МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Шеф-повара делятся рецептами куличей к Пасхе: традиционные и необычные варианты

С приближением Пасхи шеф-повара предлагают идеи для приготовления куличей, которые не только порадуют вкусом, но и станут символом праздника. Кулич — это не просто выпечка, а отражение семейных традиций и кулинарных экспериментов. Вариации куличей варьируются от классических до авторских с оригинальными вкусами. О своих рецептах рассказали шеф-повара Руслан Италмазов и Ольга Кобзева в беседе с "Секретом фирмы".

freepik

Традиционные куличи: рецепты из прошлого

Классический кулич — это не только сладкий хлеб, но и выпечка с глубоким смыслом. В прошлом куличи готовили на живой закваске, что придавало тесту особый вкус и аромат. В монастырях до сих пор придерживаются этих традиций.

Монастырский кулич на закваске  

По рецепту Руслана Италмазова, вам понадобятся:  

• 1 кг пшеничной муки  

• 200 г закваски  

• 400 мл молока  

• 5 яиц  

• 200 г сливочного масла  

• 200 г сахара  

• 150 г изюма  

• Ваниль и цедра лимона по вкусу  

• Щепотка соли  

Приготовление: Разведите закваску в тёплом молоке, добавьте половину муки и оставьте на 12 часов. Затем добавьте остальные ингредиенты, вымесите тесто и оставьте ещё на 6−8 часов. После добавления изюма, выложите в формы и дайте подойти 2−3 часа. Выпекайте при 170 °C около 40−50 минут.

Традиционный монастырский кулич  

Рецепт Ольги Кобзевой включает:  

• 1 кг муки  

• 400 мл жирного молока  

• 10 яичных желтков  

• 200 г сливочного масла  

• 200 г сахара  

• 30 г свежих дрожжей  

• 100 г изюма  

• Щепотка мускатного ореха и соли  

Дрожжи растворите в тёплом молоке, добавьте муку и вымесите тесто до гладкости. Дайте подняться около 5-6 часов, затем сформируйте кулич и выпекайте при 170 °C около часа.

Экономные куличи: как сделать вкусно и недорого

Куличи традиционно считались праздничной выпечкой, требующей дорогих ингредиентов. Однако можно упростить рецепт, чтобы сделать его более доступным.

Простой кулич с сухофруктами  

Рецепт от Ольги Кобзевой:  

• 1 кг муки  

• 250 мл молока  

• 3 яйца  

• 100 г сахара  

• 100 г сливочного масла или маргарина  

• 10 г сухих дрожжей  

• 100 г изюма или других сухофруктов  

Замесите тесто на тёплой жидкости, дайте подойти около 2 часов, затем выпекайте при 180°C около 40 минут. Вместо изюма можно использовать цедру цитрусовых или корицу.

Советы по удешевлению рецепта  

Руслан Италмазов рекомендует:  

• Заменить молоко водой для снижения калорийности;  

• Уменьшить количество яиц до 2−3, добавив больше растительного масла;  

• Заменить изюм курагой или сушёной морковью для естественной сладости.

Таким образом, каждый сможет приготовить кулич по своему вкусу, сохранив традиции и добавив элементы кулинарного творчества.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах