Как сообщила врач-терапевт НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Дарья Умрик, сатанинский гриб сохраняет ядовитые свойства даже после термической обработки. Первые признаки отравления появляются быстро: тошнота, рвота, диарея, боли в животе и общая слабость.
«Особую опасность представляет многократное употребление этого гриба. Уже на третьи-четвертые сутки может произойти поражение печени и почек, потребующее интенсивного лечения», — подчеркнула специалист.
Медики настоятельно рекомендуют:
Не собирать незнакомые грибы;
При малейшем сомнении выбрасывать подозрительные экземпляры;
Немедленно обращаться за помощью при первых симптомах отравления;
Не заниматься самолечением.
Врачи напоминают, что токсины сатанинского гриба могут повлиять на работу сердечно-сосудистой системы и потребовать специализированной медицинской помощи. Грибникам советуют быть особенно внимательными в сезон «тихой охоты» и не рисковать здоровьем.