Как сообщает Экспертный центр ПОРА, подопытные особи уже достигли веса в 3 кг, что подтверждает перспективность проекта по внедрению этого вида в аквакультуру.
Исследователи из Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета несколько лет назад обнаружили в озере Собачьем на севере Красноярского края представителей рода Salvelinus с рекордным содержанием длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. По своим питательным свойствам эта рыба превосходит дикого лосося и многие морепродукты.
«Проект по введению путоранского гольца в аквакультуру позволит наладить производство рыбы с уникальным биохимическим составом», — отмечает руководитель проекта, член-корреспондент РАН Михаил Гладышев. Аквакультура рассматривается как наиболее рациональный способ использования ресурсов арктических озер, где промышленный лов невозможен или малоэффективен.
Эксперимент проводится при поддержке Проектного офиса развития Арктики. Икра гольца была распределена между предприятием «Малтат» в Приморске Красноярского края и Норильским рыбоводно-инкубационным заводом. По словам руководителя экспедиции Ларисы Глущенко, формирование ремонтно-маточного стада занимает 5–7 лет, при этом необходимо регулярное добавление генетического материала из природных популяций.
Ученые также провели комплексное исследование экосистемы озера Собачье, чтобы определить особенности питания гольцов в естественных условиях и разработать оптимальный рацион для аквакультуры. Установлено, что путоранский голец занимает в арктических озерах роль хищника, питаясь преимущественно ряпушкой.