и удивительного в этом нет. Во всем мире это норма. В некоторых парках на входах стоят автоматы, и люди самостоятельно приобретают входные билеты», - говорит директор парка Василий Толмачёв.

Но как бы ни были гостеприимны здешние леса и горы, работники бора уповают на образовательную миссию. На протяжении многих лет Шушенский парк служит экспериментальной площадкой для проведения научных исследований студентами вузов не только Красноярского края, но и всей России. Они проходят здесь учебные и производственные практики, получая навыки и знания в области охраны дикой природы, занимаются зоологическими и ботаническими исследованиями. Эти будущие специалисты помогут сохранить национальное богатство для новых поколений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру