Правительство Красноярского края ждёт кровопускания

Новая структура управления предполагает увольнение сотен чиновников

19.09.2014 в 11:45, просмотров: 3203

С момента назначения Виктора Толоконского врио губернатора Красноярского края страсти по поводу кадровых перестановок в правительстве региона не утихали. После ряда громких отставок появились слухи о том, что и ключевые посты в крае могут занять выходцы из соседней Новосибирской области, откуда прибыл Виктор Александрович. Однако на днях этих опасений поубавилось.

Правительство Красноярского края ждёт кровопускания
Сергей Пономаренко (слева) и Виктор Томенко остались в команде. Фото: www.old.pnp.ru

На этой неделе и. о. первого заместителя губернатора - руководителя администрации губернатора Сергей Пономаренко высказался в СМИ, что на пост председателя правительства региона будет выдвинут нынешний исполняющий обязанности Виктор Томенко. И сам Пономаренко, по его словам, получил от Толоконского предложение продолжить работу.

Именно Томенко и Пономаренко займутся формированием новой структуры правительства и аппарата администрации губернатора. Каких новаций ждать от этих чиновников - пока не ясно. На разработку соответствующего документа, по словам источника в краевом правительстве, им отведено не более двух недель.

Не исключено, что часть агентств может слиться с министерствами - по примеру минприроды и подведомственного ему регионального агентства лесной отрасли. К тому же недавно министерство спорта передало свои полномочия в сфере туризма в минкульт - по примеру федеральной структуры управления. Будут ли ещё как-то перераспределены полномочия между министерствами - тоже пока загадка. Как известно, недавно в правительстве РФ ликвидировано минрегионразвития. Эксперты сомневаются в том, что та же участь ждёт краевое минрегионэкономразвития, поскольку федеральное ведомство просто больше не занималось развитием ключевых регионов (под каждый было создано свое министерство – Минкавказа, Минкрыма, Минвостокразвития), а для краевого министерства еще есть сферы применения.

На ближайшей сессии Законодательного собрания края, которая запланирована на 26 сентября, будет определена дата инаугурации нового губернатора, а на следующей сессии, ориентировочно 8 октября, будут вынесены на утверждение кандидатуры Томенко и Пономаренко.

Смогут ли они сразу после утверждения, в котором эксперты не сомневаются, отстоять перед губернатором свои планы реконструкции аппарата – вопрос не праздный. До конца года в коридорах власти, по данным источника в «сером доме», ожидается сокращение 874 чиновников. Интрига сохраняется: чья кровь прольётся и будет ли вливание свежей?