«Красноярск» пустили на распил

Символичную субмарину списали втихаря

 Ракетный крейсер проекта 949А «Антей» под военным номером К-173 появился на свет более 30 лет назад. Тогда это была современнейшая субмарина, оснащённая по последнему слову техники. Считается, что именно этот тип подлодок стал настоящим «убийцей авианосцев». Спустя десять лет, 13 апреля 1993-го, подводное судно получило символическое название – «Красноярск». Но, по планам Росатома, в ближайшие два с половиной года мощный корабль ждет утилизация ценою в 750 млн рублей.

Символичную субмарину списали втихаря
Фото: www.oosif.ru

 Любопытно, что практически никто из представителей власти тех лет достоверно не припомнит, почему и за что так назвали лодку? Бывший вице-мэр Красноярска, ныне профессор СФУ Василий Куимов, до 1990 года верховодил в комсомоле и предполагает, что причиной названия послужила активная молодежная работа в регионе и успешное шефство над кораблями Тихоокеанского флота.

Историческая хроника подлодки не слишком обширна. Известно, что в 1991 году К-173 зачислена в состав 10-й дивизии 2-й флотилии подлодок Тихоокеанского флота на бухту Крашенинникова под Вилючинском. Позднее корабль выполнил два боевых задания. А после присвоения имени Красноярска город взял шефство над кораблем. В 1993 году подлодка провела ракетную стрельбу по морской цели, за что получила приз Главкома ВМФ. В 1995-м К-173 выведен в резерв, а через некоторое время ушел на консервацию. Атомные реакторы заглушили, хотя состояние их было рабочим. По частям оборудование передали на другие корабли. На капремонт лодки, по некоторым оценкам, в начале 2000-х требовалось уже около 2 млрд рублей. Позднее судно попало под программу промутилизации атомных подводных лодок, которая проходила в 2005-2010 годы. Но распила не случилось: конкурс на проведение работ застопорился.

Куимов говорит, что в период перестройки и сокращения вооружения лодка оказалась на консервации. Сам он участвовал в двух «шефских» поездках на Тихоокеанский флот, но на борту подлодки не был: «Смысл шефства был в установлении дружеских контактов и с экипажами кораблей, и с нашими призывниками. Радость невероятная! Организация была одна из самых крупных в стране – 530 тыс. человек молодежи объединял комсомол в крае! Позднее, в 2000-х, экипаж подлодки обращался в красноярскую мэрию и, по-моему, к тогдашнему губернатору Александру Лебедю с просьбой помочь им материально - все-таки шефы… Но денег не было, собрали местные предприниматели около 200 тыс. на ремонт помещений для военнослужащих. На этом, похоже, помощь и связи закончились… Жаль, конечно, терять прототип-побратим!»

В краеведческом музее нет ни стенда, ни мало-мальской выгородки, посвященной подшефной подлодке. Сотрудники сетуют: мол, в 90-е музей фактически не работал, проводил выставки из запасников. Поэтому и исторической хроники судна не сохранилось.

Как выяснил «МК», военные «побратимы» у столицы края все же еще остались. Стратегический ракетоносец Ту-95МС из подмосковной авиабазы с 2010 года носит имя «Красноярск». Эти годы дружба поддерживалась единственным прилетом в Красноярск на день города в 2010 году. Потом на этот же праздник приезжали члены экипажа. В честь нашего земляка - Ивана Ярыгина - назван один из самых тяжёлых в мире стратегических бомбардировщиков Ту-160.

Василий Куимов уверен, что подобный символизм надо возрождать, ведь это воспитание патриотизма: «Прав, однако, был Александр III, когда заверял, что у России два верных союзника – армия и флот».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру