Одним из наиболее актуальных вопросов, в обсуждении которых принял участие Бобров, стала судьба заброшенных и неиспользуемых участков.
«Наша цель – чтобы городская земля работала. Мы контролируем сроки освоения участков и вовлекаем их в оборот. Вначале собственнику дается возможность самостоятельно устранить нарушения, но, если реакция отсутствует, инициируем судебные процедуры», – пояснил эксперт.
Тем не менее, по его словам, в большинстве случаев до суда не доходит – чаще всего владельцы участков откликаются на запросы и сами приводят их в порядок.
Еще одной важной частью работы инспекции Иван Бобров назвал налаживание коммуникации с бизнесом.
«Это позволяет выявлять нарушения на ранней стадии и быстро возвращать объекты в законное использование. Наша задача не наказывать или штрафовать, а как раз предотвращать возможные негативные ситуации, которые могут негативно отразиться на городском благоустройстве и деятельности самих предпринимателей», – отметил Иван Бобров.
Согласно данным Госинспекции по недвижимости, только за 2025 год через городские платформы «Наш город» и «Неравнодушный москвич» поступило более 3,5 тысяч обращений о возможных нарушениях. Часть из них подтвердилась и стала основанием для последующих проверок и мер реагирования.
Отдельно Бобров остановился на изменениях земельного законодательства, вступающих в силу в 2026 году. В частности, на новых требованиях к размещению некапитальных объектов на государственных и муниципальных землях.