Спорт вернулся на поля

По подростковой преступности ударили физкультурой

 Популяризация здорового образа жизни, физкультуры и спорта стала одним из приоритетных направлений в политике государства еще несколько лет назад. Толчком послужило заседание президиума Госсовета, где тогдашний президент России Дмитрий Медведев назвал ситуацию с массовым спортом катастрофической. Гарант заявил, что за последние годы для развития спорта сделано явно недостаточно, в том числе по части строительства спортивных школ, площадок и стадионов.

По подростковой преступности ударили физкультурой
Коллаж: Александр Ледюков

 В апреле этого года на заседании правительства региона приняли ведомственную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Красноярском крае на 2013-2015 годы». Финансирование - почти десять миллиардов рублей. Расходовать их предстоит частями: в 2013 году - 4,155 млрд рублей, в 2014 - 3,119 млрд рублей и в 2015 году - 2,643 млрд рублей. «В результате реализации программы должны быть построены 23 спортивных сооружения за три года, возрастет их пропускная способность. Рост удельного веса населения края, систематически занимающегося физической культурой и спортом, ожидается до 23,5 %», - рассказали в министерстве спорта.

Программа работает не первый год. Финансирование поступает в территории целенаправленно, для возрождения массового спорта, который за годы переходного времени в стране фактически умер. В последние десятилетия не только у взрослого населения было мало возможностей заниматься физкультурой (частные спортклубы не в счет - не у каждого есть на них деньги). Практически исчезли детские спортивные секции, которых в советское время было множество, причем шаговой доступности. И если взрослые дефицит занятий спортом ощутили не столь явно (все-таки загруженность на работе и домашние дела отнимают массу времени), то детвора и подростки оказались, по сути, предоставлены сами себе. Читай - улице.

ХХХ

В Красноярске тенденция развивать физкультуру и массовый спорт прослеживается четко: открываются спортивные клубы, появляются площадки для занятий даже в отдаленных районах. Такое внимание к краевому центру объяснимо, однако на периферии (про которую нередко слышишь - мол, деревня спивается) желающих вести здоровый образ жизни тоже оказалось много.

«На протяжении последних трех лет доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, выросла до 24,7 % - это очень серьезный показатель, - делится глава администрации Нижнеингашского района Татьяна Пантелеева. - На территории за счет муниципального бюджета построено 28 плоскостных спортивных сооружений - это футбольные поля и волейбольные площадки. По краевому гранту «Мой спортивный школьный двор» из регионального бюджета мы получили более двух миллионов рублей на строительство спортплощадки в поселке Тинской. На ней обустроены беговая дорожка и ряд площадок для легкоатлетических соревнований со специальным покрытием, футбольное поле, волейбольная площадка. Когда мы говорим о массовости спорта, то спортивные площадки как раз дают возможность в любое время - например, после рабочего дня - заниматься. Это всегда доступно, не затратно, и удобно для населения. В поселках формируются любительские команды, сельчане играют в футбол, волейбол. Благодаря площадкам начал активно развиваться детский футбол. В этом году впервые в истории района детская футбольная команда девочек заняла первое место на краевых соревнованиях. У нас принята и собственная муниципальная программа «Развитие физкультуры и спорта и на 2013-2015 годы». В 2013-м по программе выделено 702 тысячи рублей. Администрация района активно работает с министерством спорта края, ежегодно мы направляем на конкурсы и гранты заявки. Край предоставляет муниципалитетам возможность развиваться, и только ленивый ее не использует».

В Енисейском районе массовый спорт стараются сделать доступным и для инвалидов. В администрации района сотрудники комитета по спорту совместно с коллегами из управления соцзащиты составили реестр людей с ограниченными физическими возможностями, сохранивших способность заниматься спортом. Соревнования стали регулярными.

Создана также организация ветеранов спорта. На осень запланирована первая районная спартакиада. «Последние годы в районе упор делается на массовость занятий спортом и физкультурой среди населения, и это не только школьники, но и молодежь, взрослое население, - рассказывает руководитель комитета по спорту, туризму и молодежной политике администрации Енисейского района Эдуард Лебедев. - Есть уже определенные результаты. Благодаря краевой программе «От массовости к мастерству» и муниципальной программе «Развитие физической культуры и спорта в Енисейском районе» открыты четыре спортивных клуба в поселках Шапкино, Усть-Кемь, Подтесово и Озерной. В клубах занимается около пятисот человек – люди от 16 лет. По краевой программе мы хорошо оснастили ДЮСШ района инвентарем и оборудованием, также идет поддержка для открытия спортклубов по месту жительства. Кстати, наша ДЮСШ неоднократно становилась бронзовым призером в краевом конкурсе на лучшую физкультурно-спортивную работу среди сельских спортивных школ. При каждом образовательном учреждении сегодня есть спортивные клубы, их посещает порядка 58 % учащихся. Как результат - снизилась подростковая преступность. У состоявших на учете учеников после того, как они стали заниматься в спортивных секциях, изменилось поведение, с учета их сняли. Из более чем 60 человек, что состоят сегодня на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних в районе, - 17 занимаются в спортивных школах, выезжают на краевые соревнования и занимают призовые места. Я являюсь членом районной комиссии по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, и могу уверенно сказать, что это происходит только благодаря спортклубам при школах и поселениях».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру