По информации археологов Сибирского федерального университета (СФУ), находка была сделана в ходе работы с коллекциями Енисейского музея-заповедника имени Кытманова. Ученые обнаружили широкие плоские наконечники стрел и длинные бронебойные стрелы с шипами, характерные для таежного населения Сибири.
На многих из найденных предметов присутствуют следы окалины, что указывает на то, что они были извлечены из разрушенного погребального комплекса, где был захоронен прах кремированного человека.
Старший научный сотрудник лаборатории археологии Енисейской Сибири СФУ и научный сотрудник Енисейского музея Ксения Бирюлева сообщила, что наконечники стрел были случайно выкопаны бульдозером во время строительных работ в окрестностях Енисейска. Она отметила, что следы окалины подтверждают наличие обряда трупосожжения. По мнению ученых, предметы были захоронены вместе с усопшим, а само погребение относится к позднему этапу лесосибирской культуры и может быть датировано XIII–XIV веками — периодом расцвета Монгольской империи.
Исследователи подчеркивают, что такая находка является редкостью для Красноярского края.
Ранее рассказывали, что в Красноярске нашли мины времен ВОВ.