Случай с Дмитрием Попковым неоднозначен. «По версии следствия, во время празднования Дня города в Минусинске 12 июня 2012 года, подростка, снимавшего праздник на видеокамеру, ударил депутат Минусинского городского Совета Дмитрий Попков, - сообщает пресс-служба СК. - В настоящее время между подозреваемым и потерпевшим проведена очная ставка. Установлены и опрошены очевидцы. Проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается».
26 сентября в эфире «Первого канала» вышел сюжет: «В Красноярском крае депутат избил ребенка-инвалида». Потерпевший рассказывает, как снимал на стадионе учебный репортаж с концерта для молодежного центра, а после съемки к нему подошли мужчины, среди которых был и Дмитрий Попков, попросили запечатлеть танцы. «Я ответил, что у меня села батарейка, пошел уже отдавать камеру, и мне данный материал не нужен. После этого, в долю секунды, из-за этого мужчины вылетел депутат и ударил меня кулаком в живот». Удар сломал иглу на инсулиновой помпе, с которой подросток-диабетик не расставался.
Мать мальчика говорит, что Попков пришел к ним в тот же день: извинялся, предлагал деньги. Свидетельницей самого инцидента выступает чиновница минусинской администрации. Депутат краевого ЗС Владислав Зырянов, взявший дело под контроль, говорит о многочисленных нарушениях, допущенных местными правоохранителями.
Впрочем, глава минусинского отделения КПРФ Андрей Новак утверждает, что коллегу обвиняют по политическим мотивам. Якобы он уже в течение года занимается расследованием незаконной предпринимательской деятельности депутатов горсовета от ЕР.
Красноярские депутаты своей предпринимательской деятельности и не скрывают (так как работают в горсовете не на постоянной основе), но вот рассказывать про нее решаются только налоговой. Притом некоторые доводы противников финансовой открытости подчас вполне справедливы. Например, надо следить не за доходами, а за расходами народных избранников. Действительно: разве войдут в чью-нибудь декларацию хищения или подпольное предпринимательство? Или еще аргумент: депутаты-инициаторы поправок «пиарятся», зарабатывают очки для выборов в следующем году. Довод про пиар вообще действует безотказно, поскольку применим к любому действию. И если смотреть с этого угла, то Пензина, Иванова, Глисков и Селезнев - «тролли», в сетевом смысле этого слова. Но поддавшиеся на их провокацию депутаты-отказники выставили себя в не лучшем свете. Потому что «тролли» оказались довольно-таки «тонкие».
ХХХ
Инициатива муниципального квартета совпала с думским скандалом - лишением справоросса Геннадия Гудкова депутатского мандата. Это еще одно, если хотите, звено. Интерпретаций случившегося прозвучало уже достаточно, равно как юридических или этических оценок. Однако главное, в чем соглашаются эксперты - создан прецедент. Притом с интересным побочным эффектом: связь парламентариев и бизнеса, которая долгие годы публично не обсуждалась, теперь оказалась в повестке дня.
Раньше депутаты спокойно указывали из имущества какую-нибудь долю в подмосковной «однушке», и подписывали затем декларацию ручкой, которая дороже всей этой «однушки». Но прецедент с Гудковым заставляет задаться вопросом: а что остальные парламентарии? Согласно последнему опросу Левада-центра, 43 процента россиян считают, что в нынешней Думе большинство депутатов совмещают парламентскую деятельность с ведением бизнеса. 40 процентов полагают, что таких парламентариев «довольно много».
Действительно: если свечной завод записан на тестя, то держатель контрольного пакета акций уже не у дел? Если интересы близкого тебе бизнеса лоббирует коллега, которому ты год назад оказывал подобную услугу, то вы оба - непредвзятые законодатели? Эти и подобные вопросы разбивают аргументы, которыми пытаются прикрыться красноярские депутаты. Что с того, что большинство муниципальных избранников не получают бюджетных зарплат? Значит ли это, что они не преследуют корыстных интересов на своей выборной должности?
Назаровский депутат Константин Осетров тоже не получал бюджетных денег, однако депутатский статус в его деле очевидно сыграл не последнюю роль. По версии следствия, попавшийся мздоимец собирался замять свое дело о хищении средств. «Желая изменить объяснения брата и избежать ответственности за содеянное, Осетров 26 сентября встретился с сотрудником УЭБ и ПК ГУ МВД России и попытался передать ему взятку в сумме 100 тысяч рублей. При передаче денег он был задержан», - сообщает пресс-служба СК по краю. Такая вот криминально-коммерческая деятельность, в которой замешаны еще и родственные отношения.
ХХХ
Сейчас проект об обязательном раскрытии доходов всех членов горсовета повторно внесен на рассмотрение. Обсуждать его будут на очередной сессии, которая состоится в декабре. Впрочем, нет оснований считать, что на этот раз проект примут.
В Госдуме систему «цивилизованного лоббизма» (когда избиратель знает, интересы какого бизнеса представляет тот или иной парламентарий) впервые пытался ввести СПС еще в 2003 году. С тех пор все подобные инициативы пробуксовывают. Хотя, казалось бы: бизнесмены отчитываются перед налоговой, акционерные общества держат ответ перед акционерами, и когда избиратель отдает голос за депутата – в некотором роде тоже становится держателем акций. Который, по данным социологов, прекрасно понимает, что «избранник» преследует и вполне корыстные цели. Вопрос только в том, насколько рьяно, насколько законно, и не идет ли это в ущерб его основным обязанностям. Вопросом этим могли бы задаться и сами парламентарии – хоть думские, хоть городские. Но вместо этого они всеми силами сохраняют архаичный образ «народного парламента». Несмотря на то что сам «народ» верит ему все меньше.
