С выборами губернатора связали отставку мэра Красноярска

Эксперты рассматривают три возможных варианта развития событий

 В последние дни все активнее циркулируют слухи о возможной отставке главы Красноярска Эдхама Акбулатова. Напомним, эту тему СМИ поднимали в мае. Тогда речь шла о якобы поступившем Эдхаму Шукриевичу предложении занять некую должность в Крыму. Акбулатов назвал слухи о переезде на полуостров ложной информацией. В интервью он заявил, что не собирается менять Красноярск на Крым.

На это раз, говорят наблюдатели, поводом для слухов могло стать желание новоизбранного губернатора иметь в кресле мэра краевой столицы своего человека.

Эксперты рассматривают три возможных варианта развития событий
Фото: www.newslab.ru

 Масла в огонь подливает скандал в городском Совете: практически впервые в новейшей истории края депутаты открыто выступили против исполнительной власти Красноярска. Яблоком раздора стал главный документ города. Народные избранники хотели получить право согласовывать назначение и увольнение заместителей градоначальника, а также руководителей муниципальных предприятий. Однако на последней сессии изменения в Устав не приняты. Подготовленные два варианта документа набрали равное количество голосов.

После этого заседания некоторые депутаты высказали предположения, что между спикером и мэром возник конфликт. «Я голосовал за проект, внесенный Акбулатовым, - прокомментировал информагентству Newslab депутат Геннадий Торгунаков. - Во-первых, его согласовала профильная комиссия, на которой были представители всех фракций. Во-вторых, изменения в Устав касаются именно исполнительной власти, а значит, нужно дать именно Акбулатову возможность внести корректировки в работу, в том числе и своей команды. Но когда комиссия вынесла проект на сессию, начались какие-то споры, «а почему его проект нужно принимать, а не мой?». Для меня такая позиция возмутительна. Здесь нужно не личные амбиции отстаивать, а работать на общее дело. И в этом плане, как мне видится, намечается прямое противостояние председателя Ревкуца и мэра Акбулатова. Хотя странно, что внутри самой «Единой России» происходит такой вот раскол».

Насколько обоснованы слухи о возможной отставке Акбулатова и негативный информационный фон вокруг его имени, что здесь является причиной, а что следствием - покажет время. А пока эксперты строят свои версии развития ситуации.

- Если говорить о возможной процедуре отставки, то есть несколько вариантов, - замечает в разговоре с «МК» политолог Юрий Москвич. - Первый: Толоконский приглашает Акбулатова вновь в правительство края, освобождая тем самым место мэра. Объявляются досрочные выборы. Мне трудно судить, насколько губернатору было бы выгодно их проводить, ведь это очень серьезный политический шаг. Второй – самый обсуждаемый из возможных сегодня вариантов. Акбулатов подает заявление об отставке и получает приглашение в федеральный аппарат правительства, потому как может быть включен в состав его кадрового резерва. Третий вариант: Эдхам Шукриевич проводит консультации со всеми политическими партиями, входящими в состав горсовета, заручается их поддержкой и не принимает решения об отставке.

- Помните примеры таких вариантов в истории Красноярья?

- Двух. Так, в 1996 году во время второго тура выборов президента Ельцина неожиданно для всех Валерий Поздняков был приглашен к Зубову (тогда - губернатору Красноярского края – «МК») на должность его заместителя по вопросам строительства и покинул пост мэра. Исполняющим обязанности главы Красноярска был назначен Петр Пимашков. Последующие выборы закрепили его в роли успешного градоначальника. Второй вариант был реализован губернатором Кузнецовым. Со стороны президентских структур к нему были разные претензии, это отражалось в его рейтинге эффективности деятельности. В итоге ему была найдена достаточно высокая исполнительная должность министра по делам Северного Кавказа. А вот третьего варианта не припомню - надо понимать, что он может быть реализован при очень хорошей поддержке депутатов горсовета.