Единый государственный экзамен уходит от тестов и галочек

В школах Красноярска изменятся правила ЕГЭ

 В новом учебном году за школьные парты сели около пяти тысяч красноярских одиннадцатиклассников. Сдавать выпускной Единый государственный экзамен им предстоит по-новому. Руководитель главного управления образования Красноярска Алексей Храмцов на прошлой неделе информировал жителей краевого центра о том, как будет проходить ЕГЭ в 2015 году.

В школах Красноярска изменятся правила ЕГЭ
Фото: www.tvoiexamen.ru

 Итоговая аттестация предусмотрена по 14 дисциплинам. Русский язык и математика являются обязательными, еще несколько предметов школьники выберут самостоятельно.

Чтобы сдать экзамен по русскому языку, теперь нужно будет получить допуск. То есть написать сочинение на одну из пяти предложенных тем. Если ученик получит неудовлетворительную оценку, ему предоставляется еще два шанса написать работу - в феврале и в апреле. «Произойдут изменения в ЕГЭ по математике, у нее теперь будет два уровня: базовый и повышенный. И те дети, которым не нужна математика как профильный предмет для поступления в вуз, могут сдавать только базовый уровень. Система ЕГЭ работает, а то, что появляются нововведения, - это нормально, значит, система развивается. Наша система образования развивается в сторону того, чтобы уйти от тестов, галочек и понять истинные знания», - прокомментировал красноярским СМИ Алексей Храмцов.

Изменятся правила сдачи ЕГЭ и для учеников, решивших включить в перечень выпускных экзаменов иностранные языки. Таким школьникам предоставлено право выбора: сдавать стандартный письменный или заменить его устным.

Как сообщают федеральные деловые издания, в 2015 году ужесточится контроль над тем, чтобы ответы на задания ЕГЭ раньше времени не попадали в руки выпускников. На информационную защиту от утечек ответов и заданий Единого государственного экзамена из госказны будет выделено аж 300 миллионов рублей. Соответствующий план уже разработан и готов к применению, - сообщила в СМИ вице-премьер правительства России Ольга Голодец. Она поведала о деталях технологии: «В случае утечки какого-либо варианта он будет в режиме онлайн заменяться на новый». Правда, на что пойдут 300 миллионов, из этих пояснений понятно так и не стало.

Во время предыдущей выпускной кампании скандал вызвало огромное количество нарушений при сдаче единого госэкзамена, в том числе распространение правильных ответов в Интернете. Глава Минобразования Дмитрий Ливанов пообещал масштабные проверки абитуриентов при поступлении в вузы.

«Отличные» работы станут проверять более тщательно. Напомним, в прошлом году федеральные предметные комиссии (разрабатывающие материалы для ЕГЭ) проанализировали около полутора тысяч высокобалльных работ и в 77 % случаев выявили нарушения. Рособрнадзор призывает к тотальной перепроверке тестов с высокими оценками.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 10 сентября 2014

Заголовок в газете: Тесты спеклись в пользу знаний