МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

В Роспотребнадзоре рассказали о пользе цинка

Об этом рассказали специалисты красноярского ведомства.

freepik

Цинк является жизненно важным микроэлементом, который играет ключевую роль в обменных процессах, росте и делении клеток. Он существенно влияет на иммунную систему, развитие мозга, репродуктивные функции и формирование плода.

Этот элемент способствует регенерации кожи, заживлению ран, а также росту волос и ногтей. Кроме того, он помогает организму усваивать витамины Е и А.

Недостаток цинка может ослабить защитные механизмы организма, снижая его устойчивость к инфекциям. Это может привести к дефициту других витаминов и минералов, а также вызвать аллергии на пищевые продукты и даже аутоиммунные заболевания.

Рекомендуемая суточная доза цинка для взрослых составляет 12 мг, а для детей — от 3 до 12 мг.

Чтобы восполнить нехватку цинка, необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием этого микроэлемента. К ним относятся мясо (говядина, баранина, телятина), печень, морепродукты, бобовые, злаковые (особенно зародыши и отруби пшеницы), молоко, орехи, грибы, а также фрукты и овощи (картофель, капуста, свекла, морковь).

Например, в 100 г пшеничных отрубей содержится 7,27 мг цинка (61% от суточной нормы), в 100 г кедровых орехов — 6,45 мг (54%), а в 100 г говядины — 3,24 мг (27%). При этом стоит отметить, что цинк усваивается лучше из продуктов животного происхождения.

Для точного определения причин дефицита цинка рекомендуется обратиться к врачу и пройти необходимые анализы. Только после этого специалист сможет назначить соответствующее лечение.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах