Водители поехали со скоростью того света

В нашумевшей аварии зазвучали громкие имена

06.08.2014 в 08:34, просмотров: 2748

 Воскресный вечер 3 августа превратился в кошмар для десятков людей: в самом центре Красноярска на перекрестке улиц Горького и Ленина 18-летний водитель, проехав на запрещающий сигнал светофора, налетел на малолитражку и буквально смял двух пешеходов. 17-летняя выпускница одной из школ краевого центра и 32-летняя уроженка Назарова погибли на месте. По словам очевидцев, виновник смертельной аварии не выходил из своего тяжелого тонированного Nissan Almera до приезда дорожной полиции.

Водители поехали со скоростью того света
Рисунок: Анатолий Самарин

 Он оказался, по сообщению дорожной полиции, злостным нарушителем правил дорожного движения: за год езды заработал восемь административных наказаний. Последнее за происшествие на набережной Енисея, где парень катался по пешеходной зоне и чуть не наехал на ребятишек.

По словам пользователей социальных сетей, парень является студентом-медиком и сыном высокопоставленного руководителя одной из больниц края. Дмитрий К., как деликатно называют его СМИ, учится на лечебном отделении Красноярского государственного медицинского университета по целевому набору от минздрава края, что добавляет особого цинизма преступлению. По видео с камер наружного наблюдения становится понятно, что он совершал рискованный маневр, скорее напоминавший по характеру езды поведение так называемых стрит-рейсеров – опасных гонщиков в пределах городской черты. Назначены технические (на предмет отказа тормозов у авто) и судмедэкспертизы.

ХХХ

Общественность озаботилась тем, стоит ли принимать какие-либо дополнительные меры в связи с участившимися авариями по вине водителей со стажем вождения менее трех лет. Недавно краевая дорожная полиция опубликовала угрожающую статистику: с начала года в Красноярске зарегистрировано более тысячи ДТП, при этом водители со стажем до трех лет виноваты в 168 из них, иными словами в каждой шестой аварии. Причина роста ДТП с участием неопытных автомобилистов, по мнению правоохранителей, такая: «Эти водители чаще нарушают скоростной режим, выезжают на полосу встречного движения, не соблюдают дистанцию и не пропускают на перекрёстках транспорт, у которого есть преимущество». По вине молодых водителей только за полугодие погибли пятеро человек.

Руководитель пресс-службы ГИБДД края Алексей Корешников объяснил «МК», что мер воздействия на гонщиков у полиции немного: «Мы можем их наказывать за конкретные нарушения скоростного режима, нарушения в техническом состоянии авто типа тонировки или особого устройства глушителя, издающего «гоночный» рев. Можем вести профилактические беседы. Кстати, с другой опасной категорией водителей – мотогонщиками – мы находим общий язык, в том числе через их неформальные клубы. Одна из мер ужесточения порядка - получение водительских прав. Мы практиковали и выезд на штрафстоянку с разбитыми автомобилями и следами кровавых ДТП для курсантов автошкол. Рекомендуем людям, стремящимся ездить на высокой скорости, упражняться на специальной гоночной трассе за пределами города».

Исполняющий обязанности руководителя Красноярского отделения федерации автовладельцев России (ФАР) Егор Фролов рассказал «МК» о своем видении проблем, которые несут любители погонять по улицам на спортивных авто: «Насколько я знаю, краевая дорожная полиции договорилась с владельцами гоночной трассы под Красноярском, чтобы по понедельникам любителей погонять пускали туда совершенно бесплатно. Пусть ездят по своим правилам. Разбиваются как хотят, но чтобы при этом не пострадали горожане. Однако в Красноярске есть точки, где ребята-дрифтеры собираются, «жгут резину», газуют, выписывают кренделя и потом отправляются на гонки по городу. На мой взгляд, полиция не справляется – на каждый район положено всего по четыре экипажа ГИБДД. А экскурсии на штрафстоянку с разбитыми авто единичны, в качестве акций. Хотя показывать видео страшных трагедий на дорогах можно было бы на всех автокурсах – для внушения понимания, что быть за рулем, значит, осознавать свою ответственность. За жизнь пассажиров, пешеходов, других участников движения. Кстати, в других странах законы к нарушителям дорожного порядка намного жестче. А у нас… Ну получит владелец миллионного авто штраф в 10 или 30 тысяч рублей за превышение скорости – и все. Для него это копейки. И опасные маневры он продолжит на городских дорогах»…