Реальные пацаны снова в деле

Паша Цветомузыка засветился на «глухарях»

29.01.2014 в 08:20, просмотров: 4105

 Скандальный персонаж криминальной хроники 90-х и красноярской политики начала 2000-х годов Вилор Струганов (Паша Цветомузыка) может снова оказаться подсудимым. Его объявили в международный розыск. При этом в Главном следственном управлении СК РФ по Красноярскому краю, которое инициировало поиск, предположили, что Струганов может иметь поддельные документы.

Неоднократно судимого красноярца подозревают в организации четырех заказных убийств - трех криминальных авторитетов и бизнесмена. Преступления, по данным правоохранителей, совершены в период с 1994 по 1998 годы. Как стало известно «МК», речь может идти об убийствах Толмачева, Артюшкова, Тряпикова и Филиппова.

Реальные пацаны снова в деле
фото: kommersant.ru
Неоднократно судимый Вилор Струганов объявлен в международный розыск.

 Причиной пробуждения интереса правоохранителей к Паше Цветомузыке, рассказал «МК» замруководителя ГСУ СК РФ по краю Александр Расстрыгин, «стали признательные показания красноярца, задержанного после прошлогоднего убийства сына одного из криминалов, Александра Бахтина. Подозреваемый в убийстве, желая смягчить себе наказание, заключил сделку со следствием, стал рассказывать о преступлениях 20-летней давности и подельниках. После его откровений следователи арестовали в Москве и привезли в Красноярский край еще двух предполагаемых соучастников (следствие предпочитает называть их «41-летний О. и 62-летний Е.» - «МК») тех преступлений. Все задержанные указали, что организатором убийств был Вилор Струганов. Причины заказных убийств в те времена были различные – чаще всего это внутренние разборки криминальных кругов. Следствию предстоит не только доставить подозреваемого в Красноярск, но и прояснить все детали преступлений».

Бывший адвокат Цветомузыки Роланд Гегия отказался комментировать последствия нового уголовного дела, сказав только, что защитником Струганова не будет: «Я никакого отношения к этой истории не имею».

Напомним, первый срок Струганов получил в 22 года, украв джинсы на рынке. Затем, в 1990 году, был осужден на семь лет колонии за похищение человека и вымогательство. В 2001 году рецидивиста вновь арестовали. И впоследствии признали виновным по статьям «убийство» и «терроризм». После освобождения в 2011 году Цветомузыка уехал из края, по слухам, в столицу страны.

Если судебный процесс с участием Паши Цветомузыки все же состоится, то он обещает стать громким. Нельзя исключать, что на нем прозвучат известные красноярцам имена. Компетентные люди говорят, что Паша уже даже якобы прислал «весточку» своим вероятным подельникам - дескать, «молчать не буду».

Чем обернется его разговорчивость и готовность вспоминать события прошлого века, подробности, имена, явки?..

Общеизвестно, что Струганов был очень близок с нынешним депутатом ЗС края Анатолием Быковым, который открыто заявляет о политических амбициях. Помнится, в свое время Цветомузыка изрядно помотал нервы бывшему соратнику. После заявления в правоохранительные органы о том, что Анатолий Петрович заказал его убийство, и инсценировки покушения на Струганова будущего нардепа приговорили к 6,5 года лишения свободы условно.

Впрочем, вряд ли стоит впадать в крайнюю степень конспирологии и искать прямую связь между грядущими губернаторскими выборами и тем, что следователи взялись за старые папки с четырьмя «глухарями». Просто, видимо, такова судьба «известного стрелка алюминиевых войн» (по определению Александра Расстрыгина) - быть в определенное время в определенном месте.