Впрочем, экологи оценивают ситуацию не столь оптимистично.
- Как считает наш специалист, бывший работник ГЭС, участник создания и эксплуатации всех гидроузлов на Енисее, принцип регулирования воды, который сейчас применяется на Саяно-Шушенской ГЭС, не дает страховки от чрезвычайных ситуаций, - говорит руководитель информационно-экологических проектов «Плотина.нет!» Александр Колотов.
- Синоптикам не доверяете?
- Прогноз притока оставляет желать лучшего. Сами гидроэнергетики жалуются на то, что синоптики не всегда заранее могут предсказать объем паводка. К тому же опасность связана с самой платиной. Вода может набираться до отметки ФПУ – форсированный подпорный уровень, то есть самая верхняя отметка. Приток может превышать расход воды, но пока не превышен ФПУ - ничего страшного нет. Сейчас, как показали исследования ГЭС, эта максимальная отметка стала гораздо ниже, чем прежде. Так что Саяно-Шушенской ГЭС действительно приходится работать в напряженном режиме, чтобы успевать сбрасывать воду. Чтобы разгружать водохранилище и был построен дополнительный береговой разброс.
- Если посмотреть на ситуацию оптимистично… Во время сброса воды на Красноярской ГЭС собираются восторженные наблюдатели, которые преодолевают ради зрелища десятки, а то и сотни километров. Сброс на СШГЭС собирает своего зрителя?
- Смотровая площадка гидроэлектростанции - неотъемлемый пункт любых экскурсий по Хакасии. Это более зрелищно, чем сброс на Красноярской ГЭС. Здесь построен береговой водосброс, и в результате вода падает и на самой плотине и сбоку, как будто по ступенькам с горы. Красивое зрелище, но, памятуя об аварии, жутковатое.
Ситуацию на красноярской ГЭС в пресс-службе станции комментировать отказались.