МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

В Роспотребнадзоре рассказали про разнообразие перцев

Специалисты красноярского ведомства рассказали, чем отличаются красный, белый и черный перец.

freepik

Перец – это не просто приправа, а целый мир вкусовых оттенков и полезных свойств. Черный и белый перцы происходят от одного и того же растения, но их различия заключаются в степени зрелости и методах обработки.

Черный перец — это недозревшие зеленые ягоды, которые при сушке становятся черными и сморщенными. Он известен своим пикантным вкусом и насыщенным ароматом, что делает его незаменимым в кулинарии.

Белый перец — это зрелые плоды, с которых удалена мякоть. Его вкус более мягкий, а аромат – насыщенный. Белый перец ценится за свои высокие вкусовые качества.

Остроту как черному, так и белому перцу придает алкалоид пиперин, а их аромат формируется благодаря эфирным маслам. Кроме того, перец богат витаминами С, К, группы В, а также минералами, такими как магний, калий и железо. Благодаря своим антибактериальным и тонизирующим свойствам черный перец часто используется в косметологии.

Красный перец — это совершенно другой продукт, получаемый из стручкового перца чили. Его жгучесть обусловлена высоким содержанием алкалоида капсаицина, который особенно концентрируется в кожуре, семенах и прожилках стручков.

Капсаицин находит применение не только в кулинарии, но и в фармацевтической промышленности. Это вещество обладает местным раздражающим эффектом на рецепторы кожи и слизистых оболочек, что помогает уменьшить боль, улучшить кровоснабжение и оказывает противовоспалительное действие.

Однако стоит помнить: острая пища противопоказана людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Также не рекомендуется употребление острого перца детям и беременным женщинам.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах