Операция «кооперация» устранит дефицит

Капиталистическая идея по-новому зазвучала в Красноярском крае

 Проблемы сельхозпредприятий обсуждались на днях в Красноярске на программном мероприятии Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). В нем приняли участие заинтересованные руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, депутаты, представители надзорных ведомств из Сибирского федерального округа и Забайкальского края, руководители региональных отраслевых министерств, профессиональных союзов, ученые Сибирского отделения РАН.

Назвать встречу на высшем уровне простым совещанием нельзя. Участники заседания Координационного совета по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности озаботились комплексным долговременным подходом к развитию сельского хозяйства. Все заинтересованные стороны ожидают, что в условиях снижения конкуренции из-за продовольственных санкций в стране начнется активное развитие аграрного сектора. Градус злободневности замещения импорта не снижается.

Капиталистическая идея по-новому зазвучала в Красноярском крае
Фото: krskstate.ru

 Дискуссия о судьбах крестьян

Главная задача дня, поставленная на федеральном уровне, - это повышение эффективности агропрома. Делать это, как прозвучало на Координационном совете, необходимо за счёт дополнительного финансирования и наиболее эффективного использования уже направленных средств и ресурсов. Во-первых, нужно ввести в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли: в Сибири их до сих пор насчитывают около пяти миллионов гектаров. Во-вторых, повысить эффективность сельского труда. В-третьих, максимально использовать инвестиционный фактор, при котором основным ресурсом является разрешённый в рамках ВТО уровень государственной поддержки.

На открытии заседания Координационного совета губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отметил, что регион остро нуждается в новых, более эффективных стимулах роста производства сельхозпродукции: «Ограничения по импорту - это не только возможность, но и очень серьёзная ответственность, вызов. Чтобы его выдержать, наш агропромышленный комплекс должен быть эффективным. Как бы государство ни было заинтересовано в поддержке сельхозпроизводства и сельского населения, нам важно вместе с тем не допустить роста цен на потребительском рынке и сохранить качество продукции, не допустить роста стоимости продовольственной корзины».

По мнению губернатора, сельхозпроизводство необходимо укреплять, поскольку в регионе еще мало перерабатывающих мощностей. Отмечается низкая востребованность этого вида производства предпринимателями. Глава региона считает, что в Красноярском крае не всегда учитываются природно-климатические условия, при этом энергонасыщенность и качество техники повышается. «Молодежь плохо остается в селе, несмотря на новый технический уклад. Кадровые проблемы становятся самыми сложными. Качество жизни в селе не меняется, мало современной инфраструктуры. Нам надо максимально усилить ресурсы комплексного развития сельской местности», - сказал Виктор Толоконский. Он подчеркнул, что занятость сельского населения и его сохранение не менее важны, чем насыщение рынка продукцией.

Обсуждение импортозамещения затрагивает весь спектр задач, стоящих перед АПК уже несколько лет: развитие пищевой переработки, социальный прогресс на селе, сельскохозяйственная кооперация, взаимодействие между регионами Сибири. «Всем нам нужно обновлять агрополитику, повышать эффективность господдержки. Нужны новые мощные стимулы, многие процессы требуют усовершенствования. Во всей Сибири не хватает перерабатывающих мощностей, в большинстве регионов заметна нехватка мяса птицы и крупного рогатого скота. Между тем многие проблемы могла бы решить более глубокая межрегиональная интеграция. Находясь в центре России, вдали от портов и внешних рынков сбыта, в наших общих интересах работать как единый макрорегион. Именно интеграция должна дать возможность для развития всем регионам СФО, используя плюсы каждого субъекта и помогая преодолеть минусы», - подчеркнул Виктор Толоконский.

Дорожная карта для животноводства

Председатель Законодательного собрания Алтайского края Иван Лоор, возглавляющий Координационный совет, считает задачей совета в Красноярске выработку «дорожной карты» по максимальному использованию собственных возможностей, связанных с ограничением импорта. Для этого у федерального центра и регионов есть внутренние резервы. Но, по словам спикера, пора пересмотреть все субсидии государства в сельскую отрасль. В регионах Сибири, конечно, невозможно выращивать зерновые культуры в таких же объемах, как, например, в солнечном Краснодарском крае. Выход все же есть, и он находится в векторе развития других отраслей, - говорит Иван Лоор: «Нам нужно сконцентрироваться на развитии животноводства. Это касается без исключения всех территорий с учетом особенностей национальных традиций. Например, в одной территории таковой является овцеводство, в другой хорошо развито молочное скотоводство и так далее. Но все эти направления должны быть увязаны с импортозамещением тех объемов, которые ранее, к сожалению, только завозились в СФО».

Для активации процесса разведения коров, овец и свиней нужна обширная растениеводческая база. В условиях, когда необходимо полностью обеспечивать продовольствием макрорегион Сибири, объемы заготовки кормов отстают от требуемых и планируемых. В прошлом году площадь кормовых культур снизилась в два раза по сравнению с предыдущими двадцатью годами. Слабо используется технология разведения озимых культур.

О дальнейшем развитии агропрома с учетом ограничения импорта сельскохозяйственной продукции на примере своих регионов рассказали представители соседних с Красноярским краем территорий – Новосибирской, Кемеровской, Омской, Иркутской областей, Республики Хакасия, Забайкальского края. Например, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Александр Донченко говорил о научном обеспечении развития АПК. Представители Кемеровской области - о новациях в развитии кооперации. А руководители хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири поделились опытом переработки сельхозпродукции. В ходе обсуждения отметили наиболее эффективные форматы работы на селе - укрупнение и кооперацию фермеров. Это позволит им приобретать дорогостоящую технику, максимально привлекать инвестиции, строить взаимовыгодное сотрудничество с крупными сетями.

«Нам нужны дополнительные средства, что особенно актуально в условиях новой продовольственной реальности, - уверен руководитель красноярской компании «Агрохолдинг «Огород» Сергей Митяш. – Мы готовы полностью заменить выпадающие продуктовые позиции, которые исчезают вместе с экономическими санкциями и эмбарго, если вдобавок объединимся с предприятиями двух-трех бывших союзных республик. Сейчас на местном уровне мы объединились в конгломерат – вместе с нашим агрохолдингом туда вошли птицефабрика «Бархатовская» (принадлежит краю) и предприятие ОАО «Саянмолоко». Цель у нас, укрупнённого объединения «Сибирская кооперация», – создать новые рынки сбыта. Ведь кооперация может покрыть потребности одновременно в разнообразной продукции: мясе, птице, яйцах, молоке и продуктах его глубокой переработки, овощных полуфабрикатах».

Региональные программы

И. о. министра сельского хозяйства Леонид Шорохов высказался так: «Мы нащупали свой алгоритм работы в сельских территориях. Начинать будем с тех территорий, где активно развивается сельскохозяйственное производство и, конечно, не оставим без внимания территории, где этого производства нет. Речь идет не только о производстве, но и о привлекательности жизни на селе. Есть четкое понимание первого лица в крае, что мы эту проблему будем решать, буквально начиная с отработки новых направлений, подходов, внесения изменений в законодательство».

Опыт государственного стимулирования аграрного бизнеса может оказаться полезным и для других сибирских регионов. Например, только с начала года в крае образовались 104 новых производства, которые рассчитывают добиться успеха именно на селе. АПК края финансируется в рамках государственной программы, состоящей из восьми подпрограмм. В их числе - «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства, сохранение и восстановление плодородия почв», «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства», «Техническая и технологическая модернизация», «Поддержка малых форм хозяйствования». Они объединяют более 70 направлений, среди которых есть и господдержка на один гектар обрабатываемой пашни, субсидирование произведенного или реализованного молока, компенсация части затрат на содержание коров и нетелей крупного рогатого скота. Кроме того, выдаются гранты начинающим фермерам на создание и развитие крестьянского или фермерского хозяйства, развитие семейных животноводческих ферм, приобретение жилья молодым специалистам.

Этот опыт, безусловно, положителен. Однако по результатам координационного совета МАСС подготовили итоговый документ, содержащий гораздо более широкий перечень участия государства в жизни села. Рекомендации сформулированы для всех ведомств – начиная с Совета Федерации, федерального минсельхоза и заканчивая субъектами СФО. Среди них - пожелания снизить кредитные риски для аграриев, модернизация производственных мощностей, создание сети региональных продовольственных оптово-распределительных логистических центров.

Регионам Сибири, констатировали участники совета, под силу справиться с вызовами времени и извлечь пользу из открывающихся перед нашими аграриями перспектив по замещению продукции из-за рубежа. Дело за малым - дождаться реализации крупномасштабных планов. Иван Лоор подвел итог: «Перспективного развития сельского хозяйства, не создавая соответствующих условий в селе, никакими лозунгами и призывами не добьешься. Нужно конкретно принимать решения по развитию инфраструктуры: дороги, водопроводы, линии электропередачи, школы, сады и все необходимое. И главное - нужно стимулировать развитие кооперативов для того, чтобы была занятость сельского населения».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру