Природа обыграла чиновников всухую

Красноярский край накрыла двойная чрезвычайная ситуация

Красноярскому краю в этом году не повезло вдвойне: к катастрофической ситуации с лесными пожарами добавилось обмеление главных водных артерий - Енисея и Ангары. Власти вынуждены ввести в связи с огнем и водой режим «чрезвычайной ситуации». Что помешало чиновникам из региональной комиссии по ЧС подготовиться к бедствию-2012? Именно так - бедствием - выглядит жаркое лето в глазах жителей.

Красноярский край накрыла двойная чрезвычайная ситуация
Видимость в Красноярске этим летом стремится к нулю.

Пожарная ситуация в крае выглядела тревожной уже с начала июня. В конце месяца ввели двухнедельный режим ЧС. В край перебросили дополнительные силы из федерации. Несмотря на усилия министерства природных ресурсов и подведомственных организаций, лесные огни удалось притушить лишь дождям. Оценивать готовность и действия пожарных в красноярских лесах представители «Рослесхоза» взялись лишь в середине июля - советник руководителя ведомства Николай Ковалев предложил краю обзавестись легкими тракторами и малой авиацией.

Но планы по обустройству новой техникой пришлось отложить на будущее - вскоре после снятия первого режима ЧС пришлось вводить его второй раз. После вмешательства в неэффективное тушение сибирских пожаров руководителей Минприроды РФ, «Рослехоза» и МЧС в край прилетели парашютисты-десантники. И военно-транспортные самолеты, которые начали сбрасывать десятки тонн воды, в первую очередь, на пригородные зоны Красноярска. Это понятно - столицу края давно окутал смог. Город стал похож на Москву периода торфяных пожаров. Хотя основной массив горения лесов зафиксирован на Севере. Там огонь вплотную подошел к населенным пунктам.

Готовность края к нашествию огненной стихии в федерации оценили критически. Так, по словам руководителя «Рослесхоза» Виктора Маслякова, силы и средства развернуты только на 23 процента, да и то после настойчивых «рекомендаций» из его ведомства.

ХХХ

На Енисее и Ангаре положение не лучше. Низкий уровень воды не позволяет вовремя провезти по речным путям грузы на север края и вывезти оттуда заготовленный лес. Судам дано разрешение на свой страх и риск проходить мелководье. Под угрозой срыва - северный завоз. Период навигации близится к концу, а большая часть грузов еще в пути. По озвученной МЧС информации, северяне реально рискуют остаться без топлива и продовольствия…

Кроме того, предприниматели-грузоотправители терпят серьезные убытки. Введенный пока только на Ангаре режим чрезвычайной ситуации, как пояснили «МК» в пресс-службе Енисейского речного пароходства, дает возможность продлить навигацию: низкая вода и дым от лесных пожаров мог бы остановить ее досрочно. Речники ходатайствуют о введении такого режима и на Енисее.

ХХХ

В чем причины положения, к которому краевые чиновники, ответственные за безопасность лесов и северный завоз, явно не готовы?

Одной из причин малоэффективной борьбы с огнем «МК», основываясь на выкладках экспертов, сочло ведомственную разобщенность служб: как минимум четыре ведомства должны обеспечивать пожарную безопасность лесов и населенных пунктов. Их компетенции трудноразличимы. Вроде бы все заняты одним делом, но финансируются отдельно. МЧС - из федерального бюджета, «Лесопожарный центр» - из федерального и краевого, противопожарная служба края - из краевого, муниципальная пожарная охрана - из местных.

Вторая причина - низкая предупредительная активность. Основой профилактики пожарные видят разговоры с сельчанами, опашку земли вокруг деревень и запрет населению на походы в лес.

Что касается рек: в крае так и не проработана альтернатива речному завозу грузов на Север. Главная же причина видится в том, что каждое красноярское лето не похоже не предыдущее, но чиновники об этом словно не знают. Поэтому и готовились к половодью, а наступила засуха.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру