Из трёх товарищей двое окажутся лишними

Для дороги в Сенат построена ещё ступенька

30.07.2014 в 08:42, просмотров: 1795

 Кадровая интрига, предсказанная неделю назад и казавшаяся «долгоиграющей», неожиданно быстро получила развитие. Депутат Госдумы Виктор Зубарев занял пост заместителя председателя правительства Красноярского края. Хотя на сайте правительства полномочия вице-премьера не расписаны, в пресс-службе пояснили, что это ставка, освободившаяся после ухода Андрея Гнездилова, и Зубарев будет курировать инвестиции, инновации, малый и средний бизнес, занятость населения. Есть версия, что бывший депутат готов пойти и дальше - вплоть до кресла премьера. Хотя представивший нового коллегу общественности глава кабинета Виктор Томенко опроверг слухи о своем возможном уходе. Между тем это назначение двинуло и другие пласты политэлиты. Кто сядет в депутатское кресло Зубарева? И не сменится ли представитель губернатора в Совете Федерации?

Из трёх товарищей двое окажутся лишними
Кандидаты в Совет Федерации: Владимир Егоров, Валерий Исаев, Андрей Клишас. Фото: ngs24.ru, sibdom.ru, sobranie.info

 Есть предположение, что нынешний сенатор Андрей Клишас, представляющий в Совете Федерации исполнительную власть региона, займет место Зубарева в нижней палате парламента. А ведь кресло сенатора далось не просто: после выборов-2011 Клишас не прошел по федеральному списку в Госдуму и приложил немало усилий для получения заветного мандата. Не будучи депутатом ни сельсовета, ни городского совета, ни регионального парламента, ему пришлось в экстренном порядке попасть в горсовет Норильска, чтобы получить право пересесть в кресло сенатора от губернатора. Но прежний «шеф» Клишаса Лев Кузнецов отбыл на Кавказ, и станет ли новый губернатор продлевать полномочия Андрея Александровича в Совете Федерации – не ясно.

Пока врио губернатора Виктор Толоконский определил под будущее назначение в Совет Федерации трех товарищей. На днях они участвовали вместе с главой региона в процедуре передачи подписей в крайизбирком. Это действующий сенатор Андрей Клишас, депутат Законодательного собрания края Валерий Исаев и депутат городского Совета Красноярска, известный строитель Владимир Егоров. Один из них в случае победы Толоконского на выборах будет представлять его в верхней палате российского парламента. Все трое высказались.

Любопытно при этом прозвучали слова Владимира Егорова: «Я хотел выставлять свою кандидатуру на пост губернатора при условии того, что изучу всю обстановку, посмотрю, как у нас складывается ситуация, и кто сегодня будет полезнее для жителей нашего города. Мы провели ряд консультаций в партии, встречи с нашими ведущими строителями и посмотрели на нашу сложную политическую экономическую обстановку в стране. И решили поддержать Виктора Александровича».

Понятно, что резко стартовавший с публичными действиями Егоров мог перейти в стан сторонников Толоконского при определенном условии. Почему таким условием не может быть работа в Совете Федерации? Во всяком случае, депутату городского Совета Владимиру Егорову не придется, как пару лет назад Клишасу, судорожно искать муниципальный мандат.