Око государево заглянуло в санаторий

В лечебнице для детей обнаружены просроченные лекарства

25.12.2013 в 09:07, просмотров: 3079

 Прокуратура края оперативно отреагировала на публикации «МК» в Красноярске» и на днях представила результаты проверки детского противотуберкулезного санатория «Пионерская речка». За последние полтора месяца мы неоднократно писали о нездоровой обстановке в здравнице («МК» №№ 48, 50 2013 г.): корпуса плохо отапливаются, дети жалуются на недостаток питания и внимания персонала. Правда, в сравнении с тем, что обнаружила прокуратура, наши критические заметки - как говорится, детский лепет.

 

Око государево заглянуло в санаторий
Рисунок: Анатолий Самарин

 После совместной проверки прокуратуры, Росздрав- и Роспотребнадзора в биографии главврача санатория Евгения Леонова появилось сразу несколько административных дел на общую (если по максимуму) сумму штрафа в 132 тысячи рублей. Досталось и министру здравоохранения края Вадиму Янину - не новогоднее представление от прокуратуры.

Теперь к сути. Вопреки санитарным нормам, в «Пионерской речке» оказалось слишком тесно - при нормативе максимум четыре кровати в палатах их установлено куда больше. За стесненные условия прокуратура возбудила два административных дела - в отношении должностного лица (главного врача) и юридического (санатория).

Подтвердились и проблемы с питанием, о которых мы писали. Требования к рациону не соблюдались. «К примеру, в обед не были включены закусочные блюда, - уточняет старший помощник прокурора края Елена Пимоненко. – На столе отсутствовали овощи. При приготовлении использовалось замороженное мясо, продукты с уксусом. Не соблюдались среднесуточные нормы основных продуктов питания и необходимая энергетическая ценность суточного рациона».

Другое нарушение, выявленное прокуратурой, повергло в шок. Больных туберкулезом детей лечат медикаментами… с истекшим сроком годности. Кроме того, иммунобиологические препараты хранятся беспорядочно и без соблюдения положенного температурного режима.

На ситуацию как песня ложится диалог чиновников, состоявшийся во время совещания в здравнице, на котором присутствовала корреспондент «МК». Замгубернатора Галина Пашинова тогда поинтересовалась у министра Вадима Янина: «Неужели мы никогда не победим туберкулез?» На что собеседник печально заметил:

- Никогда. Инфекция становится все более изощренной, потому что любой микроорганизм для себя формирует защиту от антибиотиков. Эксперты Великобритании дают прогноз, что в течение ближайших 10 лет мы столкнемся с эпидемией совершенно новых инфекционных угроз, потому как эра антибиотиков заканчивается.

- А почему эта болезнь касается в первую очередь неблагополучных семей? - продолжала интересоваться чиновница.

- Как правило, из-за прерывания лечения, - посетовал Янин. - В частности, заключенные в тюрьме не спешат излечиваться - пытаясь задержаться в «больничке», не пьют таблеток. И надо понимать, что туберкулез - это болезнь иммунитета. Человек пьющий, курящий больше подвержен иммунным поражениям. Для лечения устойчивых форм туберкулеза на лекарства в крае мы ежегодно выделяем по 100 млн рублей.

100 миллионов и просроченные лекарства для детей… Как такое объяснить?

«Нарушения стали возможны, в том числе, из-за недофинансирования учреждения из средств бюджета Красноярского края, - говорит Пимоненко. - Фактический объем выделенных средств в 2013 году составил только 50 % от реальной потребности, основная часть которых выделена на приобретение медикаментов и продуктов питания, а также устранение имевшихся ранее различных нарушений норм санитарно-эпидемиологического законодательства и требований пожарной безопасности».

Как выяснила прокуратура, главврач санатория неоднократно направлял заявки в министерство о выделении на 2013 год бюджетных средств - более 50 млн рублей, которые планировал потратить на техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования, капитальный ремонт зданий, приобретение мебели, мягкого инвентаря и прочие надобности...

Министр Янин был прав, говоря, что мы никогда не победим туберкулез. Правда, с основными причинами Вадим Николаевич ошибся, эффект плацебо в ситуации с этой болезнью не работает. Если лечить даже самого дисциплинированного пациента просроченными лекарствами, толку будет мало.