Бумажное переселение завершено

Пока краевые парламентарии стряхивают пыль ложа БоГЭС, переселенцы готовят «ополчение»

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии ЗС края депутаты решили, что на ближайшей сессии поставят вопрос о признании закона «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС» выполнившим свои функции и утратившим силу.

Тем самым парламентарии намерены поставить точку в многострадальном переселении кежмарей. Решение в духе нынешней власти: нет закона - нет проблемы. И как бы нет надоевших жителей деревень-утопленниц.

Но, как стало известно «МК», вопрос так и не решен. И люди, до сих пор не получившие причитающиеся им квартиры, не сдались.

Пока краевые парламентарии стряхивают пыль ложа БоГЭС, переселенцы готовят «ополчение»
Коллаж: Сергей Гуськов

Они собрали документы, чтобы зарегистрировать общественную организацию, и продолжать отстаивать свои права.

Одна из героинь публикаций «МК» - Людмила Каревина - продолжает ютиться в дачном домике под Красноярском с сыном, невесткой и внуком. Взамен дома и земли, собственниками которых они являлись, семье предложили однокомнатную квартиру (45 кв. м) в Абакане. Напомним, по закону о переселении на каждого члена семьи положено 18 «квадратов». «Мне заявили, что я все получила как положено, поскольку квартира находится в Хакасии. По их законам, на человека должно приходиться по семь «квадратов». Выходит, что нам хватает метров. Но я-то переселялась по закону Красноярского края», - возмущена Людмила.

По ее словам, квартиры не получили очень многие. «У Семеновых был дом, в котором жили родители и две взрослые дочери, - вспоминает Каревина. - Дочери вышли замуж за наших же болтуринских парней. Из-за жилья по переселению они долго судились и по решению суда им в 2011 году все-таки выделили три отдельные однокомнатные квартиры по 45 кв. м - одну в Абакане, две в Сосновоборске. Люди переехали, а через некоторое время им пришло письмо из дирекции: мол, одну квартиру оставляйте, а две должны сдать. Они живут «на коробках» уже год и судятся с краевой администрацией. Представители администрации в суды не являлись, и Семеновы суд выиграли, но в январе этого года Дирекция подала апелляцию, и они опять в подвешенном состоянии. Их, восьмерых человек (родители и две дочери с мужьями и детьми), хотят засунуть в однокомнатную квартиру».

Ситуация давно доведена до абсурда. Помнится, летом, после того как кежмари пикетировали здание правительства, ответственный за переселение министр экономики и регионального развития края Анатолий Цыкалов с трибуны парламента и перед телекамерами уверял, что без квартир никто не останется. Что он имел в виду, когда раздавал обещания? Может быть, решить вопрос одних переселенцев, отобрав квартиры у других?