Из края разъезжается липовая элита

Через таможню региона проходят дорогие машины с фальшивыми документами

 Элитные автомобили ввезли в страну через Красноярский край по подложным документам, - сообщила на неделе Западно-Сибирская транспортная прокуратура. Незаконная поставка шла из Белоруссии.

Через таможню региона проходят дорогие машины с фальшивыми документами
Фото: www.cars-area.ru

 На таможенный пост Канска были представлены документы, содержащие недостоверные сведения о технических характеристиках автомобилей Toyota Land Cruiser, Lexus, BMW. Речь идет об их экологическом классе и регистрации транспортного средства. «На основании поддельных документов сотрудниками таможенного органа на ввезенные дорогостоящие автомобили выданы ПТС. Впоследствии указанные автомобили были проданы гражданам России, которые в настоящее время используют их по фактически недействительным ПТС», - говорится в сообщении. По результатам проверки начальнику Красноярской таможни внесено представление. В суд направлены заявления о признании ПТС недействительными.

Как уточняет Красноярская прокуратура, на данный момент известно, что таким образом в Россию через край въехало 15 авто. Но их, по предположению правоохранителей, могло быть гораздо больше. Контрабандой занимался красноярец. Он же впоследствии передавал эти машины в другие регионы. Владельцы упомянутых авто сегодня обращаются в красноярскую таможню, пытаясь выяснить пути, по которым они должны «выехать» из сложившейся ситуации.

Красноярцы, высказываясь на форумах о случившемся, злобствуют: мол, «нечего было экономить. Знали, на что шли».

Мы поинтересовались у прокурора Красноярска Ильи Сухоносова, действительно ли авто с сомнительными документами могли приобретаться со скидками?

- Я не исключаю такого факта, - говорит Илья Викторович. - В отношении лица, оформлявшего данные транспортные паспорта, проводится доследственная проверка. Красноярец подозревается в совершении преступлений по статьям 327 УК РФ (подделка и использование заведомо подложного документа) и 159 УК РФ (мошенничество). По первой из статей ему грозит до двух лет лишения свободы, а вторая статья чревата десятью годами заключения».

- Собственники могут лишиться своих автомобилей?

- Да. Не исключаю. Такой практики ни в крае, ни в других регионах еще не было. Спор разрешится только в судебном порядке.

А вот случаи перепродажи угнанных авто из рук в руки в крае, по информации ГИБДД, не единичны.

Заместитель руководителя красноярского отделения Федерации автовладельцев России Егор Фролов припоминает, что недавно стал свидетелем того, как сотрудники полиции «обрадовали» красноярца, ставившего на учет свою машину: сейчас, дескать, подъедет наряд и заберет автомобиль. А то, что это его собственность, теперь придется долго доказывать.

«Из Японии, Кореи автомобили вывозятся конструктором. Потом спаиваются и заходят в Россию, - рассказывает Фролов. - Представьте, человек покупает автомобиль во Владивостоке, приезжает, к примеру, домой в Красноярск, где узнает, что его автомобиль не проходил таможенную очистку, а ПТС - подделка. На данный момент мы готовим общую единую базу авто по госномерам, ПТС, винкодам. В Москве она заработает уже с середины лета. С ее помощью будет возможность «пробить» информацию о легальности машины, о ее техническом обслуживании, историях ДТП, чтобы избегать случаев нелегального ввоза машин в страну».