В период созревания калина становится настоящей витаминной "бомбой". Эта ягода содержит витамины А, В1, В2, В5, В9, Е, К и РР, а содержание витамина С в ней превышает таковое в лимоне в два раза. Всего 100 граммов этой ягоды обеспечивают организм суточной нормой витамина С на 119%. Кроме того, калина является источником калия, кальция, магния, натрия, фосфора, марганца и других необходимых элементов.
Также стоит отметить высокое содержание бора в калине, который способствует улучшению работы мозга, укреплению костей и поддержанию здоровья сердца. Особенно важен бор в период менопаузы — он помогает организму адаптироваться к изменениям и улучшает общее настроение. Ягоды калины оказывают положительное влияние на пищеварение, служат профилактическим средством против диабета и артрита, помогают снизить артериальное давление, повышают уровень гемоглобина, облегчают симптомы предменструального синдрома и улучшают зрение.
Не все любят калину за ее кисловато-горький вкус, но можно приготовить с добавлением этой ягоды множество полезных напитков: чаи, морсы, компоты, кисели и отвары.
Напомним, ранее сообщалось, что в Красноярске прошел осенний субботник.