МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Тихая угроза: Врач рассказала, как распознать скрытые признаки гепатита С

Повышенная утомляемость, потеря аппетита и немотивированная слабость могут быть не просто следствием стресса или переутомления, а первыми «тревожными звоночками» гепатита С. Об этом в эксклюзивном комментарии NEWS.ru заявила врач-инфекционист Красногорской больницы Минздрава Московской области Наталья Турская.

freepik.com

Как пояснила специалист, основное «коварство» этого вируса заключается в его способности долгое время маскироваться. На ранних стадиях заболевание часто протекает бессимптомно, а в острый период его признаки легко спутать с другими недомоганиями.

«Помимо слабости и плохого аппетита, на проблемы с печенью могут указывать незначительные боли в правом боку, тошнота, периодическое повышение температуры. Более специфичными, но не всегда очевидными симптомами являются потемнение мочи и осветление кала», — отметила Турская.

Особую опасность, по словам врача, представляет переход болезни в хроническую форму. Вопреки ожиданиям, самочувствие пациента может даже улучшиться, так как симптомы становятся менее выраженными. Однако это — ложное затишье.

«Когда гепатит С становится хроническим, на смену острым признакам постепенно приходят другие: тяжесть после приема пищи, вздутие живота, ломота в суставах и мышцах, а также немотивированная раздражительность и проблемы со сном», — предупредила инфекционист.

Турская подчеркнула, что игнорирование этих сигналов может привести к тяжелым последствиям. На поздних стадиях, когда развивается цирроз, болезнь проявляет себя уже открыто: появляются сосудистые «звездочки» на коже, отеки, асцит (скопление жидкости в брюшной полости) и желтуха.

Эксперт призвала не оставлять без внимания стойкое недомогание и проходить регулярные обследования, так как ранняя диагностика гепатита С позволяет полностью излечить заболевание современными препаратами.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах