Академическая отсталость

«МК» проехался по элитному району в поисках депутата горсовета

Виктор Сергеевич, респектабельный мужчина средних лет, утром выгуливает собачку. Дышит воздухом. Воздух в красноярском Академгородке, действительно, на зависть многим районам города. Рядом вроде бы лес и вроде бы элитные постройки. Чем не райский уголок внутри мегаполиса? Но если копнуть глубже… Самая большая беда – это отвратительная дорога, которая связывает Копылова и Академ, рассуждает Виктор Сергеевич. Кроме того что она однополосная, так в этом году, как никогда, проезжая часть покрыта исключительно ямами и ухабами. Гладкие участки – большая редкость. Другая проблема - самые красивые ландшафтные места, щедро отведенные природой, откосы гор над Енисеем так загажены, что считать их местом для прогулок можно с натяжкой. Кругом пивные компании – молодые люди разводят костер прямо на земле, жарят шашлыки и пьют. Объедки, естественно, остаются тут же. Да и, честно говоря, экологично складировать их некуда – в местах гуляний нет контейнеров для мусора. На вопрос – обращался ли Виктор Сергеевич к депутату горсовета, мужчина удивлённо вскидывает брови: «А что, у нас и депутат такой есть? Ни разу за пять лет не слышал!»

«МК» проехался по элитному району в поисках депутата горсовета
Фото: ic.pics.livejournal.com

Вопросов у жителей Академа накопилась масса. Юлия, молодая мать, год отработала в Москве. Сейчас вернулась в родной дом и видит все проблемы, так сказать, свежим взглядом: «Про депутата нашего, если он есть, ничего не слышала. А вот заняться ему есть чем – недавно появился слух, что улицу Киренского будут расширять. Мой дом стоит и так возле дороги, двора практически нет. Гулять с ребенком ходим через проезжую часть. Что будет, если автомагистраль подойдет вплотную к дому? Может, стоило бы депутату провести публичную встречу, рассказать о планах дорожного устройства? Развеять страхи людей, внести ясность. Ведь судя по тому, как это происходит в других городах, для этого его и выбирали…»

Действительно, такой депутат в микрорайоне есть. Избирательный участок № 9 охватывает часть Октябрьского района – микрорайоны Удачный, Николаевка, Академгородок. То, что именно здесь собрались самые острые городские контрасты – убогие домишки соседствуют с краснокирпичными, блещущими затемненными окнами и разноцветными крышами, дворцами, говорит о том, что социальное расслоение на участке значительное. А это требует и от депутата повышенной мобильности, быстроты реагирования на запросы избирателей.

Людмила Юдина, депутат от этого участка, человек в городе не последний. Она по «первой специальности» - директор гимназии № 13 (бывшая 41-я школа). Основной упор сделан в этом учебном заведении на работу с одаренными детьми. Школа действительно передовая, и не только потому, что в ней учатся дети из хороших семей со звучными фамилиями, к примеру, сыновья губернатора Кузнецова. Дело в том, что, судя по выступлениям Людмилы Петровны, она и горсовете остается верна своему призванию – работает в детском направлении. «В нашей гимназии успешно реализуется проект введения системы Wi-Fi, - приводит примеры успешной деятельности в ГС Людмила Юдина. - Ещё три года назад это было еще чем-то сверхординарным, а теперь – привычная вещь. Второй реализованный проект – «Современная гимназия – территория здоровья». Мы открыли лабораторию здоровья и установили специальную компьютерную программу, которая тестирует состояние здоровья наших детей. Третий проект настраивает ребятишек на успешность, чтобы они были конкурентоспособными».

Слов нет, чаяния о детях – визитная карточка директора школы. Но достаточно ли этого для народного избранника, который должен интересоваться нуждами всех избирателей? Или хотя бы приложить усилия, чтобы о таком избраннике знали не только родители деток из, безусловно, процветающей гимназии…

Хотя и с ребятишками в микрорайоне не все в порядке. Молодая бабушка, Лариса Васильевна, сетует, что дороги и переходы через них – полоса препятствий для самых важных жителей района – грудных младенцев и инвалидов: «Бордюры такие высокие, что переехать через них с коляской практически невозможно! Где забота о детях, инвалидах? Я понимаю, что чиновники по таким местам не ходят!.. А зелень? Вот, березовая роща превращается в новостройку! Накопали котлованы, старые деревья гниют, вместо новых появляются небоскрёбы. Да и вообще, зеленых уголков в нашем, казалось бы, экологически чистом районе не остается. Почему никто не контролирует застройщиков, чтобы они строили скверы, не трогали лес? А про депутата я знать не знаю – никогда не видела такого».

***

Виктор Сергеевич, мой утренний собеседник, продолжает рассуждать о том, что должен был сделать депутат ГС: «Власть хороша тогда, когда ее не видно. Вот нет ямы на дороге, и никто никакого депутата поминать не станет. А если ее, как у меня под окном, выкопали пять лет назад и не заровняли, возникает вопрос: кто найдет нерадивого копателя и заставит навести благоустройство? Дело не в выступлениях народного избранника, его статусе или количестве проводимых собраний. Дело в ежедневной кропотливой работе на благо горожан. Когда там, в горсовете, это поймут, будет толк. Может быть, в следующем созыве будут более рачительные представители народа?»

Мы попрощались с разговорчивым собаковладельцем. Но меня не покидает мысль: а что если в депутаты идут не для помощи горожанам, а действительно - для повышения статуса? Вот есть же диссертанты, которые, кроме звучной должности, приписывают на визитной карточке – кандидат таких-то наук. Дескать, не просто чиновник, а ученый. Может, и здесь похожая история – не просто успешный директор школы, но и депутат горсовета? Так, для престижа…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру