Главная тема форума в этом году: «Просвещение и Воспитание: создаем будущее».
Форум-выставка станет отправной точкой для старшеклассников в выборе будущей профессии. На профориентационных кластерах участники смогут пройти тестирование, пообщаться с представителями колледжей и вузов, а также работодателями из ключевых отраслей — IT, финансы, инженерно-промышленная отрасль и другие. Они узнают, какие шаги важны на каждом этапе — от школьной подготовки до трудоустройства.
Особое внимание будет уделено вопросам взаимодействия школы и родителей, возрастной психологии, поддержке подростков в условиях социокультурных изменений. Родителям будут интересны экспертные сессии, где можно узнать о современных подходах к профориентации и воспитанию, а также обсудить со специалистами реальные образовательные маршруты для детей.
Для удобства посетителей выставка поделена на два павильона:
- Павильон А: «Передовые разработки» — свыше 40 компаний и решений для системы образования;
- Павильон В: «Профориентация» — стенды ведущих российских вузов (НГТУ, ТГУ, МФТИ, НГУЭУ и др.), лекторий Российского общества «Знание» в рамках которого пройдет 14 мероприятий по темам: финансовая грамотность, карьерное консультирование и исторические квизы и лекции.
Фокус деловой программы для педагогов — на содержательную образовательную повестку и историческую память
В деловой программе — пленарные заседания, экспертные сессии, мастер-классы, лекции и тематические кластеры. Среди ключевых мероприятий — пленарное заседание на тему роли исторического просвещения, которое откроет министр образования Новосибирской области Мария Наильевна Жафярова, а также выездное заседание рабочей группы «Высшее образование» под председательством ректора ТГУ Эдуарда Владимировича Галажинского по направлению «Высшее образование» в рамках Стратегии развития образования до 2036–2040 гг.
В рамках форума пройдут лекции историка, писателя и главного редактора федерального проекта «Россия — моя история» Александра Леонидовича Мясникова, показ и обсуждение с актерами и режиссером фильма «Суворовец. 1944», а также выступления представителя Национального центра исторической памяти при Президенте РФ – Кузьмина Валерия Геннадьевича, кандидата исторических наук, директора экспертно-аналитического департамента АНО.
Для учителей форум — площадка профессионального роста и новых возможностей
Всероссийский слёт учителей физики, в рамках которого состоится выступление представителей вузов, входящих в консорциум по взаимодействию с ЦКП «СКИФ», форсайт-сессия для преподавателей точных и инженерных дисциплин от НГТУ, мастер-класс по использованию ИИ от ТГУ, а также панельная дискуссия в сотрудничестве с федеральным проектом «Флагманы образования» станут возможностью для повышения квалификации и построения профессиональных карьерных маршрутов.
Часть тем сформирована по инициативе самих педагогов. Обсуждаться будут профилактика буллинга, педагогическая работа с детьми мигрантов, цифровые инструменты, кибербезопасность, а также роль ИИ в образовательной среде.
Специально для посетителей Учебной Сибири организован бесплатный трансфер. В дни работы форума-выставки от станции «Обь» до Экспоцентра будут курсировать два микроавтобуса по семнадцать мест в каждом. Трансфер организован в часы работы выставки, указанные на сайте.
Форум бесплатный и открыт для всех посетителей — при условии предварительной регистрации. Для школ доступна коллективная заявка от классных руководителей.
Подробности — на официальном сайте форума.
Следите за новостями Учебной Сибири в социальных сетях проекта:
Возрастное ограничение 0+
Реклама: ООО «НОВОСИБИРСК ЭКСПОЦЕНТР» ИНН 5433965230 erid: 2W5zFG968BS