Власть обозначила границы демократии

Потенциальную оппозицию загнали в зону безопасности

 В декабре прошлого года Красноярский край по инициативе федерального центра озаботился выбором площадок «под гласность». Места, где жители могли бы высказывать мнение, выражать протест, проводить демонстрации и митинги, появились тогда в 15 населенных пунктах. Либеральная новация позволяла всем желающим собираться без специального разрешения властей. Как рассказал «МК» вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко, в этом году депутаты предложили правительству расширить список «свободных зон». Чтобы не только в городах, но и в районах края волеизъявление граждан пошло на улицы. Готовы ли районные руководители к массовым протестам у себя под окнами? И вообще - известны ли народу правила пользования заветными «местами для оппозиции»?

Потенциальную оппозицию загнали в зону безопасности
Рисунок: Анатолий Самарин

Протесты и окраины

Изначально было предложено найти в населенных пунктах края такие «пятаки», которые стали бы доступны большинству людей и в то же время создавали возможности для обеспечения безопасности и не нарушали привычную жизнь.

С этим как раз проблемы. По крайней мере, так считает представитель партии «Гражданская платформа», депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко. «Мы, - заявил он «МК», - просили под свободные сходки и митинги две площади – Революции и Красную. Но власти почему-то отправили нас на выселки. Скажите, кому нужны протесты в сквере Космонавтов, на окраине Советского района? Наша партия ни разу туда не приходила. Зачем? Перед кем там выступать? Как вы представляете, сколько народу туда приедет после рабочего дня, в условиях пробок? Чтобы люди могли видеть и слышать, нужен центр, иначе эти «гайд-парки» - профанация и видимость либеральности!»

Алексей Клешко, напротив, уверен, что новые площадки «будут популярны у так называемых молодых политических организаций» (типа «Гражданской платформы»): «Центр Красноярска под такие митинги отдавать нельзя: вокруг Красной площади сложное дорожное кольцо, на площади Революции – то же самое». При этом выбор под место сборищ в Красноярске парка «Молодежный» (возле бывшего ДК «Сибтяжмаш», ныне краевого Дворца молодежи) Клешко считает неудачным: «В «Молодежном» сейчас есть оборудованная территория только для детского и молодежного досуга».

Ждут ли людей на улице?

Если в краевой столице имеются места, потенциально подходящие под задачи либерализации гражданского мнения, то в районах особого выбора нет. Да и дискуссии на эту тему практически отсутствуют. В большинстве крупных населенных пунктов власти «пожертвовали» активистам немногочисленные стадионы и площадки, а в райцентрах безальтернативно позвали на центральные площади перед ДК или мемориалами.

Кстати, в отличие от вице-спикера, руководителей муниципалитетов не смущает соседство митингов с детскими территориями: в Енисейске площадкой для проведения общегородских массовых мероприятий выбран Детский стадион, а в Назарове - территория детского городка. Любопытно посмотреть, как будут делить качели-карусели малыши и пламенные трибуны.

В Туруханском районе уже год идет война местных властей с энергетиками: последние считают, что им не дают возможности получать средства из бюджета. Глава района Анатолий Голодед говорит, что площади для митингов он выделил, и протестанты ему не страшны. Даже если местные конфликты перейдут в активную стадию, а их острие будет направлено в сторону самого главы. «Мне от населения скрывать нечего! Мы против народа не работаем, - горячится Анатолий Иванович. - Пусть собираются, мы послушаем, но у нас такая холодина, что никто на улице не соберется! Кого туда выгонишь? А вообще я бы не спускал политику на самый низкий уровень. Заполитизировали население! Друг друга грязью поливают!»

Глава администрации Кодинска Олег Желябин уверен, что в его городе протестовать нет причин: «Кежемский район сегодня – самый обеспеченный работой. Кодинск – самодостаточный город, у нас есть работа, жилье, нет закрывающихся предприятий. Это в 90-е годы люди шли на улицу с плакатами… А сейчас выходит только КПРФ на свои праздники, да религиозные движения призывают против наркотиков и табака».

По поводу самой протестной части населения Кежемского района - переселенцев из зоны затопления ложа Богучанской ГЭС - чиновник говорит, что активисты (недовольные и митингующие) давно уехали в другие территории края: «На центральной площади, которую мы отвели под митинги, зимой у нас устанавливают елку…»

Дырка от площади

Собственно, низкую активность граждан на подмостках оппозиции подтверждает и «автор» законопроекта - начальник управления губернатора по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Александр Букарин. Он месяц назад подвел скорбные итоги девятимесячной «свободы слова»: «Специально отведенные места по-прежнему не пользуются популярностью у организаторов публичных мероприятий». И поделился цифрами. В прошлом году на территории региона проведено 274 публичных мероприятий. За десять месяцев этого года – 312. «Основные мероприятия проводятся, конечно, в краевом центре — 205. В специально отведенных местах (сквере «Космонавтов» - «МК») в 2013 году проведено только шесть». Букарин и причину знает: «Есть подозрение, что основные мероприятия заявляются организаторами для того, чтобы апеллировать к органам власти. А специально отведенные места такому требованию не удовлетворяют».

Подозрения чиновника, конечно, небезосновательны: кому придет в голову организовывать протест на окраине? Но, спору нет, своей цели управление безопасности достигло – и площадки назначило, и проблем не допустило. Безопасно со всех сторон.

Последним из известных событий в далеком от центра Красноярска сквере стал «Русский марш». Немногочисленный и печальный. Как только участники попытались маршировать по улицам после митинга, то тут же были задержаны полицией.

Вольерное издевательство

Депутат ЗС края Владислав Зырянов уверен, что районные власти - «мягко говоря, неэффективные», поэтому гражданских сходов долго ждать не придется. Он избирался от южной столицы края, Минусинского, Краснотуранского и Новоселовского районов: «Ко мне только за этот год приходили четыре разные инициативные группы. К примеру, коллектив МУП «Память». Люди уверены, что власти сделали все, чтобы уничтожить предприятие, занимающееся ритуальными услугами, и в качестве последнего аргумента в споре с чиновниками готовы выйти на улицы с пикетами и плакатами. Ничего другого они предпринять не могут. Их останавливал только страх перед незнанием законов».

Законотворческая пустотелость явно блокирует демонстрантов. Ключевые документы - «О специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий» и «Об определении мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций на территории Красноярского края» - до сих пор имеют статус проектов, хотя на обсуждение в ЗС края они вынесены еще в декабре прошлого года.

Тогда же было принято соответствующее постановление правительства края - под номером 709-п, - которое и отвело под митинги 15 мест. За ответом на вопрос, как ими пользоваться, чтобы не поспать впросак и в автозаки, хитроумное постановление отправляет смотреть федеральное законодательство. А федералы как раз и требуют внесения конкретики от регионов. Сейчас, как сказано выше, это постановление пытаются обновить, добавив к имеющимся еще 48 площадок.

Но в документе снова нет главного. В какое время люди могут митинговать? Сколько человек может свободно выйти на площади? Каковы градоустроительные границы демократии?

«Ясности нет! Люди в глубинке просто не знают законов и не хотят проблем с правоохранителями, как это было в Москве на Болотной, - утверждает Зырянов на примере своих избирателей. – А районная власть часто расценивает массовые сборища недовольных как самое страшное, что может произойти в их вотчине. Места под «гайд-парки» в крае должны быть удобными и доступными. Если этой составляющей не будет, то, как говорил Ленин, по сути, сделано будет правильно, а по форме – издевательство».

Похоже, отведенные в крае площадки для оппозиции, активистов и религиозных миссионеров все же больше похожи на «вольеры» без правил пребывания. Это ведь удобно. Можно сослаться на несуществующие нормы недоделанных краевых законов, трактовать их любым способом и легко запрещать и без того скудные митинги, шествия, демонстрации. Вроде бы демократию разрешили, но не слишком. Как в старом анекдоте:

- Телевизор посмотреть можно?

- Можно. Только не включайте…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 27 ноября 2013

Заголовок в газете: Границы демократии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру