Поступательное образование

На ЕГЭ нужно держать курс с первых школьных шагов

 Как бы ни называли мы школьные годы - чудесными, веселыми и пр. - спустя 11 лет после первого урока детство заканчивается. И школьникам в статусе выпускников часто приходится несладко. Чтобы экзамены не становились для детей «концом света», нужно браться за ум еще в начальной школе.

На ЕГЭ нужно держать курс с первых школьных шагов
Фото: www.gazetairkutsk.ru

 Первый шаг

Мне не раз доводилось слушать грустные разговоры родителей, чьи дети в сентябре должны стать первоклассниками, но «вот беда - не попали в подготовительную дошкольную группу». Между тем никакой беды в этом нет, - уверяет главный специалист отдела общего и дошкольного образования министерства образования и науки края Любовь Черепова. Учить ребенка писать и считать до поступления в школу вовсе необязательно. А по мнению некоторых экспертов - даже вредно.

«В первом классе с сентября по апрель дети как раз будут этому обучаться. И ребенку придется познавать то же самое заново, - говорит Любовь Ивановна. - Готовить к школе нужно, но иным образом. Необходимо научить слушать и слышать, быть внимательным, понимать требования учителя. То есть у будущего школьника должно быть хорошее психологическое развитие и дисциплинарные навыки». В дошкольных группах педагоги не занимаются изучением букв, а делают акцент на развитие у ребенка мышления и памяти, к примеру, предлагая детям пересказывать литературные произведения.

Если родители желают отдать ребенка в «нулевой» класс, то заявление на имя директора школы им следует написать заблаговременно, желательно за несколько месяцев до начала обучения.

Подготовку к учебе ребенок может пройти на базе любой школы, а вот учиться, согласно новым правилам приема детей на обучение, утвержденным приказом минобрнауки РФ в 2012 году, малыш обязан в общеобразовательном учреждении, которое расположено на территории его проживания. Предполагается, что ежегодно управление образования конкретного района издает нормативный акт, который закрепляет за школой определенные территории микрорайона. Этот документ должен быть размещен в информационном уголке школы либо на ее сайте. Кроме того, родители могут узнать, попадает ли в «школьные границы» дом, где они проживают, позвонив в управление образования.

Затем нужно написать заявление в школу о приеме чада на обучение. Прием заявлений заканчивается 10 марта. В довесок родители должны предоставить оригинал или копию свидетельства о рождении ребенка и документ, подтверждающий проживание ребенка на территории, закрепленной за школой. Это может быть оригинал свидетельства регистрации ребенка по месту жительства или свидетельства по месту пребывания ребенка, выписка из домовой книги или справка от ТСЖ.

Других документов (к примеру, медсправки) среди требований для приема в школу нет. В частности, плохое состояние здоровья ребенка, инвалидность не должны стать ограничивающим фактором для того, чтобы он обучался в стенах школы. Перевести ученика в коррекционный класс, на домашнее или семейное обучение вправе только его родители. Другое дело, если есть психическое заболевание, из-за которого ребенок становится социально опасным. Договоренность о переводе такого ученика на домашнее обучение происходит внутри школы.

Не должно быть при приеме в школу и вступительных испытаний. В то же время нередко случается, что, знакомясь с будущим первоклассником, учитель устраивает ему опрос на проверку уровня интеллекта. «Такая форма беседы ученика с учителем не должна настораживать родителей, - замечает Черепова. - Она никак не связана с его сомнением, принимать или не принимать ребенка в свой класс. – Просто педагог осведомляется о готовности ребенка проходить обучение. Не взять же его, даже если тот не ответит ни на один поставленный вопрос, учитель не вправе».

Бывает, что родители отдают ребенка в школу не по месту жительства. Это возможно, но только в том случае, если в ней остались свободные места.

Невеселый момент

По окончании девятого года обучения школьникам предстоит первый серьезный экзамен - государственная итоговая аттестация. Правда, для допуска к экзаменам необходимо учиться как минимум на «тройки». При наличии в дневнике «неуда» по какому-либо предмету педагогический совет не допускает к итоговой аттестации. Пройти ее двоечник сможет не ранее, чем через год, предварительно осилив аттестацию промежуточную.

Кстати, ребята на семейной форме обучения должны подать в школу заявление о желании пройти ГИА за три месяца до экзаменов. Такая заблаговременность обусловлена тем, что обучающимся вне школы для допуска к итоговой аттестации предстоит доказать свои знания на промежуточной аттестации по всем предметам учебного плана. При этом форму аттестации определяет сама школа.

Итоговая проверка знаний существует не первый год. Но после принятия в 2012 году нового закона «Об образовании» форма проведения ГИА несколько изменилась. Со слов главного специалиста отдела общего и дошкольного образования министерства обрнауки края Владимира Бусыгина, экзамены ГИА, подобно ЕГЭ, теперь будут проводиться в тестовом варианте. Раньше в число обязательных предметов входили русский язык и математика плюс две дисциплины на выбор. А сегодня от выбора предметов детей освободили, оставив только два первых.

Неудовлетворительная отметка выставляется, если учащийся набрал менее 17 баллов из 42 возможных. «Тройка» - если ему оказались по силам от 17 до 27 вопросов. От 28 до 36 – «четверка». Более 36 – «отлично». Таков расклад судейского принципа по русскому языку. О математике пока известно только, что для положительной оценки необходимо набрать не менее восьми баллов.

На выбор ученик может сдать какой-либо предмет (к примеру, биологию), если есть желание проходить дальнейшее обучение в профильном классе. «Перечень предметов на выбор утвержден минобразования и науки РФ, - говорит Владимир Марсович. - Приказ еще не опубликован. Но, как следует из проекта приказа, нельзя выбирать для сдачи ГИА такие предметы как физкультура и технология. Аттестация не будет проводиться и по предметам школьного компонента, то есть дисциплинам, которые в учебный процесс ввела сама школа, например, ритмика».

Если школьник сдает дополнительный предмет на «отлично», автоматического зачисления в профильный класс не произойдет. Доказавшему глубокие познания ученику потребуется написать заявление на имя директора школы с просьбой перевести на обучение в профильный класс. Если же девятиклассник сдал дополнительный экзамен плохо, он получит аттестат и сможет продолжить обучение в школе по общему профилю. Но двери в классы с углубленным изучением предмета для него закрыты.

Аттестацию называют первым шагом в подготовке к ЕГЭ. Распределение учеников по профильным классам дает возможность будущим выпускникам в течение двух ближайших лет акцентироваться на подготовке к ЕГЭ на нужных предметах. Соответственно, у таких ребят повышаются шансы успешно сдать экзамен и поступить в намеченный вуз.

Трамплин во взрослую жизнь

Значение ЕГЭ в жизни экзаменуемого трудно переоценить. Итог – своего рода путевка в будущее, определяющая вуз, специальность, дальнейшую профессию. Чтобы будущее стало таким как хочется, а не таким, на какое хватило баллов, специалисты сферы образования рекомендуют готовиться к нему не в последнее полугодие перед экзаменами, а в течение всего обучения.

В Красноярском крае, по словам Бусыгина, год от года выпускники все больше радуют гуманитарными познаниями. Результаты ЕГЭ по русскому языку стабильно улучшаются. В случае с математикой тенденцию выявить сложнее. Иные итоги (к примеру, 2012 года) и вовсе спорны. «Тогда в интернете за три дня до экзамена появились все варианты задания по математике, - рассказывает Бусыгин. - У ребят была возможность заранее их прорешать. Поэтому результаты и вышли хорошими. А вообще, у нас, к сожалению, ежегодно есть и двоечники. Раньше, когда в тесте, в одной из частей задания предлагалось из четырех вариантов ответа выбрать один правильный, можно было угадать. Теперь вариантов нет. Как минимум необходимо написать ответ задания, а в части «С» - и все решение».

Кроме двух обязательных предметов (математики и русского языка) ЕГЭ, выпускник сдает еще и предмет по выбору, который необходим для поступления в вуз - если выпускник собирается продолжить обучение.

Если же обязательные предметы написаны на «двойку», то допускается одна пересдача как в текущем, так и в следующем году - как пожелает сам двоечник. Финальный срок всех пересдач – 15 июля. Кстати, если ученик получил за ЕГЭ по математике или русскому «тройку» - ни о каких пересдачах не может быть речи. А неудовлетворительный результат по дополнительному предмету можно пересдать только в следующем году.

Ученик выпускного класса должен подать заявление о желании сдать дополнительный экзамен по конкретному предмету или нескольким предметам до 1 марта текущего года. Значит, до этого ему предстоит окончательно определиться с вузом, где он хотел бы продолжить обучение, и выяснить, какой предмет, кроме основных, необходим ему для поступления. Эту информацию можно найти на сайте вузов - до 1 февраля текущего года все высшие учебные заведения в обязательном порядке публикуют перечни вступительных экзаменов.

Месяц - с 1 февраля по 1 марта - дается школьнику, чтобы окончательно определиться с вузом и экзаменами. После 1 марта изменить перечень выбранных для сдачи экзаменов можно только при наличии уважительной причины. Например, выпускник планировал поступать в военное образовательное учреждение, но медкомиссия, которая прошла только в апреле, признала его негодным для службы. Тогда необходимо предоставить в школу заключение медкомиссии - уважительная причина должна быть документально подтверждена.

Чтобы «заваленный» экзамен, к примеру, по истории, не поставил крест на стремлении стать студентом высшего учебного учреждения, специалисты рекомендуют сдавать дополнительные экзамены сразу по нескольким предметам. До 1 марта на всякий случай нужно выбрать не один, а несколько доппредметов. Причем, если школьник в дальнейшем на какой-то из них не явится, он ничем не рискует.

О результатах ЕГЭ его участники узнают в школах либо в пунктах, где им довелось сдавать экзамен, не позднее, чем через три рабочих дня после того как результаты утвердит государственная экзаменационная комиссия края. Свидетельство о результатах ЕГЭ действительно в течение пяти лет.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру