Подорожная карта для инвестора

Депутаты продемонстрировали разнонаправленность с президентскими указами

 По мнению экспертов, глобальная экономика вошла в длительную фазу неустойчивости. Как следствие - снижается спрос, усложняется международная торговля, растут производственные риски. Государство - прежде всего президент и правительство - принимают меры, чтобы снизить риски для экономики. «Сейчас главное - обеспечить высокие темпы экономического роста», - заявил недавно на совещании по использованию Фонда национального благосостояния Владимир Путин. Он же поставил задачу на инвестфоруме «Россия зовет!»: центральная роль в совершенствовании бизнес-климата и привлечении инвесторов принадлежит регионам. «Перед кризисом у нас появилась здоровая конкуренция регионов в стремлении привлечь инвестиции. Регионы-лидеры смогли кардинально изменить структуру своей экономики. Россия открыта для прямых инвестиций, иностранных и отечественных, инвестиций в промышленность... Вместе с капиталами на российский рынок будут приходить технологии, управленческий опыт, современные модели организации производств, сети дистрибуции и обслуживания, которыми обладают наши зарубежные партнеры».

И что же происходит в регионах?

В Красноярском крае в 2008 году были запущены одновременно пять приоритетных национальных инвестпроектов в области освоения лесов. У одного из них, с участием иностранных инвестиций, о которых так радеет высшее руководство страны, пожалуй, самая трудная судьба. Это строительство лесохимического комбината «Ангара Пейпа». И дело не только в его поражающей воображение стоимости (109 млрд рублей), но и в сложностях предприятия. Технология, которую задумали реализовать частные инвесторы на территории самого богатого лесом региона страны, требует тонкой настройки всех производственных, ресурсных и сырьевых компонентов. И, конечно, той региональной поддержки, к которой призывает Владимир Путин.

Депутаты продемонстрировали разнонаправленность с президентскими указами
Саммит АТЭС, 8 сентября 2012 года. Подписание контракта между "Марубени" и "Ангара Пейпа".

 Индустриализация лесной зоны

С технологическими особенностями строительства лесохимического комплекса «Ангара Пейпа» в Енисейском районе Красноярского края разбирались шведы - группа «Содра», которая вошла в проект 2008 году. Он предполагает создание интегрированного производства северной хвойной беленой и растворимой целлюлозы из березы и осины, не имеющего мировых аналогов. Первоначально проект предусматривал создание только производства хвойной беленой целлюлозы. Однако в 2011 году, после проведения опытных и опытно-промышленных пробных варок на заводе в Гетеборге из специально отобранной на территории Красноярского края древесины, и детального анализа их результатов, по инициативе генерального директора компании «Ангара Пейпа» Михаила Азанова, в проект было интегрировано производство растворимой целлюлозы из березы и осины.

За последние 40 лет целлюлозно-бумажные комбинаты не строились в России. Архангельский ЦБК, «Монди», «Илим», естественно, модернизируют, но нового масштабного ввода мощностей не происходит. А осенью прошлого года остановлено производство целлюлозы на Байкальском ЦБК, который считается загрязнителем озера Байкал. Один из наиболее широко разрекламированных приоритетных проектов на территории Богучанского района края, также ранее планировавшийся для производства целлюлозы, очевидно, не будет воплощен. В этом проекте, по мнению специалистов отрасли, изначально допущены непоправимые ошибки, да и качество лесосеки, предоставленной краевыми властями, воспрепятствовало реализации целлюлозной части проекта. Последнее, кстати, было обнаружено только в конце стадии инженерного проектирования, непосредственно перед госэкспертизой, то есть уже после огромных затрат на проект!

Так что статистика лесной отрасли по-прежнему свидетельствует: Россия отстает от мирового лидера по производству целлюлозы - США - примерно в восемь раз.

Поэтому вопросов об экономической целесообразности проекта «Ангара Пейпа» в крае не возникло. Очевидно, такого рода продукция относится к стратегическому сырью, используемому для производства тканей и даже пороха для военных нужд. Специалисты «Содры» не только поддержали изменения в проекте путем введения в его состав производства растворимой целлюлозы из березы и осины, но и помогли создать интегрированный проект, что называется, с нуля. С их участием была подобрана «правильная» лесосырьевая база для проекта, по результатам пробных варок целлюлозы на собственном заводе в Швеции определены удельные расходы сырья и материалов, другие технологические особенности будущего производства, а также уникальные товарные качества будущей целлюлозы. Шведы сразу заявили, что готовы стать и покупателями будущей продукции в полном объеме, и подписали соответствующее соглашение в Стокгольме в присутствии премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельда и тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина. Результаты совместной исследовательской работы российских и шведских специалистов убедительно показали, что в крае выгодно производить целлюлозу, даже по сравнению с предприятиями тех стран, где такой продукт получают из быстрорастущего эвкалипта (скорость роста сибирских деревьев примерно в пять раз ниже, а значит воспроизводство лесной базы более затратно).

Однако в январе 2013 года «Содра» вышла из проекта. Произошло это по многим причинам, в том числе вследствие собственной неудовлетворительной финансовой результативности группы в течение кризиса 2008-2010 годов. Краху проекта помешало то, что руководителю компании «Ангара Пейпа» Михаилу Азанову удалось привлечь еще одного партнера - корпорацию «Марубени». Это одна из самых мощных промышленно-торговых групп Японии, обладающая не только опытом крупномасштабного производства как хвойной беленой, так и лиственной целлюлозы в разных странах мира, но и уникальным опытом строительства этих предприятий «под ключ» в рамках EPC-контрактов.

«Марубени» практически полностью нейтрализовала ущерб от выхода столь важного индустриального и торгового партнера, каким была шведская «Содра», а также протокольно приняла на себя обязательства организовать зарубежное финансирование всего проекта. Уже проведенные проектные разработки были выкуплены и использованы в финальной версии технического задания на проектирование и строительство лесохимического комплекса. Подписание состоялось 5 июня 2012 года в Казани в ходе работы пятого Российско-Японского инвестиционного форума в присутствии министра экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано, президента Татарстана Рустама Минниханова и заместителя министра экономического развития РФ Олега Савельева.

Под занавес 2012 года на саммите АТЭС во Владивостоке 8 сентября в присутствии президента страны Владимира Путина и премьер-министра Японии Ёсихико Нода между корпорацией «Марубени» и компанией «Ангара Пейпа» был подписан первый в истории лесной отрасли России контракт на строительство уникального лесохимического комплекса «под ключ» в Енисейском районе Красноярского края. И уже 13 сентября 2012 года в Красноярске Инвестиционный совет края единогласно принял решение поддержать проект. Не исключено, что результаты саммита АТЭС все-таки оказали положительное воздействие на красноярских чиновников.

Японское чудо

За что берутся японцы?

Во-первых, так называемый ЕРС-контракт - Engineering Procurement Construction. Эта форма используется в международных инфраструктурных проектах, объединяет и инжиниринг, и поставки оборудования под ключ, и стройподряд.

Во-вторых, японская сторона на основе результатов инженерных изысканий, проведенных на будущей производственной площадке лесохимического комплекса силами красноярской компании «Сибстройизыскания+» и питерских институтов Ленгипротранс, Ленречрипротранс, осуществила генпланирование комплекса и привязку к конкретной местности всех объектов проекта. В том числе и будущей транспортной инфраструктуры, которая включает речной порт, подъездную железную дорогу длиной более 20 км и даже совмещенный автомобильно-железнодорожный мост через Енисей. Напомним, что изначально комбинат должен был располагаться на левом берегу реки в районе деревни Смородинка. Но особенности геосостояния этой площадки и тот факт, что 80 % лесной базы проекта находится на правом берегу Енисея, заставили японских проектировщиков перенести площадку строительства на противоположный берег. Совместно с российскими инженерами им пришлось поломать голову и над тем, в каком конкретно месте должен встать производственный комплекс и его новый речной порт, а также где проложить 20 км железной дороги. Ведь для функционирования ЛХК важно и непосредственное примыкание сырьевой базы, и соседство с лесоперерабатывающими комбинатами, отходы с которых идут в дело, и выверенное расположение объектов инфраструктуры.

В-третьих, это долгосрочное финансирование от консорциума японских банков во главе с государственным JBIC на беспрецедентно выгодных условиях - менее двух процентов в год и длительным сроком погашения.

Удивительно, но даже при таких кардинальных переменах в течение одного 2013 года и гибком реагировании на экономическую конъюнктуру проект остался полностью в рамках графика концепции и сроков пуска комбината (до 2017 года), утвержденных инвестсоветом края на том самом заседании 13 сентября 2012 года. Сейчас завершены предпроектные работы. Как говорилось выше, на их основе специалисты «Марубени» выполнили вариант генплана основной площадки. Санкт-Петербургские проектные институты (Ленгипротранс, Ленгипроречтранс, Лесинвест и «Харрис Групп») подготовили планы по созданию лесной и транспортной инфраструктуры. Произведена оценка стоимости строительно-монтажных работ. Силами компании «Харрис Групп» завершены работы по оценке воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) - материалы подготовлены к общественным слушаниям. Основные технические, технологические, маркетинговые и другие решения получили официальное положительное заключение всех ведущих российских отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов (ГНЦ ЛПК, ВНИИБ, ЦНИИБ, Сибгипробум), а в экспертном заключении компании «ВЭБ Капитал» говорится, что параметры Проекта соответствуют критериям отбора инвестиционных проектов Внешэкономбанка.

Генеральный директор «Ангара Пейпа» Михаил Азанов убежден, что подобный ЛХК в крае можно смело назвать предприятием XXI века: «Мировая целлюлозно-бумажная отрасль, затаив дыхание, следит за перипетиями развития нашего проекта. В него вовлекаются все больше и больше специализированных участников. В кулуарах ежегодной конференции Института Адама Смита по целлюлозно-бумажной промышленности России проект «Ангара Пейпа» является главной обсуждаемой темой не только с точки зрения развития российского, но и мирового рынков. Все специалисты убеждены, что будущий комбинат позволит вовлечь в глубокую переработку круглый лес ранее неосвоенной лесной базы и отходы других предприятий лесной отрасли Красноярского края. Мало того, впервые в России появится производство нового продукта с высокой добавленной стоимостью - растворимой целлюлозы из малоценного «дровяного» сырья - березы и осины. Проект также важен в плане развития инфраструктуры Нижнего Приангарья. Это фактически мощнейший мультипликатор региональной экономики: предполагается строительство в регионе дорог, поселка, больницы на 200 коек и т.д. Открытие нового производства приведет к созданию более четырех тысяч рабочих мест на территории, сравнимой по площади со Словакией».

