Казну Красноярского края помилует дефицит

Правительство региона приняло проект бюджета на 2015-2017 годы

09.10.2014 в 09:26, просмотров: 1617

 В предстоящий понедельник чиновники должны представить финансовый документ на рассмотрение Законодательного собрания края. А сегодня проект прокомментировал глава кабинета министров. «В этом году дефицит бюджета составляет 32,5 млрд рублей. В следующем году дефицит предусматривается около 18 миллиардов», - заявил журналистам перед заседанием и. о. председателя правительства Виктор Томенко (он остаётся исполняющим обязанности до момента подписания губернатором приказа о назначении).

Казну Красноярского края помилует дефицит
Фото: Ольга Соломонова

 Уже фактически утверждённый на посту премьер-министра Виктор Томенко объяснил: «Снижение почти в два раза произошло, потому что запланирован рост доходов. Кроме того, мы очень внимательно подошли к формированию всех расходов в 2015 году. Взвешенно пересмотрели планы финансирования некоторых крупных строящихся объектов и еще раз внимательно оценили контингент получателей мер социальной поддержки, объем выплат. Оставили только необходимое социально и экономически важное для края».

Бюджет предполагает выполнение «майских указов» президента - на это в следующем году будет направлено 40 млрд рублей (около 25 % расходов). Основные траты в этом направлении предполагаются на строительство детских садов, повышение зарплат отдельным категориям работников бюджетной сферы и переселение граждан из ветхого жилья.

«Достаточно большой объём средств планируем направить на подготовку к Универсиаде-2019, - сообщил и. о. министра финансов региона Владимир Бахарь. - Мы видим в проектировках федерального бюджета порядка 18 млрд рублей, которые будут предоставлены бюджету края. Кроме того, мы предусматриваем на трехлетний период софинансирование из краевых средств. Поэтому думаю, что в следующем году можно будет не только начать проектирование объектов, но и где-то приступить к строительству».

По словам министра, бюджет сохраняет традиционные направления и меры социальной поддержки. Но есть и новации. «Мы уже внесли в Законодательное собрание проект закона о детях войны. Получателей мер поддержки будет примерно 30 тысяч человек. Бюджету края на три года это будет стоить около 600 млн рублей. В 2015 - 200 миллионов», - рассказал Владимир Бахарь.