Приоритет отдали производству

Новый проект Ангаро-Енисейского кластера символично начал промышленную жизнь

 За Красноярским экономическим форумом-2014 тянется длинный шлейф последующих событий. К примеру, многие эксперты уже по окончании КЭФ говорят, что он стал необходимой интеллектуальной платформой для обсуждения очередного этапа в развитии страны, связанного с новой индустриализацией.

Архитектура форума предполагала не только дискуссионный формат, но и выставочный. Среди экспозиций выставки крупнейших инвестиционных проектов «В авангарде роста» самая значительная была посвящена Красноярскому краю. Она рассказывает о направлениях развития региона - о транспорте, энергетике, инновационных системах и технологиях, Ангаро-Енисейском кластере и Красноярске. Столица края представлена интерактивной картой инвестпроектов. Три проекта - в формате 3D: «Развитие острова Татышев», проект жилого района Солонцы, перенос нефтехимических предприятий за черту города.

Именно на выставке произошло знаковое событие - вице-премьер России, председатель оргкомитета КЭФ Аркадий Дворкович и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов запустили новый комбинат. Произошло это в удаленном режиме. Так, символично, началась промышленная эксплуатация лесоперерабатывающего комплекса «Сиблеспроект» (входит в группу компаний «Малтат») в поселке Верхнепашино Енисейского района.

Новый проект Ангаро-Енисейского кластера символично начал промышленную жизнь
Фото предоставлено пресс-службой правительства Красноярского края.

 Новый проект в Приангарье

Этот инвестиционный проект в области лесопереработки на севере края – не самый громкий. Но, видимо, его «кумулятивная роль» проявится более значимо и ярко в рамках крупномасштабного проекта, куда он входит территориально. Предприятие стало одним из участников Ангаро-Енисейского кластера. На форуме кластер был предложен правительством региона в качестве так называемой территории опережающего развития.

Даже если не учитывать перспективы, размах предприятия впечатляет уже сейчас – площадь завода превышает 45 гектаров, мощность запланирована на уровне 286 тысяч кубометров пиломатериала в год. Производство организовано на автоматизированных линиях американской компании UNSR. А уникальная конфигурация систем обеспечивает высокую эффективность деревообработки. Как считают ведущие эксперты отрасли, это позволит укрепить конкурентоспособные позиции красноярского предприятия на мировом рынке пиломатериалов. Председатель совета директоров ГК «Малтат» Александр Нусс считает, что главная особенность деревоперерабатывающего комплекса заключается в его уникальности по содержанию и срокам реализации: «По экспертным оценкам, озвученным нашими партнерами, мировыми лидерами производства лесопильного оборудования, такие сроки являются рекордными. Поселок Верхнепашино Енисейского района находится в непосредственной близости от Лесосибирска, одного из центров лесопиления России. Но заводов, аналогичных по объемам и степени автоматизации тому, который мы строим, на этой территории пока нет. Надеюсь, что в ближайшее время наш завод присоединится к лидерам отрасли. Реализуемый нами проект входит в число приоритетных направлений развития Ангаро-Енисейского кластера и финансируется «Внешэкономбанком». Отмечу, что проект реализуется на принципах абсолютной прозрачности. Контроль за строительством завода осуществляет компания «ВЭБ Инжиниринг».

Директор предприятия «СиблесПроект» (входит в группу компаний «Малтат») Андрей Данилов говорит: «Запланировано расширение технологических площадок по складированию межсезонных запасов пиловочного сырья. Для оснащения сушильного цеха используется оборудование финской фирмы WS VALUTEC. Строится цех по переработке толстомерного сырья мощностью 30 тысяч кубометров в год. Мы планируем, что будем конкурентоспособны за счет низких операционных издержек. За счет того, что у нас будет небольшое количество персонала, повышенный выход готовой продукции. Верхнепашино – это только часть проекта. Другая часть – строительство под Красноярском крупного домостроительного комбината. Значительную часть продукции мы будем производить здесь и перерабатывать у себя на нашем же заводе под Красноярском. На Верхнепашинском предприятии устанавливается американское лесопильное оборудование – по сути это первый пример строительства лесопильного завода в России по американской технологии».

Уже к концу этого года на предприятии намерены запустить производство нового продукта - топливных гранул, так называемых пеллет. Их в Верхнепашино будут выпускать до 64 тысяч тонн в год. Для этого будут использованы отходы лесопиления – кора, щепа, опилки. А к 2016 году предприятие выйдет на полную проектную мощность - 550 тыс. кубометров по распилу.

Многие страны, кстати, давно перешли на отопление домов пеллетами. В некоторых государствах Европы, где рынок альтернативных источников энергии наиболее развит, гранулами отапливается до двух третей жилых помещений. А не так давно ученые университета Wageningen представили исследование в области биотоплива. В ближайшие 25 лет, согласно их данным, спрос на древесные гранулы увеличится в Европе до 200 млн тонн в год. Поэтому перспективы для предприятия в Красноярском крае открываются внушительные, тем более что и многие российские потребители уже оценили преимущества биоугля (так часто называют пеллеты), который сгорает практически дотла и не дает каких-либо специфических химических запахов, как нефтепродукты или привычный уголь.

Партнёрство ради дела

Проект реализуется на условиях частно-государственного партнёрства. Финансируют проект стоимостью 5,4 млрд рублей красноярская группа компаний «Малтат» и Внешэкономбанк. Интерес инвесторов к предприятию в Енисейском районе понятен: завод расположен рядом с источниками сырья. Кроме того, он является объектом капитальных вложений согласно инвестиционному приоритетному проекту в области освоения лесов «Модернизация лесоперерабатывающего производства в Енисейском районе Красноярского края». А состояние инфраструктуры для инвестиций характеризовалось экспертами как благоприятное. Ведь рядом проложены и транспортные развязки – водные пути для доставки сырья, федеральная автодорога «Красноярск – Енисейск», железная дорога со станции Лесосибирск для отгрузки готовой продукции на экспорт и по России. Есть и центральное энергообеспечение.

«Это будущее лесной отрасли и края в том числе», - оценил проект заместитель губернатора Андрей Гнездилов после осмотра выставки и инсталляции завода. Для реализации приоритетного инвестиционного проекта «Модернизация лесоперерабатывающего производства в Енисейском районе Красноярского края» администрация Красноярского края пять лет назад выделила лесосырьевую базу. Общий объем расчетной лесосеки составляет 684 тыс. кубометров.

Во «Внешэкономбанке» после участия его делегации в церемонии открытия лесопильного комплекса заявили: «ВЭБ Инжиниринг» (входит в группу Внешэкономбанка) осуществляет финансово-технический надзор по проекту. После того как объект выйдет на проектную мощность, банк начнет финансирование производственного комплекса по выпуску стеновых панелей для деревянного домостроения, фанеры и шпона в Сосновоборске. Реализация данных проектов будет способствовать социально-экономическому развитию Красноярского края и придаст импульс развития всему Сибирскому федеральному округу. Предполагается, что в результате реализации двух проектов поступления в бюджеты всех уровней составят более миллиарда рублей, планируется создание новых рабочих мест».

Взгляд власти

Вице-премьер правительства страны Аркадий Дворкович считает, что формирование условий для роста активности бизнеса уже принесло плоды. Например, благодаря ограничению тарифов естественных монополий последние начали перестраивать деятельность в сторону повышения эффективности. Усилия по развитию малого бизнеса также дали определенные результаты. Инновациями сегодня занимаются не только специалисты Сколково, но и тысячи предпринимателей по всей стране. Вице-премьер сообщил участникам форума, что за счет программ регионального развития Россия вполне может выйти на темпы роста экономики, составляющие около четырех процентов, уже к 2015-2016 годам. По его мнению, принятые правительством меры стимулирования роста экономики достаточны, но проблема в том, что реализуются они не вовремя и не в полном объеме.

Говоря об итогах форума, вице-губернатор края Андрей Гнездилов отметил, что руководство региона добилось включения региональных и сибирских проектов в программу обсуждения XI Красноярского экономического форума. Не секрет, - сказал Андрей Алексеевич, - что в последние годы реализовывалась модель активного развития центра страны, в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга. С другой стороны, делается упор на Дальний Восток, который действительно нуждается в поддержке и сохранении. В такой ситуации вне зоны активного внимания осталась значительная часть России – Сибирский регион, который способен обеспечить не надуманное, а реальное развитие государства. По словам Гнездилова, сегодня КЭФ, имеющий федеральный статус и проводимый под эгидой правительства страны, позволяет выработать подходы, которые определят вектор развития не только региона, но и всей Сибири на перспективу.

Ключевым фактором развития Сибири и Дальнего Востока, конечно, является привлечение инвестиций. Но, пожалуй, наиболее важным направлением стало обсуждение новых источников роста российской экономики на Востоке. Основная тема - создание территорий опережающего развития (ТОР). Ангаро-Енисейский кластер в их списке выглядит сегодня как самый проработанный и детализированный. Комплексный инвестиционный проект «Ангаро-Енисейский кластер» планируется реализовать на территории Енисейского, Северо-Енисейского, Мотыгинского и Саянского районов. Он предусматривает реализацию крупных проектов в области энергетики и промышленности, направленных на создание энерго-металлургического комплекса с государственным участием в развитии транспортной и энергетической инфраструктуры. Бюджетные инвестиции запланированы в объеме 55,7 млрд рублей, вложения со стороны частного бизнеса ожидаются на уровне 216,8 млрд рублей.

Еще в прошлом году Аркадий Дворкович заявлял, что на форуме в Красноярске «мы как раз будем подниматься до деталей. Именно не опускаться, а подниматься до деталей: до таких вопросов, которые требуют очень конкретных решений на законодательном уровне, уровне правительства и уровне других институтов власти. И именно красноярский формат позволяет это эффективно делать». В этом году запуск таких предприятий как ЛПК в Енисейском районе, говорит о том, что реалии не способствуют некой скептической модальности в оценках КЭФ, прозвучавших из уст некоторых политиков, не дают оснований для сомнений в его эффективности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру