Власть будет конкурировать за людей

Депутаты поверили в выполнимость задач

 В 2014 году стартовал обратный отсчет новой «пятилетки» в истории Красноярского края – «пятилетки» Универсиады. Об этом губернатор Лев Кузнецов сообщил депутатам Заксобрания в отчете о результатах деятельности правительства и органов исполнительной власти региона в 2013 году.

По его словам, конкуренция за человека, за качество жизни граждан остаются приоритетами в работе краевой власти. Для этого нужна не только конкурентоспособная экономика, рабочие места и высокая зарплата, но и качественное здравоохранение и образование, культурная среда, коммунальная инфраструктура, дороги и многое другое. Как отметил губернатор, на это направлены не только «майские указы» президента РФ, но и социальные инициативы края.

Депутаты поверили в выполнимость задач
Фото: Андрей Бурмистров

 Условия для рождаемости и жизни

По сложившейся традиции, Кузнецов начал доклад с вопросов демографии. За прошлый год в Красноярском крае появилось на свет свыше 41 тысячи новорожденных. Глава региона подчеркнул, что естественный прирост населения происходит уже пятый год – за счет увеличения рождаемости и снижения убыли. «Это бесспорный и самый объективный показатель того, что жизнь меняется к лучшему, - отметил Кузнецов. - Это результат принятых политических решений и конкретных действий со стороны власти». Среди важнейших решений губернатор упомянул запуск первой очереди новых корпусов краевого онкологического центра, состоявшийся 17 февраля: построены и оснащены современным оборудованием лечебно-диагностический корпус, палатное и приемное отделения. «Организационные решения по развитию онкологической службы края в 2013 году уже дали ощутимые результаты, - сообщил он. - Почти на восемь процентов сократилась смертность от рака, это почти пять тысяч спасенных жизней».

За последние четыре года в Красноярске открыто три центра высокотехнологической медицинской помощи - онкологический, кардиологический и перинатальный.

Именно перинатальный центр стал предметом особой гордости. В прошлом году в нем родились более трех тысяч новых жителей края. Основываясь на опыте этого центра, было решено построить два аналогичных крупных учреждения – они появятся в Ачинске и Норильске. Губернатор подчеркнул, что край - единственный регион, где подобное решение принято на федеральном уровне. «Нам нужно создать в Красноярском крае мощнейший медицинский кластер, лучший на востоке страны. Это амбициозная идея, но наши молодые врачи поддерживают ее», - поделился Лев Владимирович.

«То, что вы начали со здравоохранения, еще раз подчеркивает, что правительство уделяет особое внимание этой отрасли, - отозвался на доклад депутат Юрий Данильченко. – Население края действительно почувствовало большой сдвиг в этом отношении. «Но как все-таки правительство региона планирует решать вопросы кадрового обеспечения медучреждений?»

Губернатор ответил, что этот вопрос сейчас находится на повестке дня. «Майские указы президента, программа модернизации объектов здравоохранения, оптимизация потоков больных и правильная организация работы медиков должны помочь нам в сжатые сроки закрывать существующие бреши, - отметил глава региона. - Дополнительно наше министерство совместно с медицинским университетом разрабатывает программу подготовки-переподготовки кадров».

Позже Кузнецов подробно остановился на строительстве детских дошкольных учреждений. В 2013 году появился 31 детсад, создано 11 тысяч мест: 13 зданий возвращено в систему, еще 16 построено. «Таких темпов строительства край не знал за всю свою историю. В течение года я лично вел специальную комиссию по ликвидации очередности. Каждый район разобрали, все имевшиеся ресурсы, по возможности, использовали», - сообщил губернатор, добавив, что и в 2014 году набранные темпы не должны снижаться. Для этого планируется, в частности, использование механизмов государственно-частного партнерства.

ГТО как предчувствие

«В 2013-м президент Владимир Владимирович Путин, выступая перед победителями Универсиады в Казани, назвал Красноярск перспективно развивающимся центром зимних видов спорта. Мы подтвердили на деле слова президента победами наших спортсменов», - сказал Кузнецов, напомнив, что в Сочи-2014 представители края завоевали восемь олимпийских и восемь паралимпийских медалей. По словам губернатора, это результат осознанной, долгосрочной политики, в первую очередь – инвестиций в Академию зимних видов спорта. Отметил глава края и недавнюю победу ХК «Енисей» - красноярская команда стала чемпионом страны по хоккею с мячом.

«Успехи спорта высших достижений питают массовый спорт, дают людям новый стимул для занятий физической культурой, формируют у молодежи привычку с детства к здоровому образу жизни», - подчеркнул губернатор. Напомним, именно Лев Кузнецов, по поручению президента РФ, стал руководителем рабочей группы по развитию массового спорта и физической культуры в стране, возрождению комплекса ГТО. При этом Красноярский край стал пилотным регионом в реализации этого проекта. В рамках концепции развития физической культуры и спорта в крае за три года созданы и поддерживаются более 340 муниципальных спортивных клубов по месту жительства.

Из них больше половины - это новые клубы. «Количество красноярцев, занимающихся спортом на регулярной основе, увеличилось в три раза, - сообщил Кузнецов. - Но хочу подчеркнуть, что этого недостаточно. Мы существенно отстаем по данному показателю от европейских стран». Оптимальные условия для дальнейшего развития глава региона видит в усилении общественной инфраструктуры, то есть общественных спортивных клубов. Сейчас по этой логике развивается остров Татышев в Красноярске, а губернаторские гранты на благоустройство во многих территориях идут на создание мест для занятий массовым спортом. Кроме того, край намерен активно участвовать в федеральных программах по развитию инфраструктуры шаговой доступности и спортивной инфраструктуры школ, в первую очередь сельских.

Сельский час

По поводу одной из важнейших тем - развитие села - Лев Кузнецов признался, что ежегодно испытывает «чувство неподдельной гордости». В 2013 году Красноярский край стал лидером по валовому сбору зерна на территории страны от Урала до Дальнего Востока. «Десятый год подряд наши хлеборобы получают наивысшую урожайность среди регионов Сибири», - добавил он. Общий объем продукции сельского хозяйства региона вырос на полтора процента. Ежегодно в его агропромышленный комплекс вкладываются миллиарды рублей – господдержка АПК стала одним из приоритетов работы власти на территории края. В рамках действующей госпрограммы стимулируется появление малых фермерских хозяйств, обновление технического парка, внедрение ресурсосберегающих технологий, реконструкция и строительство современных животноводческих комплексов. Одно из важных политических решений регионального правительства - освобождение сельчан от налога на имущество сроком на пять лет.

Вместе с тем губернатор призвал депутатов ориентировать аграриев на повышение урожайности, увеличение надоев и привеса свиней при снижении затрат. По его словам, только так удастся выдержать конкурентную борьбу с производителями из других регионов. «Один крестьянин мне сказал, что корову можно кормить одинаково, но у одного корм будет превращаться в молоко, а у другого в навоз. Я хочу, чтобы деньги, которые мы с вами выделяем из краевого бюджета на поддержку села, превращались именно в молоко», - заключил он.

Аграрная тема традиционно вызвала немалый интерес парламентариев. Владимир Рейнгардт поднял вопрос продовольственной безопасности края в условиях действия Договора о таможенном союзе, чей регламент ужесточает условия приема мяса у населения. Кузнецов ответил, что с этой проблемой уже ознакомился на местах и поставил минсельхозу задачу сформулировать подходы и создать условия для облегчения жизни селян. Борис Мельниченко предложил уделять больше внимания обсуждению вопросов развития агропромышленного комплекса на крупных межрегиональных дискуссионных площадках. «На следующем, двенадцатом, Красноярском экономическом форуме вам будет дана возможность возглавить эти процессы, и мы организуем отдельный круглый стол по селу в Сибири», - отметил Кузнецов. Николай Трикман поинтересовался у главы края его отношением к инициативе Амурской области, где вводятся 50-процентные скидки на электроэнергию для сельхозпредприятий. Лев Кузнецов ответил, что сегодня доля электричества в себестоимости аграрной продукции составляет не более двух-шести процентов. «Решение амурских коллег не является панацеей», - сказал он и добавил, что новые точки роста нужно искать в повышении эффективности производственных процессов самими аграриями.

Свобода передвижения

Особое внимание в докладе Кузнецов уделил развитию транспортной инфраструктуры. В 2013 году продолжилось строительство объектов первого транспортного кольца: 4-го моста через Енисей, путепровода Авиаторов-Северное шоссе, развязки Брянская-Калинина. Путепровод практически готов. Опоры моста стоят, идет монтаж пролетных конструкций. Под пролетами, в теле моста, энергетики прокладывают новую теплотрассу. Губернатор подчеркнул, что строительство важнейшего транспортного объекта города идет опережающими темпами.

Продолжая тему инфраструктурного развития краевого центра, глава региона обратил внимание депутатов на то, что в 2013 году были приведены в порядок сотни дворов и междворовых проездов. Также реконструированы очередные четыре километра трассы Красноярск-Железногорск. Кузнецов выразил уверенность, что через пару лет местные жители перестанут называть эту трассу «дорогой смерти».

Важным направлением этого года станет проверка качества выполнения дорожных работ в муниципалитетах. «Весь прошлый год мы говорили о «контрактах жизненного цикла», когда расчет с подрядчиком - только после погодных испытаний. Посмотрим вместе с вами, как все эти благие идеи реализованы», - сказал глава края.

ХХХ

«На протяжении последних лет в отчете губернатора мы видим концептуальные черты, которые дают новые векторы развития определенных областей края, - охарактеризовал доклад член Совета Федерации РФ от Красноярского края, до недавнего времени занимавший должность вице-спикера Заксобрания, Валерий Семенов. - В прошлом году основной акцент был сделан на сельском хозяйстве, и оно получило достаточные объемы финансирования, появились новые программы. Сегодня есть более серьезные задачи: развитие арктического побережья, севера края, подготовка и запуск Ангаро-Енисейского кластера. И в этом году губернатор, помимо главных вопросов развития экономики, обозначил основные темы - культуру, здравоохранение, образование, без которых сегодня объективно не обойтись и не получить высоких результатов в экономике. Доклад отразил практически все аспекты жизни. В большей степени те задачи, которые губернатор поставил для себя, для органов исполнительной власти, по моему мнению, выполнимы».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру