В деле красноярского терапевта поставлено многоточие

Гособвинение: «С человеческой точки зрения жалко врача, но прокурор выполняет функции…»

В судебном разбирательстве, которое прозвучало на всю Россию, почти поставлена точка. На днях Октябрьский районный суд Красноярска вынес 71-летнему терапевту Алевтине Хориняк оправдательный приговор. Как заявили сегодня «МК» в прокуратуре края, гособвинение ещё не определилось, воспользуется ли правом обжаловать решение суда. На это остаётся меньше десяти дней.

Гособвинение: «С человеческой точки зрения жалко врача, но прокурор выполняет функции…»
Красноярский терапевт Алевтина Хориняк дождалась оправдательного приговора. Фото: www.1tv.ru

Напомним, год назад красноярскому врачу Алевтине Хориняк вынесли приговор по двум статьям: незаконное приобретение сильнодействующих веществ и подделка документа. Дело в том, что терапевт Хориняк в 2009 году выписала больному онкологией мужчине обезболивающее (трамадол), которое его участковый врач выписать отказалась, потому что по бесплатным рецептам лекарства на тот момент в городе не было.

Правоохранительные органы возбудили в отношении Алевтины Хориняк уголовное дело. Сначала следствие настаивало на тюремном заключении, но гособвинение посчитало, что достаточно будет штрафа в 15 000 рублей. Ведь смягчение приговора не исключает состава преступления, и «виновный» в соответствии с законом был бы наказан. Суд приговорил врача к штрафу.

Однако защита Алевтины Хориняк подала апелляцию, требуя полного оправдания. И вот 21 октября Октябрьский районный суд Красноярска признал женщину невиновной. Но и этот приговор ещё нельзя считать точкой в громком деле.

«У гособвинения пока нет на руках оправдательного приговора. Когда его выдадут, тогда будет принято решение об апелляции, - рассказала сегодня «МК» старший помощник прокурора края Елена Пимоненко. - С человеческой точки зрения ситуация действительно драматичная и жалко врача. Но прокурор ведь не самодур, он выполняет функции государственной защиты. Есть порядок выписки сильнодействующих веществ, который должен соблюдаться, он был нарушен. Несоблюдение правил приведет к бесконтрольному обороту веществ, употребление которых может негативно сказаться на здоровье людей, и опасно для общества в целом. Мотивы совершения преступлений могут быть различными, но для юридической квалификации значения не имеют. Вместе с тем мотив сострадания к тяжело больному человеку стороной обвинения был, безусловно, учтен при формировании предложения для суда о виде и размере наказания».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру