Усеченный средний класс

Край не ездит на газелях

На днях журнал «Эксперт опубликовал рейтинг компаний среднего бизнеса. Причем в передовую сотню лучших, по мнению экспертов, вошли только те, кто за последние пять лет показал положительную динамику. Так называемые компании-«газели». Издание использует этот нейминг для предприятий, которые способны поддерживать быстрый рост основных показателей (до 30 процентов в год) в течение длительного времени.

Опечалило то, что из Красноярского края всего три представителя среднего бизнеса вошли в федеральный перечень. Куда делись остальные?

Край не ездит на газелях
Рисунок: Анатолий Самарин

Регион в почетном списке представили: ОАО «Краслесторг», с выручкой 1,3 млрд рублей и прибылью в 8,2 млн (основной владелец Евгений Гайнов), ООО «Галина», заработавшее 983 млн, с прибылью 7,6 млн (владелец Олег Сипетый) и ООО «Технологъ», производитель теплоизоляционных материалов «Термит» (владелец Равиль Гайнутдинов), с выручкой 846 млн и 432 млн прибыли. Последнее – единственное из разряда производственных компаний и самое прибыльное. Один из постоянных участников рейтинга, Олег Сипетый, поделился с «МК» соображениями – почему на федеральном уровне появляется все меньше «середнячков»: «Красноярский край издавна является промышленной зоной. Добываются главным образом полезные ископаемые, как следствие – работают монстры: заводы, недропользователи, энергообъекты. Это край крупных компаний. В рейтинг попало наше ООО, но это южное подразделение, которое зашло в Хакасию. И показывает такой рост потому, что в республике рынок полупустой, есть где развернуться. Почему так мало наших компаний в рейтинге? Каждый из предпринимателей ставит себе задачи сам. На мой взгляд, если рост в компании заходит за 30 процентов – это тоже риск, можно не справиться с управлением. В длительном периоде мало кто такой темп может сохранить.».

Тем не менее, в других регионах именно природные ресурсы способствуют порождению менее масштабного бизнеса. К примеру, попали в «газели» мини-НПЗ из соседней Томской области, богатой нефтью. Похожая ситуация в Татарстане. В Новосибирске, не таком обеспеченном природными ресурсами как Красноярск, развивается, судя по федеральному списку, металлопрокат, информационный бизнес.

Вообще профиль у организаций «средней руки» широкий – инжиниринг, строительство, фармацевтика, машиностроение, энергетика. В крае все эти направления деятельности с советских времён тоже были оформлены в формате гигантов. Но половина монстров пала, другие стали неотъемлемой частью федеральных компаний.

Доктор, предприниматель со стажем, владелец трех стоматологических клиник, представившийся как Александр Александрович, говорит о ситуации так: «По уровню доходов я, естественно, отношу себя к среднему классу. Но врачи у меня работают сдельно – иначе, если я заплачу все налоги, чем я буду расплачиваться за коммуналку, ремонт, ГСМ, материалы для клиник? Все дорого. Поэтому мы стараемся не светиться в публичной статистике. Это опасно. Вот грянул кризис – кто побежал к правительству за поддержкой? Монополисты. Они, мол, градообразующие, поэтому если они закроются – будет коллапс. Если мы закроемся – никто не заметит. Что мы делаем и как выживаем – никого не интересует».

Смертность у «середняков» высокая. За пять лет аналитики не досчитались почти половины из тех, кто пришел на рынок раньше 2007 года: «Средний бизнес имеет несырьевую ориентацию, он существенно сильнее, чем крупные предприятия, укоренён в отраслях, создающих высокую добавленную стоимость, но не прибыль – ее съедают единый социальный налог и НДС».

Мы же добавим: если монополии и гиганты - это скелет государства, то средний и малый бизнес – мясо. А значит задача у последнего – выжить, чтобы не «съели».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру