Сокола пугают уткой

Бывшему замгубернатора хотели подрезать крылья

04.04.2012 в 07:59, просмотров: 2090

В МВД Волгоградской области «МК» опровергли слухи о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Сокола, бывшего замгубернатора Красноярского края, а ныне - генерального директора холдинга «РТ-Химкомпозит» (входит в госкорпорацию «Ростехнологии»). Дезинформация появилась на днях в СМИ. Почему? Возможно, это жесткая первоапрельская шутка. Но у некоторых экспертов есть подозрение, что Сокола, грубо говоря, «заказали».

Сокола пугают уткой
фото: Екатерина Малая
Карьерная история Сергея Сокола полнится взлетами и падениями.

По версии федеральных изданий, Сокол подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями. Сумма, якобы фигурирующая в деле, составляет 50 миллионов рублей. СМИ приводят, например, такие подробности ведения дел Соколом на Волгоградском ОАО «Химпром (входит в «РТ-Химпромкомпозит»): «С его согласия (во всяком случае, у него на глазах) нищенствующее предприятие заключило целый ряд заведомо убыточных сделок, отпраздновало 80-летие на четыре миллиона рублей, отмыло (простите за каламбур) сточные трубы за три миллиона и еще восемь миллионов потратило на якобы консультации юристов. Сам Сокол расположился в апартаментах за 87 тысяч в месяц». Краевые депутаты даже успели прокомментировать коррупционную составляющую в деле. Но дело, как выяснилось, пока лишь плод чьего-то воображения…

Карьерная история Сергея Михайловича полнится взлетами и падениями, а также попытками встроиться хоть в какую-нибудь властную щель. После того, как Александр Хлопонин искал ему в течение нескольких лет место под солнцем, Сокола поочередно сватали на губернаторство в разных регионах Сибири и Забайкалья. Уйдя с должности вице-губернатора в крае, он занял аналогичную в Иркутской области. Ему удалось даже порулить последней, но совсем недолго, около месяца.

Сокол регулярно попадал в какие-то околополитические разборки - то на байке не в тему проедется, то получит титул «мистер экстравагантность», то засветится в гламурной хронике. В Иркутской области у него, говорят наблюдатели, тоже не срослось с политэлитой. И вот - новый этап.

Пресс-секретарь «РТ-Химкомпозит» Екатерина Алтаева сообщила «МК», что направила во все издания, опубликовавшие «утку», требования об опровержении. Она также пояснила, что причиной публикаций могла стать ситуация с заводом «Химпром»: «Есть организации и отдельные персоны, которые не прочь войти в управление заводом. Дело в том, что государство планирует вложить в него миллиард рублей. Эти деньги предполагалось инвестировать в модернизацию производства и прочие программы по выводу предприятия из кризиса. Все события, которые начали происходить в последнее время в информационном поле вокруг «Химпрома» и руководителя холдинга Сергея Сокола, безусловно, не способствуют ускорению процесса инвестирования в многострадальный завод».