В книге «Галактика Гуттенберга» знаменитого исследователя медиа Маршала Маклюэна есть очень показательный эпизод про особенности восприятия. Для жителей маленькой африканской деревушки, не знающих письменности, был снят пятиминутный фильм-зарисовка: соплеменник обходит хижины и выливает стоячую воду из баков и корыт. Что же это могло быть? Вредительство, уничтожение запасов воды? Обыденное хозяйственное действие? Не важно. Потому что когда «подопытных» аборигенов спросили после показа, что они видели на экране, они как один отвечали – цыпленка. Шокированные исследователи затем пересматривали фильм три раза: тот самый цыпленок появился в углу кадра на пять секунд и никакого отношения к происходящему, конечно, не имел.
В определенном смысле «дело Пашкова», если согласиться со следствием по поводу его виновности, - это тот самый цыпленок, мелькнувший в углу экрана. Но перетянувший на себя все внимание.
Завод разорялся долго и мучительно. Региональные власти заявляли, что ведут переговоры с потенциальными инвесторами на предмет покупки активов единым лотом, и пропасть «уникальному предприятию» не дадут. Что это были за потенциальные инвесторы, так и осталось тайной. Видимо, те же, что кружат над красноярским метро или включались в спасение ДЗНВА. Во всяком случае, публичного интереса к покупке «Сибтяжмаша» они так и не проявили. «Попытки найти инвестора были, но в стране не нашлось компании, готовой взять «Сибтяжмаш» на себя. Это огромное производство, с огромной территорией, корпусами. Значит, за все это надо платить большие налоги, попутно вкладывая деньги в модернизацию», - комментировал депутат ЗС Всеволод Севастьянов. Да и подо что было искать инвестиции? К моменту банкротства завода в 2011 году финансовые активы перешли в различные ПО «Сибтяжмаш», ООО «Сибтяжмаш», ООО УК «Сибтяжмаш», а накопившиеся долги остались на обанкротившемся юридическом лице. Как свидетельствовал в арбитражном суде экс-конкурсный управляющий «Сибтяжмаша», вся недвижимость предприятия была продана в 2002 году, единственное имущество - готовая продукция, краны для АЭС. Но во всем этом не обнаружилось оснований для возбуждения уголовных дел.
Всех работников уволили, при долгах по зарплате порядка 80 млн рублей. Выплаты шли медленно, объемы и сроки выдачи денег, о которых с руководством «Сибтяжмаша» договаривались власти и профсоюзы, постоянно срывались. Когда от сердечного приступа в сауне умер собственник и гендиректор завода Павел Лусников, ситуация с просрочкой выплат только усугубилась: экс-работники вынуждены были ждать, пока вступит в права наследства вдова Лусникова Ирина Шапирко. А после вступления ситуация усугубилась еще сильнее: профсоюзы подходов к новому собственнику не нашли, от СМИ руководство огородилос. Экс-работники выходили на митинги с требованием отдать честно заработанное, самые отчаянные выкладывали ролики в ютубе. «Вместо всей суммы заработанных денег нам предлагают подписать так называемый договор цессии (уступки прав – «МК»), чтобы из всей суммы выплатить лишь незначительную ее часть, - вещал в одном из них бывший работник завода Александр Шагаев. – У меня на руках два исполнительных листа, обязывающих Лусникова к выплате. Но его не стало, а Шапирко заявляет, что ничего нам не должна». Обвинял Шагаев в разработке грабительского договора и министерство инвестиций и инноваций, которое вроде как тоже «приложило руку» к его составлению. Доказательств, правда, не привел, в министерстве информацию опровергали, а сейчас в любом случае спрашивать уже не с кого: министр Андрей Вольф с должности ушел. Без каких-то последствий.
«До сих пор есть долги перед работниками «Сибтяжмаша» - порядка двух миллионов. Это, конечно, лучше, чем семьдесят, которые были на начало 2012 года, но добиться нужно и их возвращения. Завод - банкрот, и по закону долги с него списываются», - констатирует председатель краевой Федерации проф¬союзов Олег Исянов. Впрочем, все эти проблемы остаются за кадром. Вернее, за пределами внимания «аборигенов», занятых «цыпленком» – возвращенной субсидией. Освободит она Пашкова, не освободит…
** *
«Знал ли об этом (о том, что 29 млн получил не завод, а ПО «Сибтяжмаш» - «МК») сам Пашков? Следствие полагает, что да. Сразу после возбуждения уголовного дела он был отстранен от исполняемых обязанностей по решению суда, а после ушел в отставку по собственному желанию», - пишет юридический портал Право.ру.
Похожий вопрос можно адресовать, например, минсельхозу. Знал ли министр Леонид Шорохов о том, что у ГП КК «Сосна» нет опыта работы с зарубежными партнерами, когда правительство выделяло 2,5 млн евро на закупку оборудования в израильской компании? (см. материал на стр. 3). Был ли в курсе, что у «Сосны», аналогично «Сибтяжмашу», тоже есть клон - сельскохозяйственное производственное предприятие «Сосна», зарегистрированное в Балахтинском районе? Не уверен, тянут ли вопросы на уголовное дело (хотя схема удивительно похожа на сибтяжмашевскую, вплоть до смены руководства в ответственной компании) – но ведь знал же, не мог не знать. Вот только в отличие от Пашкова или даже Вольфа, Леонид Николаевич по-прежнему при министерской должности и уходить никуда не собирается. А в центре внимания – очередной «цыпленок», иск минсельхоза к УФАС. Оспорят заключение антимонопольщиков, не оспорят…
Откуда «цыплята» появляются и как отбираются кандидатуры на эту роль? Не зная политико-административной машинерии, ответить на этот вопрос достоверно нельзя. На правах безграмотного суеверного аборигена предложу свою версию. Помнится, в 2011 году, перед окончательным разорением завода, тогдашний министр Пашков устраивал разнос руководителям предприятия. «Нельзя забывать, что «Сибтяжмаш» - уникальное предприятие. Его закрытие - совершение преступления», - высказался тогда Денис Геннадьевич. Что называется, накаркал.