По древнему преданию, пояс и риза Пресвятой Девы были переданы двум благочестивым женщинам незадолго до ее Успения и сохранялись в христианских семьях. В IV веке по повелению императора Аркадия пояс перенесли в Константинополь и поместили в храме Халкопратии. Особое чудо произошло при императоре Льве VI Мудром, когда его супруга Зоя исцелилась от недуга после возложения на нее святыни.
После падения Константинополя частицы пояса распространились по разным странам. Сегодня им можно поклониться в афонском монастыре Ватопед, в Трире, в Грузии, а также в России — в Санкт-Петербурге в Воскресенском Новодевичьем монастыре и в Казанском кафедральном соборе.
В день праздника церковь воспевает пояс Богородицы как символ чистоты, целомудрия и небесного покрова. Традиционно в этот день стараются печь хлеб, наводить порядок в доме и мириться с близкими. Запрещается отправляться в дальние путешествия, устраивать шумные застолья, свадьбы, венчания и крестины. Женщинам не следует завязывать узлы, а также предаваться праздности и ссорам.
Согласно народным приметам, журавли, летящие высоко и ровно, предвещают ясную погоду, а обилие росы на грибах — дождливую осень.
Ранее «Московский комсомолец в Красноярске» сообщил, что 13 сентября синоптики прогнозируют сухой и почти бессолнечный день.