МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Прокуратура изымает котельные в Ачинске

Кто и что стоит за многочисленными судебными исками?

Автор фото: Илья Петров

Своеобразный иск рассматривается в Ачинском городском суде. Городская прокуратура, выступающая истцом, утверждает, что котельная ресурсоснабжающей организации ООО ТК Восток на момент приватизации в 1994 году осуществляла теплоснабжение жилого фонда Ачинска и поэтому не могла быть законно приватизирована. Таким образом, прокурор города Максим Кобелев активно преследует цель изъять здание котельной из частной собственности.  

В доказательство безосновательности прокурорского требования ответчик предоставил в суд документы и свидетельские показания, касающиеся истории котельной. Эти документы подтверждают, что котельная, вокруг которой разразился жаркий спор, была построена только для нужд Ачинского мелькомбината и стала частью единого проектного комплекса. На момент приватизации котельная не работала, а теплотрассы в город не существовало. Потому даже в период рабочего состояния отапливать городские здания котельная не могла в принципе. Площадь здания, составлявшая всего 400 квадратных метров на момент приватизации, после двух реконструкций увеличилась до 2400 квадратных метров.  В связи с этим неясно, в отношении какого участка здания прокурором заявлено требование о признании отсутствующим права собственности на объект.  Почему-то только сейчас прокурором заподозрена коррупция тридцатилетней давности и сговор при продаже здания котельной мелькомбината.

Здание котельной располагается на промышленной площадке по адресу г.Ачинск, ул.Голубева 1. Здесь же находятся мельница, элеватор и недавно построенный маслозавод. Эта площадка, имеющая короткий железнодорожный путь длиной всего 900 метров, чрезвычайно заинтересовала местного, ранее судимого за корыстные преступления бизнесмена владельца ООО Желдоральянс и вагоноремонтного предприятия Магистраль Дмитрия Мымликова.

Автор фото: Илья Петров

Началась организованная атака на все предприятия, расположенные на промплощадке. Судебные иски, которые посыпались в городской суд, выглядят крайне нелепо и абсурдно. Они инициированы от странных истцов и, похоже, направлены на создание неблагоприятных условий для функционирования предприятий на Голубева, 1. Появляются ранее неизвестные документы якобы тридцатилетней давности, подтверждающие право собственности на железнодорожный путь некоего гражданина Пучкова. Ситуация обостряется, когда некий гражданин Квасов подает иск о сносе маслозавода, и аналогичные требования выдвигает уже мымликовское предприятие ООО Эстетика. А вскоре ныне задержанный сотрудниками ФСБ и.о. прокуратура Дмитрий Чирков анонсирует разбирательство в отношении здания котельной ТК Восток. Третьими лицами в этом споре выступают АО ВЕСТ и ПАО «Красноярскэнергосбыт». Прокуратурой города инициированы многочисленные проверки практически всех предприятий на площадке Голубева,1.

На прошлой неделе зампрокурора Дмитрий Чирков был «задним» числом уволен из органов прокуратуры. Он подозревается в ряде коррупционных и должностных преступлений, связанных с его интересами и интересами представителей бизнеса, коммерсантов, имеющих связи с чиновниками. Известно, что семьи Чиркова и Мымликова находятся (вернее сказать, находились) в дружественных отношениях и совместно проводят досуг. Это создает обоснованные подозрения о наличии личной заинтересованности Чиркова в делах Мымликова.

Примечательно, что в иске прокурора отмечено только здание котельной, голые стены без технологического оборудования. В случае удовлетворения прокурорского иска оборудование будет демонтировано, а котельная не сможет отапливать  объекты, которые сегодня находятся на её обслуживании.

На судебных заседаниях интересы прокуратуры представляет первое лицо ведомства – сам прокурор города Максим Кобелев, тогда как обычно на таких заседаниях выступают рядовые сотрудники прокуратуры. Активное вмешательство городского прокурора в дела вокруг котельной и его постоянное личное присутствие на судебных заседаниях так же становятся красноречивыми индикаторами.

Информацию о заранее спланированной атаке подтверждает директор Ачинского отделения КЭС Кириянов. Общаясь с директором транспортной компании Павлом Зверевым, он попросил довести до предпринимателей, работающих на улице Голубева 1, шокирующую информацию: «Мы с Мымликовым и прокурором уже всё решили. Сценарий уже написан – маслозавод остановили, затем отберут котельную, в суде первой инстанции это решение уже принято. А потом случайно может оказаться, что зерно на элеваторе хранится плохо». Эти слова заставляют задуматься о возможной криминальной составляющей происходящего и намерении подорвать стабильность работы предприятий на улице Голубева, 1. На прошлой неделе в кулуарах активно обсуждали отправку в отставку руководства Красноярсэнергосбыт из-за хищений, что лишь подогревает подозрения о раскрывающихся схемах и коррупционных связях в данной ситуации.

Вышеуказанное создает настоятельную необходимость в тщательном расследовании, чтобы понять, какие скрытые интересы стоят за действиями прокуратуры, насколько независим городской суд в своих решениях и как все это отразится на жизни жителей города. Во время судебного заседания прокурор уже заявил, что следующий иск будет касаться изъятия котельной Ачинского глиноземного комбината, что лишь усиливает обеспокоенность по поводу дальнейшего развития событий и потенциальной угрозы для местной экономики

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах