С историческим кварталом поработают виновные

Мэр Красноярска изменил кадровую политику?

16.10.2013 в 09:46, просмотров: 1565

 Исторический квартал в Красноярске, похоже, все-таки появится. Распоряжение о создании рабочей группы, которая уже через неделю должна определиться с проектом, подписал заместитель главы города, руководитель управления архитектуры Андрей Макаров. Разместить объекты истории решено в центре Красноярска - между улицами Карла Маркса, Горького, Бограда и Декабристов.

С историческим кварталом поработают виновные
Рисунок: Анатолий Самарин

 Впервые о создании такого квартала заговорили в 2009-м. Геннадий Рукша, возглавлявший министерство культуры края, на заседании правительства предложил перенести в особую зону раритетные дома. Но из-за нехватки финансов идея повисла в воздухе. Позже дома пустили с молотка на условии, что купившие их предприниматели восстановят исторический облик по старым фотографиям и будут поддерживать здания в таком виде. Жильцов расселили в новые квартиры, а дома продали.

Но вернемся к рабочей группе. Нельзя не заметить, что в ее состав вошли чиновники, замешанные в скандале со сносом исторических памятников. Это Константин Шумов (бывший главный архитектор края, ныне возглавляющий службу по контролю в области градостроительной деятельности региона) и Юрий Тихонович (начальник отдела охраны и использования объектов культурного наследия регионального министерства культуры).

Правоохранители заинтересовались этими чиновниками в апреле 2009 года. Тогда же возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». «Шумов по предварительному сговору с Тихоновичем подписал незаконное разрешение на перемещение объекта культурного наследия - дома Парфентьевых, - сообщал Следственный комитет. - Также Шумов незаконно выдал разрешение на снос дома купца Юдина и дома Потылицына». Следствие длилось больше года. Шумову и Тихоновичу грозило до четырех лет лишения свободы. Однако суд прекратил дело по «истечению срока давности уголовного преследования». Но такой исход не является реабилитирующим обстоятельством, вина Шумова и Тихоновича была доказана в суде.

С одной стороны, включение этих людей в состав рабочей группы не удивляет, власти предержащие традиционно не замечают грехов своих коллег. Примеров тому - масса. Один из ярких - карьера чиновника Константина Гуреева. Будучи руководителем агентства по реализации программ общественного развития и молодежных проектов администрации Красноярского края, он избежал уголовной ответственности, хотя следствие доказало хищение более трех миллионов бюджетных рублей. Более того, вскоре Гуреев возглавил другое агентство - по реализации программ общественного развития. История повторилась с Шумовым. Депутаты Заксобрания с легким сердцем утвердили его членом совета директоров госкорпорации «Красноярск-2020». Причем именно в то время шло следствие по уголовному делу против него.

Но посмотрим с другой стороны. Нынешнее «назначение» не коррелирует с политикой мэра, взявшегося чистить ряды администрации. Эдхам Акбулатов продемонстрировал красноярцам требовательность к кадрам: мест без лишних слов лишились шесть провинившихся муниципальных чиновников, а у них, заметьте, судимостей не было.