По данным ведомства, коллективный иммунитет необходимо сформировать в кратчайшие сроки для предотвращения массового распространения инфекции.
С начала прививочной кампании в середине сентября вакцину получили более 386 тысяч человек, что составляет около 14% от необходимого для эпидбезопасности количества. Среди привитых — 160 тысяч детей. Для достижения коллективного иммунитета требуется охватить вакцинацией не менее 60% населения края.
Особое внимание медики уделяют беременным женщинам, находящимся в группе риска. «Во 2-3 триместре и в период грудного вскармливания вакцина защитит будущую маму и малыша от ОРВИ. Особенно действенна прививка будет против гриппа типов А и В», — подчеркивают в министерстве.
Врачи также рекомендуют пройти вакцинацию молодежи и людям среднего возраста, которые традиционно реже участвуют в прививочных кампаниях. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение года и значительно облегчает течение заболевания в случае заражения.
Сделать прививку можно в медицинских учреждениях по месту жительства в рабочее время. Вакцина не имеет противопоказаний и доступна для всех категорий населения.