По словам специалиста, наибольшую опасность представляют продукты, содержащие избыток соли, канцерогены и консерванты. В «черный список» вошли:
- Копченые и жареные блюда
- Соленья и маринады
- Красное мясо в больших количествах
- Колбасные изделия промышленного производства
«Большое количество соли повреждает слизистую оболочку, облегчает проникновение канцерогенных веществ и усиливает действие бактерии Helicobacter pylori», — пояснил Бамматов, рекомендовав ограничить суточное потребление соли 5 граммами.
Особое внимание онколог уделил вредным привычкам. Курение увеличивает риск рака желудка в несколько раз, а алкоголь — особенно крепкий — оказывает прямое токсическое действие на клетки желудка, вызывая хроническое воспаление.
В качестве профилактики врач рекомендовал увеличить в рационе долю свежих овощей, фруктов, зелени и продуктов, богатых клетчаткой. Регулярное обследование у гастроэнтеролога показано пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ и наследственной предрасположенностью к онкологическим заболеваниям.
Соблюдение этих рекомендаций, по словам эксперта, значительно снижает риски развития одного из самых распространенных видов онкологических заболеваний.