Стрелы «Амура» дырявят ландшафт

Следы деятельности артели старателей напоминают лунные кратеры

«Артель старателей Амур» - та самая дальневосточная компания, которая выиграла конкурс на разработку месторождения платины в Норильске. О деятельности этой фирмы в Красноярском крае известно немногое: входит в группу «Русская платина» Мусы Бажаева, имеет неблагоприятное финансовое положение - за прошлый год «Амур» показал убытки в 1,102 млрд рублей («МК», № 44, 2012 г.). По словам депутатов Законодательного собрания края, эта компания никак себя не проявила и не представила планов по освоению северных недр.

Откликаясь на понятный общественный резонанс и обеспокоенность наблюдателей тем, как поведет себя новый игрок на краевых просторах, «МК» решил поискать в прошлой деятельности «Амура» некую проекцию ее возможной будущей работы в крае. Картина получилась тревожная.

Следы деятельности артели старателей напоминают лунные кратеры
Рисунок: Анатолий Самарин

В Хабаровском крае Артель моет россыпную платину открытым способом, что ведет к глобальным негативным последствиям для природного ландшафта Дальнего Востока - так заявляет на своем ресурсе «Спасем Аргунь!» общественное объединение «Реки без границ». Дело в том, что на месторождении платины «Кондер», где работают артельщики, изначально добыча велась непосредственно внутри хребта Кондер. Платина здесь лежала относительно глубоко. Чтобы добраться до залежей драгметалла, необходимо было вскрыть огромные объемы грунта. При этом использовалась большегрузная техника - экскаваторы и самосвалы. Постепенно запасы платиноидов в хребте таяли, и старатели направили свой взор на соседние участки. Так началось промышленное освоение полигонов в руслах рек Кондер и Уоргалан за пределами хребта.

Чтобы понять, каковы последствия этой бурной добычи россыпных полезных ископаемых, нужно заглянуть в отчеты недавно прошедшей международной конференции Всемирного фонда дикой природы (WWF). Мероприятие было посвящено социальной и экологической ответственности в горнодобывающем секторе.

По мнению экологов, отсутствие эффективной природоохранной политики, особенно в области освоения россыпных месторождений драгметаллов, грозит экологическими катастрофами. Долины рек и все компоненты экосистемы подвергаются при таком виде горнодобычи уничтожению. Если посмотреть на снимки приисков Артели в Хабаровском крае из космоса, то становится очевидным – здесь природа теперь напоминает кратеры Луны. При этом восстанавливать разрушенные ландшафты никто, похоже, не собирается. Артель, отработав один участок, идет дальше, бросая реки и разрытые берега на произвол судьбы. И это происходит, заметим, в родном для «Амура» регионе. Что ждать от такой компании на «чужбине» - в Красноярском крае? Может ли измениться их отношение к природе, повыситься социальная и экологическая ответственность?

ХХХ

Экологи считают, что безжизненные пустыни, которые остаются после снятия плодородного слоя, - это не единственное последствие действий старателей. Например, геологоразведкой, строительством подъездных путей, лагерей старателей и городков, заготовками леса природе наносится в 50 раз больший ущерб, чем приисковая работа. Неужели предприятие «Артель старателей Амур» не боится последствий такой «природоохранной» деятельности? Ведь можно лишиться лицензий и права на разработки…

Есть и ответ – артель зашла на прииски, как сообщает Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура, без разрешения, а потому, видимо, лишиться каких-либо лицензий предприятие не боится. Как пишет Полит.ру, надзорное ведомство провело проверку соблюдения законодательства «дочкой» артели «Амур» и установило: ООО «Амур Золото» при осуществлении хозяйственной деятельности на трех реках (Правый Улахан-Чайдах, Левый Улахан-Чайдах и Буор) не имеет соответствующих правоустанавливающих и разрешительных документов. Это тот подход, адепты которого именуются в среде геологоразведчиков черными золотоискателями. В нашем случае – платиноискателями.

За такие сомнительные с точки зрения закона деяния компанию все же смогли наказать. Правда, степень серьезности санкций вызывает умиление: Росприроднадзор по Дальневосточному округу выписал добытчикам штраф в размере… 16,5 тысячи рублей. За хищническое пользование ресурсами трех рек и приводных территорий «амуровцы» заплатили сумму, эквивалентную стоимости примерно десяти граммов золота или семи граммов платины. Такой оказалась цена разрушений природы на Дальнем Востоке.

ХХХ

Готов ли Красноярский край принять нового игрока на рынке освоения недр? Честно говоря, прошлое артели больше напоминает варварское разрушение экосистемы, а не новейшие технологии и эффективное производство, которые так щедро обещали артельщики во время конкурса на право разработки краевого месторождения «Норильск-1». Как показали расследования СМИ, это предприятие не только имеет серьезные финансовые проблемы (что весьма странно для захода на крупнейшие проекты), но и работает по принципу вседозволенности. Вероятно, в Хабаровском крае и, как показывает жизнь, в Красноярском, у артельщиков есть для этого ресурсы. С грузом финансовых убытков и прочих проблем «Амур» выиграл конкурс, в котором финансовая чистота должна быть намного весомее, чем бумажные планы. Однако, по мнению многих наблюдателей, амбиции «Амура» не соответствуют его возможностям.

Остается открытым вопрос: позволят ли общественность и власть в Красноярском крае нарыть лунные кратеры, на месте которых можно будет смело ставить табличку «Здесь была артель старателей «Амур»?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру