Баталов не выглядел голодным

Наблюдатели недоумевают: зачем ему понадобилось криминальное посредничество?

 Задержание в Москве у отеля «Роял-Зенит» красноярского предпринимателя Александра Баталова всколыхнуло информационное пространство. И не только благодаря известности бизнесмена в Красноярске (Баталов много публично рассказывал о своих коммерческих проектах и частной жизни), но и потому, что в последние годы его родственные связи протянулись из местной предпринимательской среды в политистеблишмент Краснодарского края. В 2006 году его сын женился на дочке кубанского губернатора Александра Ткачёва. 63-летний Баталов выглядел в глазах многих красноярских наблюдателей особой защищенной, получившей иммунитет неприкосновенности.

Наблюдатели недоумевают: зачем ему понадобилось криминальное посредничество?
Фото: www.dp.ru

 Невротический криз

Сейчас Баталов находится в московском СИЗО и, судя по всему, там же встретит новый год. Суд Пресненского района счел бизнесмена способным скрыться или оказывать давление на свидетелей и участников процесса. На суде задержанному стало плохо: бригада «скорой» констатировала «неврологическую реакцию».

Из заявлений столичных правоохранителей следует, что Баталов был посредником при передаче 10 млн рублей от некого красноярского коммерсанта для чиновников красноярской мэрии: «Он предложил представителю строительной фирмы помощь в предоставлении участка муниципальной земли под строительство торгово-производственного комплекса. По его словам, часть указанной суммы предназначалась представителям администрации Красноярска, в компетенции которых находятся вопросы земельно-имущественных отношений. В ходе «оперативного эксперимента» задокументирован факт получения злоумышленником требуемой суммы, которое состоялось в автомобиле на территории одной из столичных гостиниц». Уголовное дело возбуждено по статье «Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере» (части 3 и 4 ст. 291.1 УК РФ). Дело ведет Главное следственное управление СК РФ по Москве. Задержанием занималось другое ведомство: Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России в Москве.

Фигуранты сделки - от кого Баталов получил наличные и кому планировал передать - пока остаются тайной.

Кулуарная история

Тема широко обсуждается в кулуарах власти и бизнеса. Большинство собеседников «МК» не пожелали открыто выступить с комментариями. Видимо, сказывается инстинкт самосохранения, привычка дистанцироваться от криминальных историй и ставших в одночасье сомнительными персон.

Баталов, по словам одного из высоких чиновников региона, давно решил порвать с Красноярским краем. Во всяком случае, с 2007 года искал покупателей и долгосрочных арендаторов на свою многочисленную недвижимость в Красноярске. Собирался переехать к детям. Но несколько лет назад, тем не менее, отстроил имение под Красноярском – с коровами, баней и прочими пасторальными радостями. А в прошлом году попал в страшную катастрофу: «На высокой скорости врезался в лесу в дерево на квадроцикле. Попал в больницу. Хирурги буквально собирали его по частям. Перед этим он пережил семейную драму - ушла из жизни его жена. Сейчас новые ЧП! Кажется, что после аварии он словно растерял свою удачу».

О том, что раньше дела Баталова в крае шли успешно, говорят и другие знакомые коммерсанта. У Александра Алексеевича есть и бизнес по прокату лимузинов, и ресторан, и доли в торговом доме «Ваш выбор», в «Центре защиты, координации и развития деятельности красноярских дилеров иностранных автопроизводителей», в ломбарде «Золотой жук». Баталов успешно торговал отечественными «Ладами» и «Волгами», обеспечивая в том числе госнужды. В районе улицы Шахтеров он владел четырехэтажным зданием, в котором несколько лет размещался регистрационный пункт ГАИ. Позже Баталов пытался продать здание. Сейчас в этих офисах - компания «Транссибнефть».

Судьба «решальщика»

Баталов, по мнению его знакомых в Красноярске, человек не бедный, жесткий и не глупый. И «не голодный», как выразился один из его друзей. Тем сильнее недоумение: зачем понадобилось заниматься криминальным (если правоохранители докажут вину Баталова) посредничеством?

Существование в России такого вида бизнеса как «решение вопроса с чиновниками» - ни для кого не секрет. В этом «бизнесе», считают аналитики, задействованы и случайные люди, изредка участвующие в коррупционных сделках, и профессионалы, выстраивающие коррупционные цепочки. По оценке главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, подавляющее большинство взяток дается через посредников. На получении справок и регистрации собственности специализируются карманные фирмы, работающие иногда прямо в здании нужного ведомства. Более сложные проблемы решают знакомые руководителей среднего звена, сумевшие превратить хорошие отношения в бизнес. Посредники высокого уровня решают вопросы через цепочку чиновников, которую создают «под ключ» для каждого конкретного случая. Такие люди для отвода глаз иногда работают в Думе или Совете Федерации, а основные деньги зарабатывают на посредничестве. «При этом они занимаются собственным бизнесом - владеют недвижимостью, ресторанами, саунами».

Есть ли такие лоббисты в крае? Очевидно, да. Но открыто по фамилиям их никто не называет. «Я уверен, - считает хорошо осведомленный источник «МК», - что 90 процентов экс-чиновников после госслужбы пытаются побывать в шкуре таких «решальщиков». Они знают входы и выходы, саму систему, но связи их актуальны примерно в течение года. Потом они теряют свою актуальность, как и статус. Но что могло подвигнуть Баталова к подобным схемам? Почему коммерсант обратился, если действительно обратился, именно к нему? Ведь на рынке региона есть не только муниципальная земля. Множество предложений о продажах частного бизнеса, в том числе подходящего под описание предмета сделки – участков, баз, логистических центров с жд-подъездами и тупиками для складирования товаров. Почему надо было обращаться именно к Баталову, если такой факт вообще был?»

К слову, о земле. До сих пор она торгуется не на электронных площадках, которые считаются самыми транспарентными. Эксперт рассказал «МК», что сделки с землей не попадают ни под действие ФЗ-94 о госзакупках, ни под новый ФЗ-44 («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), который призван улучшить ситуацию с торгами и закупками.

А депутат горсовета Красноярска и девелопер Константин Сенченко уверен, что бюрократические преграды создают для коммерсантов гораздо более серьезные проблемы, чем торги: «Иногда необходимое разрешение на землю можно ждать до полутора лет. И ведь у коммерсанта каждый день простоя оборачивается миллионными убытками. Затягивание чиновников в выдаче бумаг – тоже коррупциогенный фактор. Представьте - бесконечные отказы, суды, нервы… Поэтому и появляются криминальные схемы между бизнесом и чиновниками».

Согласно исследованиям Всемирного банка, 30 процентов предпринимателей признаются, что вынуждены платить чиновникам за решение вопросов. Более 46 % - за получение выгодного госконтракта. Фонд ИНДЕМ оценил годовой объем взяток в России в $ 316 млрд. «Решальщики», как правило, получают до 30 процентов в виде собственной комиссии. Получается, что на их долю приходится около $ 100 млрд в год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру