Правительству края дадут шанс пополнить казну

Бюджетный вариант предполагает увеличение налогов

 На инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что уже в 2015 году регионы получат право вводить собственные налоги для пополнения бюджетов. «Чтобы увеличить налоговую базу местного самоуправления, регионам будет предоставлено право введения ряда специальных сборов - за право торговли, за предоставление услуг общественного питания, услуг такси, а также туристические и курортные сборы», - процитировали в понедельник главу правительства федеральные СМИ.

Бюджетный вариант предполагает увеличение налогов
Рисунок: Анатолий Самарин

 Местечковый креатив также не возбраняется. Например, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, выступая недавно на Госсовете, предлагал ввести новую схему налога на производителей алкоголя (в сторону увеличения, разумеется). Руководители регионов с большим туристическим потенциалом (Краснодарский край, Москва и родина двух последних президентов - Санкт-Петербург) до сочинского выступления главы кабмина ратовали за введение соответствующего налога: от фиксированного сбора в пару-тройку евро с гостя до нескольких процентов от стоимости путевки.

Для Красноярского края оба варианта - проигрышные. Нет у нас ни мощной алкогольной промышленности (утратили), ни туристического бизнеса (не создали, хоть и мозолят чиновники языки разговорами о перспективном направлении уже лет десять). Впрочем, если проявить смекалку, то можно что-нибудь оригинальное придумать. Скажем, с сельчан брать мзду за то, что дышат экологически чистым воздухом. А с жителей краевого центра, например, - что имеют больше шансов найти работу. Впрочем, надеются эксперты, раскошелиться жителей региона заставят, не впадая в маразм.

Евгения Бухарова, директор института управления, экономики и природопользования СФУ, депутат горсовета Красноярска:

- Если делаются такие заявления, они должны предусматривать изменения в законодательстве. На сегодня перечень местных налогов определен в Налоговом кодексе. Например, налог на недвижимость – местный и полностью идет в муниципальные бюджеты. Думаю, он увеличится. Не могу сказать на сколько, но его однозначно нужно менять, потому что у нас те, кто имеют двухкомнатную квартиру и те, кто живут в коттедже, платят одинаково - нелепая ситуация. Подготовка изменения налога на недвижимость уже идет лет пять, были эксперименты, пилотные регионы. То, что налоговое бремя будет увеличиваться, это неизбежно, хотим мы или нет, но делать это придется, чтобы бюджет сводил концы с концами. Любая налоговая нагрузка - это увеличение затрат производителя, и он эти затраты переложит на потребителя, это очевидно. В конечном счете, это нагрузка на население.

Евгений Демидов, гендиректор ООО «Дивногорский хлеб»:

- Налоги с дивидендов - нормальная ситуация. В крае много крупных предприятий, где выплачиваются дивиденды. За счет этих налогов будет увеличение поступлений в бюджет. Что касается услуг такси. Если цивилизованный бизнес, должны налоги платиться. То, что многие частные перевозчики таксуют и никаких налогов не платят, мешает развивать этот бизнес тем, кто работает официально. Доход получаешь - значит, получи лицензию и таксуй свободно. С туризмом у нас, конечно, никак, здесь налоги не с чего брать. В том, что была тенденция к увеличению ставок НДС, НДФЛ или налога с продаж, а их не увеличили - большой плюс. Нести дополнительные затраты предпринимателям не хочется, любые увеличения в конечном счете ведут к повышению цены, а это уже минус для населения.

Михаил Васильев, председатель Союза промышленников и предпринимателей края:

- Мы сегодня находимся в такой загнанной ситуации, когда для покрытия дефицита будут вводиться дополнительные сборы и платежи, что приведет к сокращению числа предпринимателей, а значит в дальнейшем - и к снижению налоговых поступлений в бюджет. Давать регионам возможность на введение таких дополнительных сборов - риск. Это легкий путь решить сегодняшнюю проблему. Немногие руководители пытаются мыслить на перспективу с точки зрения развития территории. Стратегическое направление предполагает снижение налогов, но при этом увеличение налоговой базы, количество предпринимателей должно расти, а удельные ставки и количество налогов и сборов уменьшаться. Нет у нас такого вида деятельности в крае, который был бы столь эффективен, что выдержал бы дополнительное налогооблажение. Общепит балансирует на грани безубыточной работы, туризм местный - это экзотика. Ставится задача убрать личный транспорт из центральной части города. Это предполагает развитие общественного транспорта. Такси - это тоже общественный транспорт и довольно конкурентный вид бизнеса. Обкладывать его дополнительными налогами - значит поднять стоимость проезда, что, безусловно, не побудит людей пересесть из личного авто в такси. Нужно стратегическое понимание того, что хочешь добиться в регионе. Если хочешь, чтобы качество жизни у людей росло, это означает, что количество сборов должно снижаться. В противном случае люди будут продолжать уезжать из Сибири.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 24 сентября 2014

Заголовок в газете: Бюджетный вариант

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру