Экономике России посвятили пенсию

Эксперты истолковали «МК» накопительную участь

25.09.2013 в 09:19, просмотров: 4801

 Правительство РФ затеяло очередную пенсионную реформу. Начало «великим преобразованиям» положено одиннадцать лет назад. Тогда принцип пенсионного обеспечения (чем больше трудовой стаж, тем выше пенсия) отменили. С 2002 года в основу расчета накоплений на старость лег уровень зарплаты. Так чиновники решили стимулировать наемный персонал зарабатывать больше, а работодателей - платить социальные налоги. Главной приманкой была не только привычная, не вызывающая доверия риторика о повышении уровня жизни «дорогих россиян». Но и вполне наглядная картинка из жизни стариков в капиталистических странах. Они, мол, и беззаботно путешествуют по всему миру благодаря пенсионным сбережениям, и зубы фарфоровые ставят, и не зависят от детей и государства. Все богатство накоплено ими за долгие трудовые годы благодаря негосударственным пенсионным фондам – самым влиятельным финансовым институтам в мире.

За десятилетку реформы в России не прибыло богатых старичков. Разве что кто-нибудь из олигархов отошел от дел в здравом уме.

Экономике России посвятили пенсию
Рисунок: Анатолий Самарин

 И до 2002 года государство предпринимало попытки изменить систему пенсионного обеспечения. В начале 90-х было разрешено создавать НПФ именно для формирования дополнительных пенсий. Учредителями первых фондов могли выступать и частные лица, и компании. При этом контроля со стороны государства за новообразованиями не было: уставный фонд НПФ образца 90-х мог быть чисто символическим и не гарантировал сохранности вкладов. Практически все они полегли подобно первым финансовым пирамидам и аферам типа МММ или «Хопер-инвест».

Как выразилась начальник управления персонифицированного учета реготделения Пенсионного фонда РФ Елена Полещук, «вся Россия-матушка жила не по принципу «сколько заработал, столько получил», а «сколько отработал…» После неудачи с НПФ увеличением пенсий россиян с 2002 года стал заниматься государственный пенсионный фонд страны (ПФР). Смысл реформы: хватит платить «трудоднями», нужно выплачивать пенсию в зависимости от внесенных страховых взносов.

Будущая пенсия, как известно, формируется из двух частей: страховой, базовой (16 процентов от зарплаты), и накопительной - шесть процентов. Как рассказали в пресс-службе ПФР по краю, первая часть – это деньги, которые работодатель отправляет в ПФР на лицевой счет каждого налогоплательщика, из них начисляется так называемая трудовая пенсия: «В состав страховой части входит фиксированный базовый размер, который в 2013 году составляет 3 610 руб. 31 коп». Иначе говоря, это тот уровень доходов, на который может рассчитывать каждый пенсионер. Такой вот «социальный пакет» от государства.

Но главная новация 2002 года - накопительная часть пенсии, те самые шесть процентов. Ей отвели роль регулятора роста пенсионных прибавок. Для того чтобы деньги накопительной части увеличились, вариантов распоряжения ими как минимум четыре, - пояснили «МК» в пресс-службе ПФР по краю. Можно оставить деньги в ПФР, тогда 6 % передаются в управление Внешэкономбанку (ВЭБ) – государственной корпорации. Можно перевести средства в НПФ или управляющую компанию (УК). Можно самостоятельно пополнять счет или софинансировать с государством. В последнем случае человек может ежегодно перечислять в ПФР 12 тысяч рублей, и еще столько же добавит бюджет страны. Правда, программа работает до 1 октября 2013 года.

Как «росли» деньги в этих финансовых институтах? Эксперты говорят, что некоторые УК и НПФ за счет успешной работы давали больший доход своим доверителям пенсий, чем ВЭБ. Но есть и такие, которые не смогли повысить доходность пенсионных вкладов и показали вместо доходов убытки. За работой таких финансовых структур как НПФ и УК необходимо пристально следить. Примерно так же, как за работой банков. Не отозвали ли у них лицензии? Не стали ли они убыточными? Иными словами, это деятельность по управлению пенсионными сбережениями требует определенной подготовки и желания вникать в финансовые тонкости. У всех ли будущих пенсионеров такие знания есть? Очевидно, нет.

Это подтверждает официальная статистика ПФР по Красноярскому краю: за годы реформы на территории региона из 1,6 млн граждан, имеющих накопительную часть, определились с выбором только 40 процентов. То есть доверие к негосударственной системе обеспечения пенсий низка. Может быть, люди до сих пор помнят начало 90-х, когда многие сбережения остались «погребенными заживо» в первых НПФ?

Тем не менее, нынешний этап реформирования пенсионной системы, и без того не слишком ясной и понятной, повернул россиян лицом именно к частным фондам и УК. Так, по противоречивым планам российского правительства, с 1 января 2014 года накопительная часть сохранится на уровне шести процентов от пенсионных отчислений только у тех, кто передаст ее в управление либо НПФ, либо УК. Иначе ее сократят до двух процентов, а то и просто «обнулят» - пообещала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Возникает вопрос: куда надо срочно бежать и что делать, чтобы не потерять последнюю надежду на дифференцированную пенсию и не остаться с соцпакетом от государства?

ХХХ

Во-первых, выбрать: НПФ или УК. Разница не слишком большая - и те, и другие являются частными компаниями, могут инвестировать средства пенсионных накоплений не только в государственные ценные бумаги, но и в акции, облигации российских компаний. Главное отличие - в способах учета денежных средств. Если пенсионные накопления находятся в доверительном управлении УК, то выплату накопительной части трудовой пенсии, ее учет и анализ результатов инвестирования производит ПФР. А вот НПФ сам будет производить выплату. При этом НПФ может передать средства в управление УК. Если же будущий пенсионер недоволен работой НПФ или УК, по истечении года он имеет право переместить свои средства в другие фонды.

Пресс-секретарь регионального ПФР Нина Бондарева говорит, что для «молчунов» (так чиновники окрестили тех, кто не хочет пользоваться услугами или не доверяет НПФ и УК и не передает им денежные средства для управления – «МК») новые правила угрозы не несут: «Чтобы им с 2014 года по-прежнему производилось формирование накопительной части трудовой пенсии по 6-процентному тарифу, следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК (в том числе можно остановиться и на Внешэкономбанке) либо НПФ. У тех, кто заявление в 2013 году не подаст, с 2014 года накопительная часть трудовой пенсии будет формироваться в размере двухпроцентного тарифа страховых взносов, а базово-страховая - 20 % тарифа. Таким образом, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через Внешэкономбанк по тарифу 2 % или 6 %, либо через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6 %».

Замдиректора одного из красноярских филиалов НПФ Ольга Борисова считает, что «люди пойдут в негосударственные пенсионные фонды - это та рубашка, которая ближе к телу. Накопительной частью можно распоряжаться, наследовать, получать одноразовые выплаты, если сумма накопления не выше ста тысяч рублей. Обнуления на самом деле не произойдет, просто четыре процента от шести перейдут в управление ПФР. Для работодателя также ничего не изменится – платить придется 22 процента. Надежность работы НПФ зависит от учредителя: если они учреждены крупными компаниями, то они останутся на долгие годы на рынке».

Экономический эксперт Дмитрий Зотов полагает, что правительство решило оживить экономику: «Вывод денег будущих пенсионеров из ВЭБа позволит увеличить активы НПФ и УК, повлияет на рост рынка ценных бумаг. Но я бы советовал заниматься своими активами по классической формуле: 25 процентов от всех сбережений откладывать в банк на депозит, остальные четверти – в золото, облигации и акции. По традиции, многие предпочитают обзавестись жильем для последующей аренды. А на систему пенсионного обеспечения лично я бы не надеялся. Ведь она напрямую зависит от демографии: чем больше пенсионеров и меньше трудоспособного населения, тем выше социальные налоги у работников. Это правило делает накопления на старость рискованным активом – можно работать много, а на пенсии жить в нищете».

ХХХ

Для тех, кто все же надеется на пенсионные сбережения, на сайте федерального пенсионного фонда разработали калькулятор будущих пенсий. Бондарева поясняет, что судить по его расчетам о размере пособия на старость преждевременно: он создан с учетом новой пенсионной формулы, которая еще не утверждена правительством. Поэтому результаты крайне приблизительны и демонстрируют некие принципы, которые, по задумке авторов, должны лечь в основу новой пенсионной стратегии. Например, в таблицу калькулятора надо кроме обычных данных (пол, возраст, размер зарплаты) ввести такую цифру: сколько вы готовы проработать после достижения пенсионного возраста без получения пенсии? Разница получается огромная: если я выйду на заслуженный отдых в 55 лет и стану получать пенсию, то при зарплате в 20 тысяч рублей мой доход составит 8 тысяч с копейками. А если я буду работать еще десять лет, но без получения пенсии – то получу … 33 тысячи в месяц!

В ПФР этот эффект калькуляции назвали «премиальным коэффициентом». А по сути это такой «вдохновляющий» компонент новой реформы, который заставляет не только потерять веру в сохранность пенсионных накоплений (что будет за 20 лет с сегодняшними НПФ и УК – никто толком не знает: Центробанк только задумался о критериях контроля этих инвестфондов), но и не слишком рассчитывать на их получение.

На фоне стагнации российской экономики заверения в том, что «наша пенсионная реформа очень сильно мотивирует людей работать сверх пенсионного возраста» (автор афоризма - вице-премьер страны Ольга Голодец), заставляют вспомнить сакраментальное: мы уже стали лучше жить? или это все еще впереди?

А главное - где будут работать наивные люди, которые в 55 (60) лет попробуют это сделать? Где взять столько метел или табачных киосков?