Кто против?

На последней сессии ЗС края с критикой проекта выступили некоторые нардепы. В частности, прозвучала информация том, что предприятие задолжало в бюджет края арендные платежи. Было озвучено обвинение в вырубке миллионов кубов леса. По данным Александра Симановского, «Внешэкономбанк» подписывал соглашение о выделении «Ангаре Пейпа» 320 млн рублей на предпроектную документацию, а ее, мол, нет. И сейчас, дескать, ВЭБ отказался финансировать проект. «Фактически люди, получив под проект 5 млн кубометров леса, считают его своим и хотят использовать в своих целях», - завершил спич депутат.

В случаях, когда полуправда смешивается с домыслами, адекватно реагировать очень сложно, как отвечать на вопросы с подвохом: вы бросили пить коньяк по утрам? Любой из ответов переводит в состояние «цугцванга» - когда следующий ход ухудшает позицию. На подобного рода обвинения Азанов отвечает так:

«Трудно комментировать претензии депутатов, которые все свои знания о проекте базируют на «очень легком» понимании проблем лесной отрасли и самого проекта. Они предпочитают обсуждать проекты сами с собой, детально ни разу не заслушав ни ведущие отраслевые институты, ни зарубежных специалистов и участников проекта, ни самих инициаторов проекта. Помните, как раньше шельмовали неугодных? Тому, кто забыл или не знал, напомню ставшую бессмертной мерзкую фразу критиков – «Пастернака я не читал, но осуждаю». Критика некоторых депутатов Заксобрания из этой же серии. Проект поддерживается на уровне федерации, а также всеми отечественными и зарубежными отраслевыми специалистами и профильными учреждениями. Это означает, что правительство осознает и его важность, и сложность. То, что цена ЛХК составляет 109 млрд рублей, делает его действительно индустриальным прорывом при стагнирующей экономике. Проект готов к реализации, и инвесторы, в том числе кредитор - японский банк - способны его финансировать. Это непреложный факт. Но возникает вопрос: если краевые депутаты считают иначе, то, возможно, они не слышат Владимира Путина о региональном приоритете в привлечении иностранных инвесторов? С того момента, когда проект получил статус приоритетного, прошло пять лет. Более двух с половиной из них ушло на согласования и оформление лесной базы, еще два года потеряли на внесение изменений в концепцию. И все это именно в регионе. А лес мы не вырубаем только потому, что к нему нет дорожных путей. Действительно, за нами числится громадный участок тайги размером более чем в 3,2 млн гектаров. Но является ли проект приоритетным, если принять во внимание необходимость арендной платы? Инвесторы платят за арендованный, но в настоящий момент практически недоступный лес, платят за его содержание, лесохозяйственные и лесопожарные работы. Некоторые из них, такие как лесовосстановление, и выполнять-то негде, пустых площадок для посева лесосемян просто нет - везде старая неосвоенная тайга. Фактически оказалось, что инвесторы вместо льгот сразу получают финзатраты в сотни миллионов еще на подходе к реализации проекта, даже не выполнив еще все предпроектные работы, не говоря уже о проектных. Ведь лесные участки в стадии проектирования комбината нами фактически не используются, но и отказаться от них нельзя, необходимо подтвердить банкам наличие оформленной лесосырьевой базы… Так возникло наше предложение, которое мы разработали в ответ на декабрьское протокольное поручение краевого министра Елены Вавиловой в адрес компании и оформили его в виде дорожной карты. Предполагается поэтапная оплата аренды угодий за прошлые годы и параллельный перевод системы аренды лесных участков из арендного пользования в статус резервирования лесов, выделенных под проект. Это рациональное и легитимное предложение: такая возможность регулируется федеральным законодательством, в частности, постановлением правительства страны № 450 2011 года. Пока краевое правительство соглашение с ОАО «Ангара Пейпа» не подписало. Это и дает основания депутатам, мало осведомленным в нюансах промпроекта и лесопользования, высказывать свои гипотезы».

В завершении дискуссии в ЗС председатель правительства Виктор Томенко признал, что проект получил статус приоритетного на уровне федерации, были подписаны и международные соглашения, и контракты в присутствии руководства страны, а новая концепция ЛХК утверждена в Минпромторге страны. Вероятно, Виктор Петрович все же помнит напутствие президента: «Мировая и российская экономика сегодня нуждаются в доверии. Завоевать доверие инвесторов — значит, открыть новые горизонты развития. Именно к этому мы и стремимся. Рассчитываем, что иностранные и российские инвесторы оценят достижение нашей экономики и сделают ставку на долгосрочное и масштабное инвестиционное сотрудничество».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру