Ягодицы депутатов лишились элегантности

Краевые парламентарии решили довольствоваться комфортом

04.07.2012 в 08:32, просмотров: 1871

Хлопотное хозяйство ЗС потрясла очередная закупка. Второй раз за последние три года 65-штучный автопарк краевой законодательной власти потребовал срочного обновления. Сложилось впечатление, что управление делами Заксобрания так любит и холит привыкших к повышенному комфорту парламентариев, что готово пойти на девятимиллионные траты. На эти бюджетные деньги в двери гаража ЗС должны были въехать восемь новеньких «Камри» в комплектации «Элеганс». Но случилось непредвиденное - начальник управления делами одумался… и снял заявку с торгов. Теперь ведомство готово довольствоваться «малым» – пятью машинами той же модели, но комплектации «Комфорт» (на 106 тысяч рублей дешевле).

Ягодицы депутатов лишились элегантности
фото: Андрей Бурмистров
В служебных авто депутатам придется сидеть на велюре вместо кожи.

Начальник управления делами ЗС Николай Стрельцов в разговоре в «МК» явно сожалел, что депутатские тела не смогут примоститься в кожаные салоны «Элеганса», оснащенные даже портами для айпадов. А водителям и пассажирам теперь придется вручную (!) перестраивать положение скромных велюровых сидений.

Действительно, нашим парламентариям приходится ездить, в том числе, и в отдаленные населенные пункты. Но, положа руку на сердце, так ли уж часто? Да и чем таким уж кардинальным их «пятая точка» отличается от того же места других жителей края, которым, бывает, достаточно рейсового автобуса?

Стрельцов уверен, что новые машины прослужат государственным задачам долго. А экономить его управление будет на горючем, а не на «железе»: «При мне в гараже была установлена собственная заправка, мы выкопали яму, нашли цистерну, там находится только один диспетчер, экономим примерно по 500 тысяч рублей каждый квартал. С 2009 года мы планомерно отходим от «Волг», 70-80 процентов в гараже - «Камри», 12 штук по-прежнему – «Волги». Мы согласовали это обновление с краевой администрацией, они тоже будут закупать новые машины. Хотели в этом году купить восемь. Выставили на торги заявку. Но потом посмотрели - дороговато. Поторопился я. Пересмотрели, сделали корректировку. Назад пятками - это разрешается… Надо ведь много чего еще ремонтировать - теплотрассу, зал, систему голосования - она дороговастенькая. Машины полагаются, согласно статусу депутатов, председателю Заксобрания, его замам, руководителям и замруководелей комитетов - комитетов десять, вот считайте, сколько надо».

Действительно, в гараже парламентариев, должно быть, нарядно от полированных боков иномарок российской и не очень сборки. В 2009 году, например, когда страна была в кризисе, ведомство закупило четыре автомобиля «Тойота Камри» в комплектации «Престиж», одну - в комплектации «Люкс», и два микроавтобуса той же фирмы.

Если перевести весь этот гламур на язык цифр, получится внушительная автореконструкция. По данным старого сайта агентства госзаказа Красноярского края, только за 2009-2010 год ЗС закупило транспорт на 17 млн 248 тыс. рублей. В этом году к ним прибавится еще 5 млн 520 тысяч. Но и это не предел. Управделами говорит, что им позарез надо еще три, может, к концу года закупят, если будет экономия денежных средств. То есть 750 тыс. долларов США уйдут на обеспечение комфорта депутатских, простите, ягодиц. Кстати, год назад, когда председателя ЗС края Александра Усса спросили, почему депутаты Заксобрания края непатриотично решили пересесть с «Волг» на «Тойоты», выкрутился: «Мы покупаем «Тойоты» только российской сборки».