Каменка становится горячее

Уличную грязь и зумбу поместили в культурное пространство

16.10.2013 в 08:19, просмотров: 2532

 В 1956 году в помпезном здании сталинской архитектуры на улице Павлова в Красноярске был открыт клуб паровозостроителей при заводе «Сибтяжмаш». После остановки выпуска вагонов клуб получили схожее название Дворец культуры «Сибтяжмаш». Спустя почти полвека особняк с некогда красивейшим парком получил новых жильцов – в 2002 году здесь разместился городской Дворец молодежи, а в 2011 - краевой.

Каменка становится горячее
фото: Екатерина Малая
Общественный проект бесплатной музыки в культурном пространстве.

Поднимаясь по лестнице, вдоль причудливой вязи бронзовых решеток, оглядывая избыточную лепнину на потолках, придерживаясь дубовых, сделанных на века, перил, невольно думаешь – а ведь этот «вавилон» советской эпохи вполне мог обрести другое продолжение истории. Его могли снести, продать, да мало ли что. За последние полгода интерьеры и окрестности бывшего ДК преобразились до неузнаваемости. Парк обрел ухоженный вид, почти английские лужайки, а внутреннее убранство напоминает молодежные «хостелы» и «лофты» с хулиганисто разрисованными граффити туалетными «комнатами» и оранжевыми стенами в монструозных холлах и лестничных проемах. Вообще оранжевый цвет здесь знаковый, ключевой. Полгода назад по инициативе Дворца молодежи здесь появилось культурное пространство «Каменка».

За короткое время он получил максимальную известность в городе. Проект «Каменки» подразумевает создание условий для развития молодежи и некое подобие креативного инкубатора для их проектов. Разместиться на необъятных просторах экс-дворца могут любые активисты, готовые предположить уникальные и дееспособные проекты. К примеру, рассказывает «МК» куратор Анна Новикова, сейчас в Каменке 12 резидентов: «Ребята проходят многоэтапный отбор. Сначала проводят презентацию перед руководством Дворца молодежи. Затем выступают на так называемом борде - своего рода панельной дискуссии, где участники-резиденты тестируют будущих соседей-новобранцев. Самое важное условие - открыть обучающую школу в своем направлении. Проекты разнообразные. Только с начала осени у нас стартовали мастер-классы по Зумбе – фитнес-танцам родом из Колумбии. Открылся кофе-бар «Морковь», в стиле уютного пристанища, с гитарами, хенд-мейдовскими украшениями и позитивным меню. Состоялось открытие театрального сезона – первым выступил театр новой драмы «Вспышка» со спектаклем «LoveMeTender» по пьесам британского драматурга Марка Равенхилла. Открылись школы наших резидентов - социальных сетей «ДакФейс», молодых дизайнеров и учебно-практический курс «Инсталляция. От концепции до экспозиции».

Стать резидентом на Каменке и сложно, и просто. Денег за размещение на площадках ДК организаторы не берут, однако новые резиденты должны сами обустроить свой «угол», участвовать во всех массовых мероприятиях Каменки и раз в полгода устраивать шоу. Например, Неделю моды, как это планирует сделать один их участников проекта. Для гостей Каменки большинство занятий и событий также бесплатны или стоят символических денег.

Пожалуй, самым обсуждаемым и притягательным в этом году были летние кинопросмотры под открытым небом. Кинолужайка, на которую зрители приходили с пледами, вызвала настоящий ажиотаж, несмотря на то, что добираться на середину правого берега не всегда удобно – но дорожные пробки и удаленность не помешали проекту.

Именно на Каменке прошла третья в стране выставка художников из Екатеринбурга «Уличная грязь». Сначала фотографировались бездомные, записывались их истории, а потом на основе портрета и скотча появились щиты. Они укладываются на дорогах, а после снятия пленки появляются на свет «люди из грязи». Арт-объекты до сих пор висят в холле Каменки. Авторы уверены, что они создали портреты, «заставляющие подумать, что называется, «о суме и тюрьме» и о вечном».

Прославилась Каменка и общественными проектами – созданием сети бесплатных велопрокатов, установкой прямо в парке «Молодежный», что опоясал Дворец молодежи, старенького пианино. Казалось бы, что тут особенного? Но выглядит музыкальный инструмент так романтично, что немедленно хочется, как минимум, посидеть за ним. Инструмент покрасили масляной краской в белый цвет, поставили под яблоню и назвали «общественным проектом бесплатной музыки». Я попробовала взять аккорд, но тщетно. Уже испорчен влагой. Но это вряд остановит силу креатива – «рояль в кустах» был куплен за рубль на интернет-аукционе, затраты, даже если появится новый уличный проект, у организаторов будут невелики. Ведь идея сделать «альтруистический жест для всеобщего удовольствия», как говорила о пианино инициатор Александра Рыбакова, проявляется практически во всем, что делают ребята из Каменки.

 ХХХ

Анна Новикова рассказала, что необычным названием проект обязан подземной речке, которая протекала под зданием ДК. Стартовавшее в апреле при поддержке краевого Дворца молодёжи и регионального министерства спорта, туризма, молодежной политики культурное пространство обрело популярность. И не только потому, что все задуманное – свежо и творчески осмысленно. А потому, что за каждой идей стоит энергия преобразования. Чтобы привлечь как можно больше участников, Каменка этим летом сделала марш-броски по городам края.

Новикова говорит, что начинается новая стадия проекта как бизнес-инкубатора: «Нам надо достроить дворец. Вообще в среду обитания Каменки, по планам, вольются соседние здания, будет открыт хостел, под молодежным знаком будет целый район. Будем развивать территорию, ждем, что к нам присоединятся новые резиденты и приедут в гости художники и театральные деятели из других территорий края и страны».