Инаугурация красноярского губернатора подгадает ко дню рождения президента

Виктор Толоконский отправился на встречу с Владимиром Путиным

17.09.2014 в 12:38, просмотров: 5900

 Сегодня избирательная комиссия Красноярского края утвердила окончательные итоги выборов, состоявшихся 14 сентября. Напомним, в 30 регионах страны выбирали губернаторов. В Красноярском крае победу одержал Виктор Толоконский с 63,28 процента голосов. На втором месте - депутат Законодательного собрания Валерий Сергиенко, за которого проголосовали 14,02 %. Третий результат - у депутата городского Совета Красноярска Ивана Серебрякова - 13,94 %. За депутата ЗС Дениса Побилата проголосовали 5,35 %, за его коллегу Николая Трикмана – 1,71 %. Представители штаба Серебрякова пообещали подать жалобу в избирком. Однако документов до сих пор нет.

Инаугурация красноярского губернатора подгадает ко дню рождения президента
Фото: www.old.academ

Виктор Толоконский официально считается временно исполняющим обязанности губернатора вплоть до инаугурации, дату которой назначат депутаты ЗС на ближайшей сессии. По Уставу края, церемония должна состояться не позднее чем через 21 день с момента определения результатов выборов, то есть до 8 октября - фактически как раз ко дню рождения Владимира Путина (7 октября). Кстати, чуть ранее премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о том, что результаты "Единой России" на этих выборах стали лучшим подарком на его день рождения.

Между тем сегодня, 17 сентября, как сообщает пресс-служба президента РФ, Толоконский и другие победители региональных выборов встретятся с главой государства: «Владимир Путин проведет встречу с вновь избранными руководителями субъектов федерации… Будут подведены итоги выборов и намечены планы будущей работы в регионах».

Во всех 30 регионах, где проходили выборы, победили действующие главы, причем в первом же туре. Половина участников набрала более 80 % голосов, результаты остальных растянулись в диапазоне от 79 % до чуть более 50 %.

Однако явка, по оценкам экспертов, оказалась невысокой. В Красноярском крае проголосовали 31,27 % избирателей. По этому поводу Толоконский выразился так: «Нельзя сказать, что явка большая, но и о том, что она как-то разочаровала, говорить тоже не могу. Потому что есть общая логика развития выборного процесса. Легко сравнить явку края с другими похожими регионами, и видно, что мы не имеем ниже явки, чем например, у Новосибирской области или Алтайского края. Мы выглядим логично для такого круга регионов».