Основным пунктом запрета остается ограничение на проведение массовых мероприятий, в первую очередь — митингов.
Петров отметил, что с момента введения указа эпидемия COVID-19 ушла в прошлое, однако ограничения все еще сохраняются. Он подчеркнул, что это негативно сказывается на развитии гражданского общества и правосознании населения. По словам депутата, его позицию поддерживают как минимум три коллеги по горсовету, а также множество муниципальных депутатов и жители региона.
В своем обращении депутат указал на то, что в крае до сих пор приостановлено проведение различных публичных мероприятий — от досуговых до спортивных. Петров также обратил внимание на то, что за последние годы в Красноярском крае прошло множество культурных событий, на которых «антиковидные» меры явно не соблюдались. Он напомнил, что с 21 марта федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом прекратил публикацию данных о заболеваемости, что свидетельствует о том, что вирус стал обычным сезонным заболеванием.
Кроме того, Петров упомянул предстоящий парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, который соберет большое количество людей. Он считает, что для соблюдения правовых норм следует признать указ об ограничениях недействительным.
Однако депутат также отметил, что проблема указа заключается не только в правовой коллизии, которая может возникнуть во время проведения праздника. По его словам, власти используют этот приказ в удобных для себя ситуациях, зачастую для запрета митингов.
Так, недавно в Красноярске отменили митинг против закона об усыплении собак из-за ковидных ограничений.